Немчинов: Многие люди слабо представляют реалии госслужбы

252

Министр Кабинета Министров Украины Олег Немчинов заявил, что в стране есть много специалистов, которые при создании надлежащих условий способны выполнять любые задачи.
Министр Кабинета Министров Украины Олег Немчинов, комментируя тему кадрового кризиса в государственной власти, заявил, что многие люди слабо представляют себе реалии госслужбы.
«В Украине есть очень много специалистов, которые способны выполнять любые задачи при создании надлежащих условий. Но если речь идет о кризисном менеджменте, то есть много людей, которые хотят работать, но они слабо представляют реалии именно государственной службы и государственного управления», – подчеркнул Немчинов.

Он отметил, что важным остается вопрос изменения структуры начисления зарплат госслужащим.
«Сейчас мы фактически перешли к реформированию системы оплаты труда. В прошлом году Кабмин утвердил концепцию, а с 2021 года мы надеемся в секретариате Кабмина провести эксперимент, на основании которого мы перейдем от системы оценивания и премирования к выполнению конкретных КРI. То есть создаются сквозные так называемые классификаторы должностей – задачи, которые выполняет каждый госслужащий, и их выполнение напрямую будет влиять на его уровень заработной платы. Кроме того, это и изменение структуры зарплаты. Об этом говорят давно и наши европейские партнеры, когда основная структура заработка – это должностной оклад, а уже начисления, надбавки и премии должны быть минимальными и, скорее, стимулирующими. Вопрос в том, что госслужбы хотят это сделать прозрачным, чтобы задачи были понятными для всех», – резюмировал Немчинов.

О кадровом кризисе в государственной власти в апреле – мае 2020 года заявляли глава партии «Слуга народа», нардеп Александр Корниенко и руководитель Офиса президента Андрей Ермак. Последний инициировал создание в Украине кадрового резерва и предложил главам облгосадминистраций ввести должности заместителей «по работе с талантливой молодежью».

В июне президент Украины Владимир Зеленский встретился с ректорами ведущих вузов страны и заявил, что проблему кадрового голода должно решать высшее образование совместно с государством.

В декабре «кадровый голод» в стране подтвердил и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

По материалам: censor.net