Месть за проигрыш в Италии? В РФ заочно арестовали нацгвардейца Маркива

530

В России Басманный суд заочно арестовал украинского военного Виталия Маркива. Его объявили в международный розыск по обвинению в убийстве двух человек на Донбассе. Вероятно, речь идет о погибшем итальянском репортере Андреа Роккели и его переводчике Андрее Миронове. При этом известно, что по такому же делу Маркив был задержан в Италии, его полностью оправдали чуть больше месяца назад. В МВД считают, что Россия хочет ограничить передвижение украинца по другим странам, поставив его под угрозу задержания в других юрисдикциях и потенциальной выдачи. В министерстве внутренних дел считают, что решение российского суда свидетельствует о том, что именно РФ причастна к информационно-психологической операции по задержанию и суду над Виталием Маркивым в Италии. Местью РФ называют заочный арест военного, и политологи и добавляют, что это продолжение гибридной войны между Украиной и Россией.

В пятницу, 11 декабря, Басманный суд Москвы заочно арестовал украинского военного Виталия Маркива. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Ирина Софинская. Она рассказала, что Маркив был объявлен в международный розыск по обвинению в убийстве двух человек на Донбассе. При этом известно, что уголовное дело против служащего Нацгвардии касается событий 2014 года, когда под минометным обстрелом в районе села Андреевка под Славянском погиб итальянский репортер Андреа Роккелли и его переводчик, россиянин Андрей Миронов. Российские правоохранители заочно обвинили Маркива в убийстве по предварительному сговору общеопасным способом по мотивам политической, идеологической, национальной ненависти или вражды. В то же время известно, что по аналогичному обвинению Маркив был задержан в Италии. Но третьего ноября апелляционный суд в Милане полностью его оправдал и тот на следующий день вернулся в Украину.

На решение российского суда отреагировали в министерстве внутренних дел. Так, директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко считает, что Россия хочет ограничить Маркива в передвижениях по другим странам, поставив его под угрозу задержания в других юрисдикциях и потенциальной выдачи. Он подчеркнул, что такие действия недопустимы и свидетельствуют о причастности страны-агрессора РФ к информационно-психологической операции по задержанию и суду над Виталием Маркивым в Италии.

Согласен с таким мнением и глава МВД Арсен Аваков. По его словам, путинский режим фактически признал свое участие в попытке фальсификации дела нацгвардейца Виталия Маркива. Когда же это не удалось — начал нескрываемое собственное преследования, заявил министр и добавил, как говорят в России: на воре и шапка горит. Также Аваков добавил, что Украина никогда не оставит своего солдата.

О том, что Россия после проигрыша в Италии пытается взять символический реванш, говорит и политолог Владимир Фесенко. Но на самом деле, добавляет он, действительно, идет речь «о явке с повинной». Теперь, подчеркивает он, абсолютно понятно, кто был заказчиком и движущей силой дела Маркива в Италии. Фесенко говорит, что заочный арест нацгвардейца российским судом – это еще одно свидетельство того, что гибридная война России против Украины продолжается.

При этом известно, что министерство иностранных дел Украины намерено доказать Международной организации уголовной полиции (Интерполу), что Россия хочет использовать эту организацию для политического преследования украинского нацгвардейца Маркива. Об этом сообщил заместитель главы МИД Евгений Енин.

К слову, на фоне информации о заочном аресте Маркива президент Владимир Зеленский наградил его орденом «За мужество» III степени. По информации пресс-службы главы государства, нацгвардеец награжден за выдающиеся личные достижения в государственной и общественной деятельности, образцовое выполнение служебного и гражданского долга, высокий профессионализм и весомый вклад в защиту прав и свобод граждан, интересов Украины на международном уровне. Как отметил президент, справедливое решение по делу нацгвардейца и его освобождение — это также победа Украины на международном уровне. Зеленский подчеркнул, что украинское государство и он лично будет всегда отстаивать права граждан и всегда помогать им вернуться домой, в какой бы части мира они не попали в беду.

За несколько дней до этой награды, Маркив также получил орден Архистратига Михаила. По словам предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания в Украине есть достойные воины, которые борются за территориальную целостность и независимость страны. Благодаря этим усилиям Украина станет сильным демократическим правовым государством, добавил Епифаний.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org