Скандал с формой украинской сборной по футболу. Насколько корректно решение УЕФА

365

Форма украинской сборной по футболу на Евро-2020 вызвала скандал. На ней изображены контуры карты Украины вместе с аннексированным Россией Крымом, а также есть лозунги «Слава Украине!» и «Героям слава!». Такая форма вызвала волну возмущения со стороны России. Но изначально в Союзе европейских футбольных ассоциаций заявили, что не видят в ней ничего предосудительного и полностью ее согласовали. В то же время, за несколько дней до старта Евро-2020 в УЕФА потребовали, чтобы Украина убрала с формы надпись «Героям слава!», там посчитали этот лозунг политическим. В России это решение назвали полумерами, а глава Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко срочно вылетел в Рим, чтобы отстоять форму сборной. В то же время, в Украине утверждают, что лозунги «Слава Украине» и «Героям слава!» официально утверждены законом Украины, как приветствие, поэтому в них нет политики. Более того, эксперты обращают внимание, что форма была утверждена еще в декабре прошлого года, и изменение решения за несколько дней до старта соревнований – это игра на стороне России.

В Украине представили форму сборной на чемпионате по футболу Евро-2020. На форме изображена карта страны вместе с аннексированным Россией Крымом, а также есть лозунги «Слава Украине!» и «Героям слава!». Форма понравилась украинским болельщикам и президенту Владимиру Зеленскому. Тем не менее, она вызвала волну критики со стороны России. Даже глава РФ Владимир Путин прокомментировал ее, подчеркнув, что Украина не уважает выбор крымчан, которые на референдуме решили стать частью РФ.

Россия буквально сразу же обратилась в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) с требование запретить форму украинских футболистов. Но изначально там отметили, что не имеют претензий к ней, и она полностью согласована.

Тем не менее, Российский футбольный союз (РФС) опять обратился в УЕФА, и заявил, что «использование политических мотивов в форме сборной Украины» нарушает принципы регламента УЕФА по экипировке, который запрещает политические высказывания. По мнению РФС, согласовав форму сборной Украины, УЕФА создаст прецедент и другие страны начнут использовать свою экипировку для политических высказываний. После этого, УЕФА обязал сборную Украины по футболу убрать с новой формы надпись «Героям слава!». Там заявили, что карта Украины на форме не нарушает правил организации, так как ООН признает изображенные на ней границы государства. Помимо этого, надпись «Слава Украине!» также останется на экипировке украинской сборной, поскольку сама по себе рассматривается как неполитическая. В то же время надпись «Героям слава» в сочетании с первой, по мнению УЕФА, несет политический подтекст.

В России таким решением недовольны. Так почетный президент РФС Вячеслав Колосоков заявил, что УЕФА пошел на минимальную уступку России. Также он не понимает отсылку к ООН, поскольку спорт находится вне политики. По его словам, речь идет о футболе, в него играют по правилам. Колосоков подчеркнул, что на форме не должно быть никаких контуров или слоганов, а только номер и фамилия игрока, а также знак сборной. В свою очередь член комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев назвал решение УЕФА промежуточным. По его словам, Россия должна и дальше добиваться своего – запрета на лозунг «Слава Украине!» и контуры карты страны, поскольку территория Украины на форме нарисована некорректно. Он отметил, что два дня назад стало известно, что сборная Украины может посетить территорию России и не понятно, как граждане РФ должны будут реагировать на форму украинской сборной.

Со всеми претензиями России категорически не согласны в Украине. Так, бывший член Центризбиркома Андрей Магера подчеркнул, что уже не первый год «Слава Украине!» и «Героям слава!» являются в Вооруженных силах Украины официально утвержденным приветствием, поэтому никакой политики в этих лозунгах нет.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов заявил, что «Слава Украине!» и «Героям слава!» — это официальные символы Украины, поэтому заявление УЕФА – это вмешательство во внутренние дела страны. Также он напомнил, что символика Украины утверждена УЕФА еще в декабре прошлого года, поэтому изменение решения за два дня до начала турнира – безосновательно. Это, говорит Бутусов, нарушает правила относительно утверждения предметов формы. По его мнению, УЕФА принял решение под открытым давлением России, а это противоречит принципу, что спорт всегда вне политики. Бутусов считает, что Украина ни в коем случае не должна выполнять требование УЕФА, поскольку отказ от государственных символов – позор.

О том, что УЕФА принял решение в угоду России, заявил и бывший премьер Арсений Яценюк. По его словам, на самом деле, за все военные преступления РФ должна быть лишена права участвовать во всех международных футбольных чемпионатах.

В то же время стало известно, что Украинская ассоциация футбола ведет переговоры с УЕФА, чтобы оставить слоган «Героям слава!» на игровой форме национальной сборной для чемпионата Европы по футболу. Об этом сообщил президент УАФ Андрей Павелко.

По его словам, лозунг «Героям слава!» — уже давно является традиционным приветствием для украинских болельщиков на всех стадионах и на всех матчах национальной сборной Украины, он футбольный и именно поэтому был утвержден УЕФА. Несколько дней назад это подтвердил и официальный комментарий Европейского футбольного союза по новому дизайну формы украинской сборной, сказал Павелко. При этом он добавил, что срочно вылетел в Рим, чтобы провести переговоры по поводу формы украинской сборной.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org