Во Франковске предложили создать отряд добровольцев. Хомчак предостерег

326

Мэр Ивано-Франковска заявил, что следует ждать обострения военных действий на Донбассе и поручил сформировать в городе отряд добровольцев, который в случае необходимости отправиться защищать страну. При этом некоторые военные обвинили городского главу в популизме и непонимании того, как обстоят дела в армии. По их словам, не понятно, кто и каким образом будет обеспечивать этих добровольцев амуницией, оружием, боеприпасами, транспортом, также нет ответа на вопрос, кто будет координировать их деятельность. В свою очередь главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак призвал местные власти отказаться от идеи создания таких добровольческих отрядов. По его словам, не стоит смещать акценты созданием не определенных законом военизированных формирований, ведь подобная не скоординированная деятельность может быть спекулятивно использована российской пропагандистской машиной для информационного подтверждения их манипулятивных и лживых утверждений относительно ситуации в Украине. Впрочем, эксперты раскритиковали также заявление Хомчака. Одни заявили, что власти боятся собственного народа больше, чем агрессора. Другие считают, что руководство ВСУ наоборот должно поощрять патриотизм среди граждан и вывести формирование отрядов добровольцев в законное русло.

На прошлой неделе мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив поручи руководителю «Муниципальной инспекции» сформировать отряд добровольцев, который в случае полномасштабного вторжения России отправится на восток Украины, чтобы воевать за ее территориальную целостность. По его словам, если на Донбасс будут ехать добровольцы с Ивано-Франковска, то лучше, чтобы они служили вместе.

Впрочем, заявление мэра раскритиковал бывший военный, журналист Николай Волков. По его словам, не понятно, какие задачи будет выполнять этот отряд добровольцев. Также, говорит он, мэр не продумал, где будет базироваться этот отряд, кто будет обеспечивать его амуницией, оружием, боеприпасами, транспортом. Неизвестно, кому он будет подчиняться и как взаимодействовать с другими подразделениями в зоне выполнения задач. Также Волков добавил, что в Вооруженных силах уже созданы десятки батальонов территориальной обороны и есть большой оперативный резерв из участников боевых действий. Он посоветовал мэру лучше продумать вопрос транспорта, горючего, финансов, чтобы в случае мобилизации подставить плече военкоматам.

Отреагировал на заявление Марцинкива и главнокомандующий Вооруженных силу Руслан Хомчак. По его словам, Генштаб прогнозирует все возможные варианты развития ситуации и определяет адекватные пути реагирования. В регионах, в частности, проводятся плановые и внеплановые сборы резервистов и территориальной обороны. Он попросил представителей органов государственной власти и местного самоуправления не нагнетать ситуацию и не будоражить панические настроения в обществе. Также Хомчак призвал на смещать акценты созданием не определенных законом военизированных формирований, ведь подобная не скоординированная деятельность может быть спекулятивно использована российской пропагандистской машиной для информационного подтверждения их манипулятивных и лживых утверждений относительно ситуации в Украине. Кроме того, он подчеркнул, что в ВСУ уже приняты все решения относительно быстрого развертывания дополнительных резервов и необходимых ресурсов на случай обострения ситуации. Поэтому Хомчак призвал приобщаться к Вооруженным Силам Украины, пополнять оперативный резерв и подразделения территориальной обороны.

Раскритиковал заявление главнокомандующего ВСУ политолог Юрий Романенко. По его мнению, оно свидетельствует о том, что власти боятся собственного народа больше, чем российской оккупации.

Не согласился с Хомчаком и военный Мирослав Гай. Да, говорит он, сейчас сил ВСУ, Национальной гвардии и СБУ достаточно для того, чтобы защитить страну от тех сил РФ, которые она развернула на границе с Украиной. Но, добавляет он, не понятно, что будет через несколько месяцев, ведь Россия постоянно увеличивает количество своих военных. Плюс он советует не забывать о дезертирах и предателях, которые всегда были и призыает вспомнить очереди на границах в 2014 году.

Поэтому, считает Гай, нельзя уничтожать патриотические намерения граждан защищать свою страну. Если для создания отрядов добровольцев нет законодательства, то нужно его принимать. По его мнению, власти должны поддерживать добровольцев во всем, организовать их, обучить и возглавить, в противном случае люди организуются сами, и никакие заявления Хомчака этому не помешают.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org