США предупреждает об опасности полетов возле Киева из-за эскалации ситуации вдоль границ

166

Федеральная авиационная администрация Департамента транспорта США предупреждает авиакомпании об опасности полетов возле районов полетной информации Киева, Днипра и Симферополя из-за эскалации ситуации вдоль границ Украины, при этом Государственная авиационная служба заявляет об отсутствии опасности для гражданской авиации.
Об этом говорится в сообщении Госавиаслужбы.

«В связи с геополитическим напряжением, связанным с масштабным наращиванием вооруженных сил Российской Федерации вдоль границ Украины и во временно оккупированном Крыму, сегодня FAA (Федеральная авиационная администрация Департамента транспорта США) опубликовала NOTAM А0012/21, которым из-за потенциальной опасности FAA рекомендует эксплуатантам своих воздушных судов проявлять особую осторожность при выполнении полетов с/у/над частями Московского РПИ (UUWV) и РПИ Ростов-на-Дону (URRV) в пределах 100 морских миль от РПИ Днипра (UKDV), РПИ Симферополя (UKFV) и РПИ Киева (UKBV) (включая часть Киевского верхнего района полетной информации (UIR) (UKBU) в горизонтальных пределах с РПИ UKDV, UKFV и UKBV))», — сказано в нем.
Согласно сообщению, на днях в официальном заявлении министров иностранных дел G7 было отмечено, что широкомасштабные перемещения российских войск вдоль границ Украины без предварительного уведомления являются угрожающей и дестабилизирующей активностью.
Министры призвали Россию прекратить провокации и немедленно снизить эскалацию напряженности в соответствии со своими международными обязательствами.
Отмечается, что в рамках прямого диалога с авиационными властями США Госавиаслужба предложила установить непосредственное взаимодействие между соответствующими подразделениями по авиационной безопасности по обмену информацией и координации действий по реагированию на угрозы от зоны конфликта на востоке страны.
Украинская сторона также готова предоставлять полную информацию о состоянии аэронавигационного обслуживания и безопасности полетов в Украине для скоординированных действий в будущем.
Напоминается, что в целях обеспечения безопасности полетов гражданских самолетов в воздушном пространстве под ответственностью Украины есть определенные ограничения, которые действуют с 2014 года и связаны с агрессией России против Украины на востоке страны и временной оккупацией Крыма.
Все остальное воздушное пространство сейчас является безопасным и доступным для планирования и выполнения полетов.
При этом в Украине действует специальная процедура раннего предупреждения об угрозах для гражданской авиации с целью немедленной реакции на обнаруженные и потенциальные угрозы, возникающие в зоне конфликта.
Госавиаслужба отслеживает ситуацию в воздушном пространстве страны и считает ее спокойной и контролируемой.
По ее мнению, на данный момент опасности для гражданской авиации нет.

По материалам: ИнА «Українські новини»