Скандал по глупости? Киевская блогер втянулась в противостояние с ВСУ и попала в «Миротворец»

682

В Киеве развернулся скандал, который спровоцировала блогер Таисия Онацкая, известная почти трем миллионам подписчиков в Tik-Tok под ником di.rubens. Она показала видео, записанное на Алее Небесной сотни, в котором на предложение выбрать между Украиной и Россией, выбирает со смехом РФ. На эту запись обратил внимание офицер ВСУ Анатолий Штефан. Именно он распространил ее на своей странице в Фейсбуке и призвал Онацкую объяснить свою позицию. По его словам, ожидал, что девушка извиниться, но она выбрала другой путь. Блогер записала видео, в котором сообщила, что уже подала жалобу в Минобороны на действия Штефана, а также собирается подать на него в суд. В министерстве уже опровергли слова Таисии, также от нее открестилась сеть магазинов «АЛЛО», в которой она якобы работала. Также Онацкую внесли в базу сайта «Миротворец» за распространение российский пропаганды. Активисты обращают внимание на то, что девушка в своих видео дискредитирует ВСУ, утверждая, что военные «убивают мирное население Донбасса».

Украинская блогер Таисия Онацкая, известная почти трем миллионам подписчиков в Tik-Tok под ником di.rubens, попала в скандал. Она показала видео с Алее Небесной сотни, где, отвечая на вопросы еще одного блогера, выбирает Россию, а не Украину. На видео обратил внимание офицер вооруженных сил Украины Анатолий Штефан. Говорит, что до того, как его увидел и обнародовал на своей странице в Фейсбуке, оно набрало уже около трех миллионов просмотров и 350 тысяч лайков. Причем, отмечает Штефан, аудитория этого видео – подростки, которым наоборот нужно разъяснять, кто агрессор и сколько жизней положили воины для того, чтобы они не были там, где записано это видео – на Майдане Независимости. По его словам, поскольку Онацкая – публичное лицо, он призвал ее объяснила свою точку зрения и позицию в отношении России, а также почему такой контент снимают для украинской молодежи. Именно украинской – потому что девушка позиционирует себя как украинский блогер из Киева. Офицер думал, что девушка поймет свою ошибку и выложит объяснение этой ситуации, но она решила идти другим путем, другими месседжами и нарративами.

Тем не менее, Онацкая записала очередное видео, в котором назвала Штефана «позором украинской армии». Она сообщила, что уже подала жалобу на его действия в Минобороны и якобы там уже идут активные разбирательства. Также девушка рассказала, что собирается подать на офицера в суд. Тот в свою очередь заявил, что ее действия абсурдны – ведь она собралась в суд из-за видео, которое сама записала и распространила на своей странице в социальной сети. К слову, в Минобороны уже опровергли информацию о том, что получали от Онацкой жалобу касательно действий Анатолия Штефана.

Кроме того, киевская блогер рассказала о разжигании ненависти, о том, что армия воюет с мирным населением и вообще, на руках ВСУ много крови. По словам Штефана, это – знакомые месседжи и нарративы российской пропаганды. Он подчеркнул, что в последние дни все чаще идут информационные атаки на ВСУ – для их дискредитации и для снижения уровня доверия общества. Большинство идет именно из Украины, но «спонсор» этих месседжей и нарративов находится не здесь, а в России, добавил офицер.

После информационного скандала, Онацкая была внесена в базу сайта «Миротворец», как провокатор и антиукраинский пропагандист. Ее также обвинили в сознательной дискредитации Вооруженных сил Украины и участии в информационной спецоперации России против Украины.

Впрочем, за Онацкую заступились в Телеграм-канале «НачШтаба». Там призвали Штефана прекратить «гнобить молодых и успешных девушек». Авторы канала напомнили, что Таисия живет в Киеве, в Украине, в Европе наконец, и нападать на нее, человека далекого от политики и милитаризма, неуместно, так как это выглядит, как «сжигание ведьм».

К слову, после информационного скандала, девушка опасается за свою жизнь и требует, чтобы Штефан предоставил ей круглосуточную охрану. В то же время военный Александр Грома отмечает, что организовывать ей охрану не будет и физически ее никто из украинцев и пальцем не тронет. Павда, он не исключил, что из нее могут сделать «сакральную жертву» российские спецслужбы.

И еще, украинцы устроили бойкот сети магазинов «АЛЛО», поскольку именно у них работала Онацкая. Они удивляются, почему там никто не объяснил девушке смысл ее первого видео, которое, очевидно, было записано по глупости.

После скандала, в «АЛЛО» открестились от девушки, заявив, что она у них никогда не работала, разве что, как наемная актриса.

В компании сообщили, что они не разделяют позицию Таисии и отказываются от любых ее услуг.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org