Скандал вокруг Джемилева и Ермака. Глава Меджлиса сообщил о манипуляции

345

В сети распространили информацию о том, что якобы глава Офиса президента Андрей Ермак требовал, чтобы глава меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев вышел из фракции «Европейской солидарности» и в парламенте создал с другими депутатами группу «Крым». Якобы глава Офиса президента говорил, что такие действия будут способствовать тому, что вопрос возвращения полуострова будет активнее рассматриваться. Такая информация позволила многим оппозиционным политикам не просто раскритиковать действия Ермака, а требовать от президента Владимира Зеленского его отставки. Впрочем, некоторые политологи обратили внимание на абсурдность требований Ермака, которые, грубо говоря, не могут привести к результату. Дело в том, что сам Джемилев и другие представители крымскотатарского народа избирались по партийным спискам и в случае выхода из партии потеряли бы мандат. Впрочем, сам Джемилев сообщил, что Ермак предлагал ему и депутатам создать объединении в парламенте, сделал он это в формате предложения еще год назад и добавил, что никто от него ничего не требовал, и допустил, что просто его интервью неправильно перевели.  

В сети распространили информацию о том, что лидер крымскотатарского народа, нардеп Мустафа Джемилев заявил, что руководитель Офиса президента Андрей Ермак советовал ему выйти из фракции «Европейская солидарность», чтобы вопросы крымских татар решались быстрее. Об этом сообщали со ссылкой на телеканал ATR.

Такая информация вызвала волну негодования среди оппозиционных политиков. Так, бывший нардеп Борислав Береза обозвал Ермака «животным», которое позволило себе шантажировать Джемилева. По его словам, в этой ситуации очень интересно увидеть реакцию президента Владимира Зеленского и понять, знал ли он о таком разговоре. Если глава государства был не в курсе того, что озвучил Ермак, то он обязан теперь вышвырнуть его из Офиса президента и инициировать уголовное дело, других вариантов нет, заявил Береза. И если Зеленский думал погреться на рейтингах патриотического электорат, то теперь он может обжечься на этой истории, в случае затянувшегося молчания или попытки оправдания Ермака, добавил политик.

Тем не менее, многие политологи отнеслись к информации о шантаже Джемилева с недоверием. Так, политолог Петр Олещук отметил, что лидер меджлиса крымскотатарского народа был избран в Верховную Раду по спискам «Европейской солидарности», и если бы он «порвал» с этой политической силой, то автоматически бы потерял мандат. То есть, заставлять Джемилева выходить из фракции не было никакого резона, такие действия никому бы не принесли пользу, добавил эксперт. Также, подчеркнул он, не понятно, куда должен был выходить Джемилев. Если речь идет о создании межфракционного объединения, то для этого не нужно выходить из фракции. Если же планировалось, что представители крымскотатарского народа должны создать свою депутатскую группу, то для этого просто бы не хватило ресурса. Дело в том, что группа должна иметь численность, как наименьшая фракция в парламенте. Самая маленькая фракция насчитывает 20 депутатов, то есть и новая группа должна иметь столько же депутатов. Но, добавляет политолог, проблема в том, что в парламенте нет такого количества депутатов, которые бы были крымскими татарам.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко добавил, что нет ничего страшного в том, чтобы депутаты создали межфракционное объединение, которое бы занималось делами Крыма. По его словам, это было бы даже хорошо.

После возникшего скандала Джемилев вынужден был объясниться. По его словам, речь идет о разговоре, который состоялся между ним и Ермаком год назад. При этом общение происходило при свидетелях – других депутатах, которые представляют крымских татар. Джемилев говорит, что предложение о создании группы депутатов для продвижения темы Крыма в парламенте звучало в рамках дискуссии. Нардепы от него отказались, и оно больше не поднималось. Также глава меджлиса отметил, что информация об его общении с Ермаком была взята из его интервью, которое он давал на крымско-татарском языке. По его словам, она была некорректно переведена.

Несмотря на то, что Джемилев заявил о том, что его слова неправильно перевели, эту тему продолжают обсуждать, говорит Фесенко. По его словам, наверное, кому-то очень нравится выступать в роли «полезных идиотов Путина». Но сейчас это несвоевременно, поскольку в данный момент Украине нужна национальная консолидация, а не межпартийные склоки, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org