Спасти нерядового Галущенко

665

Украина неумолимо движется к энергетическому коллапсу. Угля не хватает для работы теплогенераций, газа в хранилищах недостаточно для покрытия дефицита топлива, а атомная энергетика в перманентно аварийном состоянии.

Простая арифметика запасов угля и газа показывает, что в феврале, в пиковые морозы, в Украине начнется веерное отключение электричества и тепла. И это еще лайт вариант. Потому как речь может идти о повторении Алчевской трагедии 2006 года, когда в результате каскадной аварии почти на месяц жители города были лишены света и отопления. Но теперь – во всеукраинском масштабе.

В этой ситуации руководство Минэнерго, вместо того чтобы предпринимать антикризисные меры, искать варианты сотрудничества со всеми стейкхолдерами рынка, начинает чистки и разборки в отрасли. В медиа появились публикации, в которых утверждается, что причиной проблем в энергетике является атака мифических «конкурентов» на действующего главу Минэнерго Германа Галущенко. Пиар-служба министра ищет врагов, которые не дают ведомству работать. Расписываются «схемы» захвата ведомства…

Хотя уже и не специалисту сегодня понятно, что причина кризиса не в борьбе за кресло, а в некомпетентность государственного менеджмента в энергетике.

Белорусский импорт и причем тут «Энергоатом»?

22 октября «Укрэнерго» начал аукцион по распределению межгосударственных сечений из России и Беларуси на ноябрь. С ноября Украина должна была начать импорт электроэнергии из Беларуси из-за рекордно низких запасов угля на складах ТЭС и ТЭЦ.

25 октября суд заблокировал аукционы «Укрэнерго» по иску ДТЭК. В 2019 году крупнейшим импортером из Беларуси была компания Д.Трейдинг (группа ДТЭК), также импортировал «Нафтогаз Украины» и еще пять компаний. А всего за 2019-2020 гг было более 10 импортеров.

27 октября Укрэнерго провел аукцион на импорт из России и Беларуси по резервной процедуре.

1 ноября Регулятор разблокировал аукционы Укрэнерго. В правительстве сообщили, что Украина не будет продлевать запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и РФ в ноябре.

Но уже в начале ноября запасов угля на складах ТЭС в Украине не хватало. Кроме того, с 1 ноября Россия приостановила поставки энергетического угля в Украину. 2 ноября системный оператор «Укрэнерго» запросил аварийную помощь у Беларуси на поставку электроэнергии мощностью 500 МВт для поддержания энергосистемы Украины.

Ожидаемо, белорусы, предвидя подобное развитие ситуации, дали «добро» на экспорт в Украину электроэнергии. Прибыль есть прибыль.

Казалось бы, понятная схема. Есть дефицит электроэнергии, его нужно покрыть. На рынке есть опытные трейдеры и новые игроки со связями в Минске, которые могут обеспечить эту работу. Государству следует лишь создать условия и обеспечить прозрачность процедур.

Но что делает руководство Минэнерго, в лице министра Галущенко? Оно начинает мутить с участием в аукционе госкомпании «Энергоатом».

ГП «НАЭК «Энергоатом» не может осуществлять подобную деятельность непосредственно. Дело в том, что это не трейдер-импортер, а генерация. Импорт белорусской электроэнергии не только не предусмотрен их регулятивными документами, но и финпланом на 2021 год. На каком основании компания участвовала в торгах?

Интересно, как проходили по бумагах компании визит в Минск на переговоры вице-президента «Энергоатома» Якуба Хартмута и замдиректора по правовым вопросам «Энергоатом – Трейдинг» Ирины Кухаренко? Есть документы о командировке? С кем из представителей украинской госкомпании согласован этот визит в Минск?

Кроме того, кто в правительстве Украины давал разрешение руководству «Энергоатома», госкомпании, которая кредитуется Европейским банком реконструкции и развития, вести какие-либо переговоры с чиновниками Беларуси, пребывающими в санкционных списках ЕС и США? Кто подписывал бумаги, позволяющие «Энергоатому» заключать контракты с фирмами или госкомпаниями РБ, также находящимися под санкциями? В Минэнерго или Кабмине понимают возможные последствия и просчитывают реакцию Запада?

Ни для кого не секрет, что «Энергоатом» является «вотчиной» Галущенко и он руководит им почти в ручном режиме. Министр и нынешний менеджмент компании имеют общие бизнеса. Тут не нужно даже журналистского расследования, чтобы предположить, что в случае вхождения «Энергоатома» в импорт белорусской электроэнергии, можно неплохо заработать всем, «кто в теме и в доле».

Но белорусские чиновники посчитали, что с «Энергоатомом», в качестве основного покупателя электроэнергии, им рискованно иметь дело. Всегда в схему может вмешаться «третья» сторона. И эта «сторона» может настоять на решениях, которые могли бы осложнить и без того проблемные отношения Минска и Киева. Политическая целесообразность предусматривала негосударственных трейдеров. Окно возможности для импорта необходимой украинской стороне электроэнергии может существовать недолго.

Условия, в которых в торги вошла компания ТЕТ Групп, были явно неблагоприятными. Все инсинуации вокруг арабских «прокладок», «росукрэнерго» и прочих страшилок – это плод воображения пиар-службы г-на Галущенко. Белорусская сторона пытается снижать риски. То, как она ведет дела со своим же посредником – это ответственность «Белэнерго» перед президентом РБ. Заработок ТЕТ Групп составляет только «маржу рентабельности».

Да и то, в ближайшее время ТЕТ Групп скорее всего выйдет из этой сделки. На суточном аукционе сечение из Беларуси на 690 МВт на 17 декабря выкупила компания «Трэйдэнергоресурс». Конечный бенефициар – тот самый дубайский посредник Vector Energy.

Убытки во всей этой истории понесло государство по вине именно «Энергоатома» и Минэнерго. «Энергоатом» заплатил за 885 МВт сечения около 460 млн гривен. Это только кажется, что одна госкомпания перечислила средства другой госкомпании («Укрэнерго»). В реальности нанесен крупный урон хозяйственным субъектам. И за эти убытки отвечает Минэнерго.

Кадровая чехарда
Креме факапа с «белорусским кейсом» и борьбой с ТЕТ Групп, Галущенко предпринял попытку под занавес, получить контроль над «Укрэнерго». Министр всеми правдами и неправдами пытался уволить правление этого системного оператора.

Ресурс «Монополист» пишет, что эти попытки приобрели у Галущенко и его ближайшего окружения форму «навязчивой идеи». Там считают, что в «Укрэнерго» «для Ковальчука (бывшего руководителя) прокручивают большие деньги», к которым у них нет доступа.

В конце ноября наблюдательный совет «Укрэнерго» перестал существовать, так как истек срок его полномочий. А ее последний член Юрий Токарский – уволился.

С этого времени функции наблюдательного совета выполнял акционер – Минэнерго.

Пользуясь тем, что новый наблюдательный совет еще не был назначен, Галущенко подготовил приказ о расширении состава правления с 5 до 7 и замене трех человек в правлении. Содержание проекта этого приказа 7 декабря опубликовало ТОП Energy.

Но на Банковой посчитали, что Галущенко проявляет слишком нездоровый интерес к «Укрэнерго». Инсайдеры утверждают, что после разговора с первыми лицами Офиса президента глава Минэнерго был вынужден почти на выходных переигрывать ситуацию и отзывать приказ о замене правления.

Согласно сообщению НЭК, указанный приказ Минэнерго отменен приказом №332 от 13 декабря 2021 года.

Как сообщает «Reform.energy», на сайте министерства оба приказа не опубликованы, но ранее «Укрэнерго» отмечало, что приказом №314 Минэнерго расширило свои права как акционера, позволив себе самостоятельно созвать внеочередное собрание, устанавливать на общем собрании основные направления и цели деятельности компании без представления наблюдательного совета.

Кроме того, Минэнерго позволило себе как акционеру рассматривать и согласовывать проект финансового плана НЭК без его подготовки правлением компании и без согласования наблюдательным советом.

Но теперь приходится идти на попятную. Галущенко не смог обеспечить себе большинство в набсовете «Укрэнерго» (у него 2 против 3) и потерял прямую возможность ручного управления.

Плохие для Галущенко новости состоят еще и в том, что попытка шулерским способом сменить набсовет «Укрэнерго» привела к резко негативной реакции западных партнеров. Посольства недвусмысленно намекнули Банковой о том, что в отношении главы Минэнерго у них «осадочек» остался. Повторения истории со сменой корпоративного управления, как было в «Нафтогазе», просто так не простят.

Но и этого Галущенко показалось мало. 9-10 декабря министр вступил в публичную полемику с главой Государственной инспекции ядерного регулирования Григорием Плачковым, после чего уволил его. Сейчас и. о. назначен Олег Кориков.

Отметим, что такие действия главы Минэнерго международными наблюдателями уже расцениваются как попытка «разрушения независимости национального органа регулирования ядерной и радиационной безопасности в принятии решений в сфере его компетенции, и являются прямым нарушением не только национального законодательства, но и международных обязательств Украины, в соответствии с конвенциями и Гарантийными соглашениями с международными финансовыми организациями для финансирования Программы повышения безопасности украинских АЭС».

Резюмируя все вышесказанное, хотелось бы прямо обратиться к главе Офиса президента г-ну Ермаку. Андрей Борисович, каких вам еще кадров не хватает в энергетике? Может, уже пора прекращать балаган в отрасли? Если начнет «ложиться» электросеть и теплоцентраль по стране Президент ведь спросит лично с Вас. Пора наводить порядок.

antikor.com.ua