Продолжение гибридной войны. В РФ задержали украинского консула по подозрению в шпионаже

453

В Санкт-Петербурге был задержан консул Генерального консульства Украины Александр Сосонюк. Его обвиняют в шпионаже. По данным ФСБ, он пытался купить информацию закрытого характера, которая содержится в базах данных правоохранительных органов и ФСБ России. Россия приняла решение выслать Сосонюка. На действия РФ отреагировали в министерстве иностранных дел Украины и также приняли решение о высылке российского посла. Кроме того, в МИД сообщили о том, что против Сосонюка была организована провокация, которая, вероятнее всего, готовилась заранее. В то же время эксперты заявили, что пока Россия опережает Украину в своих действиях, и Киев вынужден только на них реагировать. Некоторые эксперты считают, что в условиях гибридной войны между странами, Украина должна действовать жестче, например, закрывать границу для россиян и национализировать российский бизнес.

В пятницу, 16 апреля, в Санкт-Петербурге был задержан консул Генерального консульства Украины Александр Сосонюк, сотрудники ФСБ обвиняют его в получении информации закрытого характера. В Федеральной службе безопасности утверждают, что украинский консул хотел получить информацию закрытого характера, которая содержится в базах данных правоохранительных органов и ФСБ России. В ведомстве подчеркнули, что «данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации». Также в ФСБ предоставили показания мужчины, который якобы является сотрудником рыка «Юнона». Он рассказал, что Сосонюк якобы приезжал туда в период с 17 по 19 марта и искал базы данных о гражданах России, в частности, его якобы интересовали прописки, регистрационные номера машин, база ФСБ и уголовных дел. Российские спецслужбы подчеркивает, что Сосонюка задержали, когда ему передавали информацию, которую он искал.

Кроме того, в МИД России был вызван временный поверенный в делах Украины в Российской Федерации Василий Покотило в связи с «противоправной деятельностью» консула Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге. С российской стороны было указано на недопустимость подобного рода деятельности, несовместимой со статусом консульского сотрудника и наносящей ущерб интересам безопасности Российской Федерации. Было объявлено о нежелательности его пребывания на территории России и рекомендовано покинуть ее пределы в течение 72 часов, начиная с 19 апреля.

В Украине задержание консула назвали провокацией, которая вероятно, готовилась заранее по спланированному сценарию. Так, заместитель министра иностранных дел Евгений Енин сообщил, что Сосонюк встретился в ресторане с одной из своих знакомых. Она начала доставать какие-то непонятные материалы. По словам замминистра, Сосонюк едва успел сказать, чтобы она прекратила это делать, как в тот же самый момент был фактически задержан представителями ФСБ России. При этом Енин утверждает, что консул никогда не обращался к этой женщине ни к кому-то другому с просьбами купить какую-то закрытую информацию. Эта знакомая, добавляет замминистра сама принесла материалы, и начала их выкладывать перед консулом. Также представитель министерства отметил, что задержание украинского консула длилось около одного часа, сейчас он находится в безопасности, на территории консульского учреждения. В ближайшее время он будет эвакуирован в Украину, поскольку по мнению украинского МИД, его здоровью и жизни может угрожать опасность.

Кроме того, в украинском МИД выразили решительный протест относительно неправомерного задержания сотрудника Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге и предоставления ему предписания покинуть территорию РФ до 21 апреля. В ведомстве полностью опровергли выдвинутые консульскому сотруднику обвинения. Кроме того, в министерстве подчеркнули, что такие действия российской власти грубо нарушают Венскую конвенцию о дипломатических сношениях от 1961 года и Венскую конвенцию о консульских сношениях с 1963 года и еще раз подтверждают избран Россией курс на дальнейшее обострение с Украиной. Помимо этого, МИД приняло решение о высылке старшего дипломата посольства России в Киеве. Он должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов с 19 апреля.

По мнению политолога Кирилла Молчанова, речь идет об очередном витке эскалации отношений с Россий. Он отметил, что по итогам событий есть «ощущение тревоги».

В свою очередь российский политолог Дмитрий Солонников считает, что скандал в Петербурге будет использован для того, чтобы запустить очередную антироссийскую волну в Украине. Кроме того, его используют, чтобы провести чистки в украинских дипмиссиях, по тем работникам, которые пользуются дипломатическим прикрытием. Объявить персонами нон грата не только одного консула, но и кого-то из его окружения. Каких-то последствий для отношений России и Украины это не будет иметь, поскольку они и так напряженные, ведь страны, фактически, находятся на грани войны, заявил Солонников.

На самом деле, отмечает политолог Дмитрий Воронков, действительно, Россия устроила провокацию.  По его мнению, с учетом обстоятельств Украина давно должна была прекратить дипломатическое сотрудничество с РФ — закрыть все консульства и отозвать всех дипломатов, и тогда это был бы шаг на опережение. Но почему-то этого никто не сделал, чем РФ успешно и пользуется, и отнюдь не исключено, что, в конечном счете, инициатором полного разрыва дипломатических отношений станет именно Россия, добавил политолог.

Согласен с таким мнением и политолог Андрей Смолий. По его словам, Украине нужно действовать на опережение.

По его мнению, Украина должна закрыть границу с Россией, далее закрыть и российский бизнес и национализировать кремлевскую собственность. Также эксперт советует полностью отказаться от российского медиа продукта. Сейчас же, добавляет Смолий, все что делает Украина – это полушаги.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org