Путин выступил против вступления Украины в НАТО и поддержал прямые переговоры с «ЛДНР»

251

Российский президент Владимир Путин перед встречей с главой США Джо Байденом дал интервью телеканалу «Россия 24», в котором уделил много времени и внимания вопросу Украины. Во-первых, он заявил, что вступление Украины в Альянс – это «красная линия» для РФ. Очевидно, говорят эксперты, этим заявлением Путин послал сигнал Байдену относительно перспектив членства Украины в НАТО. Во-вторых, глава РФ считает, что Киев должен вести прямые переговоры с «народом Донбасса», поскольку это прописано в «Минских соглашениях». Более того, он подчеркнул, что якобы Петр Порошенко настаивал на том, чтобы эти соглашения подписали главы «республик». В то же время, в украинском МИД заявили, что Украина не будет вести прямые переговоры с представителями «ЛДНР», поскольку для Киева – это «красная линия». При этом некоторые политологи считают, что Путин во время встречи с Байденом будет поднимать вопрос прямых переговоров Украины и «ЛДНР», или смены конфигурации решения военного конфликта на Донбассе.

В среду, девятого июня, президент России Владимир Путин дал большое интервью телеканалу «Россия 24», в котором значительную часть времени посвятил Украине. В первую очередь он коснулся темы членства Украины в НАТО. По его словам, для России – это красная линия. Глава РФ подчеркнул, что если Украина станет членом Альянса, то подлетное время ракеты от Харькова или Днепропетровска до Москвы уменьшится до 7-10 минут. При этом российский президент заявил, что половина украинцев якобы не хотят вступления страны в НАТО. По его словам, это — умные люди, которые не хотят быть на линии огня или разменной монетой.

На заявление Путина отреагировали в Офисе президента. Там заявили, что все высказывания главы РФ ориентированы на внутреннюю аудиторию. По словам советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, если же всерьез говорить об украинском обществе и западных странах, то понятно, что аргумент о подлетном времени ракет не может восприниматься вообще. Он утверждает, что именно НАТО может дать Украине дополнительные гарантии, исходя из практики последних лет. Также Подоляк подчеркнул, что Россия уже граничит со странами Альянса, и в этих странах не наблюдается какой-либо ракетной или любой другой угрозы против России.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что Путин сознательно провоцирует россиян на ненависть к украинцам. По его словам, в РФ четко понимают угрозу, которые связаны с вступлением Украины в НАТО, при этом сам Киев почему-то всегда ищет наоборот примирения. Эксперт считает, что в Кремле понимают, если они что-то сейчас не решат с Украиной, то с ней придется распрощаться, отсюда и такая риторика. При этом, аналитик уверен, что украинские власти недостаточно работают с народом в вопросе членства в Альянсе. По его словам, нужно добиться того, чтобы 75% украинцев хотели, чтобы страна стала членом НАТО. А так, со скромными 40-50% поддержки этот вопрос будет оставаться прекрасным объектом для давления и манипуляции со стороны России. Также Голобуцкий уверен, что месседжи о НАТО были адресованы президенту США Джо Байдену, с которым Путин должен встретиться 16 июня в Женеве. Он четко дал понять, что эта тема – «красная линия» для РФ. В то же время эксперт считает, что Кремль не будет предпринимать каких-то решительных шагов в отношении Украины до встречи с Байденом, а вот позже – все возможно. Голобуцкий не исключил, что Киев может получить «сюрпризы» от России на День независимости.

Кроме того, Путин заявил, что Украина должна вести прямые переговоры с «народом Донбасса», поскольку это требование записано в «Минских соглашениях». Он подчеркнул, что якобы именно тогдашний президент Петр Порошенко настаивал, чтобы главы «ДНР» и «ЛНР» поставили свои подписи под соглашением и России пришлось с ними работать, и их убеждать, чтобы они это сделали.

Попытки Кремля заставить Украину вести переговоры по урегулированию конфликта на востоке государства с российскими марионетками напрасны, этого никогда не будет, об этом заявил заместитель министра иностранных дел Василий Боднар. По его словам, Россия сознательно не выполняет договоренностей, направленных на политико-дипломатическое урегулирование конфликта. Он подчеркнул, что попытки Кремля ввести в заблуждение международную общественность своими безосновательными заявлениями о том, что Россия якобы не является стороной конфликта, напрасны, и в эту откровенную ложь не верит никто в мире. Боднар подчеркнул, что Россия является стороной международного вооруженного конфликта, который начался с незаконной оккупации Крыма и сейчас идет на территории Донецкой и Луганской областей Украины — это правда, которую невозможно закамуфлировать ни пропагандой, ни голословными заявлениями.

В свою очередь политолог Дмитрий Воронков не исключил, что во время встречи Путина с Байденом глава РФ будет убеждать Штаты оказать влияние на Украину в отношении уступок перед Кремлем по вопросу Донбасса. Например, говорит эксперт, Россия может настаивать на прямых переговорах Украины с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей или смене конфигурации с «граница — выборы» на «выборы — граница». Речь не идет о манипулировании Путиным в отношении Байдена, а о попытке повлиять конструктивностью в отношении других важных американско-российских вопросов, уточнил Воронков.

Также Путин поднял вопрос возможной встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. Он заявил, что Кремль не устроила тема разговора, которую якобы предложил официальный Киев. По его словам, Офис президента предложил обсуждать вопросы международной безопасности, при этом в Кремле считают, что в двухсторонних отношениях России и Украины накопилось множество проблем, и именно их нужно решать.

В свою очередь Подоляк добавил, что подготовка встречи Путина и Байден продолжается, но согласование ее повестки и организации чрезвычайно сложны. По его словам, встречи на подобном уровне всегда нужны. Тем не менее, как отметил советник руководителя Офиса президента, подготовка встречи продолжается на уровне Офиса президента Украины и Администрации президента России. Должны быть согласованы все детали, прежде чем может быть озвучена конкретика по ее организации, добавил Подоляк.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org