Ситуация в энергетике сложная. Грозит ли Украине апокалипсис?

245

Украина и дальше не может справиться с проблемами в энергосистеме, которые возникли из-за регулярных ракетных ударов россиян по объектам критической инфраструктуры. Как сообщил глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий, более тысячи снарядов и ракет было выпущено по электрообъектам и линиям, в том числе по подстанциям. По его словам, эти атаки нанесли большой ущерб. Украина все еще испытывает большой дефицит генерирующих мощностей, говорит Кудрицкий, и добавляет, что ведутся переговоры с поставщиками необходимого оборудования на всех континентах. Правда, отмечают в Минэнерго, Россия, через своих лоббистов пытается всячески помешать таким поставкам, поэтому приходится вести борьбу с россиянами на всех фронтах. Эксперты отмечают, что даже если Украине удастся получить все необходимое оборудование для ремонта, а Россия больше не будет наносить удары по критической инфраструктуре, проблемы с энергоснабжением сохранятся в течение всей зимы.

Россияне выпустили по критической инфраструктуре Украины более тысячи ракет и снарядов, в результате чего энергосистеме нанесен большой ущерб, сообщил глава правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий. По его словам, эти атаки являются самым большим ударом по электросети, который когда-либо видело человечество, они нанесли большой ущерб Украине и энергосистеме. Именно поэтому, добавил Кудрицкий, Украина и дальше испытывает большой дефицит генерирующих мощностей.

На самом деле, отмечает госсекретарь США Энтони Блинкен, российский президент Владимир Путин пытается использовать зиму как оружие. По его словам, Россия разрушила более трети энергосистемы, погрузив наиболее уязвимое население Украины в холод, тьму с наступлением морозов. Семьи, пожилые люди, люди с ограниченными возможностями — все являются целями, говорит Блинкен.

При этом президент Украины Владимир Зеленский заявил, что пока невозможно возобновить работу энергосистемы в полном объеме. По его словам, все причастные службы каждый день делают все для увеличения генерации и снабжения электроэнергией. Но сейчас энергосистема не может быть восстановлена до прежнего состояния. Восстановить 100% энергосистемы, какой она была в начале российского энерготеррора, сейчас невозможно, именно поэтому в большинстве городов и районов сохраняются графики отключений, подчеркнул глава государства.

В то же время, как говорят в «Укрэнерго» в энергосистеме Украины сохраняется значительный дефицит электроэнергии из-за повреждений, вызванных ракетными ударами РФ. В компании подчеркивают, что ситуацию усложняют погодные условия: во многих регионах на западе страны мороз, дождь со снегом и сильные порывы ветра влекут за собой обледенение проводов и их повреждение. Сейчас самая сложная ситуация сохраняется в восточном и южном регионах, говорят в компании. Там добавляют, что круглосуточно ведут аварийно-восстановительные работы. Также в компании напомнили, что причина дефицита по Украине – существенные повреждения объектов генерации и энергетической инфраструктуры в результате восьми волн российских ракетных атак: частично повреждены все тепловые и гидроэлектростанции, оккупированная Запорожская АЭС не выдает электроэнергию в сеть.

Учитывая ситуацию в энергетической системе на сегодня, говорит Кудрицкий, дефицит мощностей будет оставаться в течение всей зимы. И этом при условии, что враг в дальнейшем не будет наносить удары по объектам критической инфраструктуры. Но на это рассчитывать не приходиться, ведь в РФ не оставили надежду усадить Украину за стол переговоров с помощью террора. Как говорят тамошние политологи, Киев может легко и просто остановить обстрелы энергосистемы и помочь своим гражданам, для этого просто следует пойти на переговоры с РФ и принять все ее требования, то есть – капитулировать.

В то же время, международная некоммерческая организация гуманитарной помощи Корпус милосердия (Mercy Corps) сообщила, что национальная энергосистема Украины может «упасть» на Рождество, если Россия продолжит атаки. Там подчеркнули, что из-за интенсивности воздушных атак, а также их сосредоточенности на критически важной гражданской инфраструктуре, такой как энергосистема, в какой-то момент, если они сохранят такой же темп в течение следующих нескольких недель, сеть столкнется с ситуацией критического массового отказа. Под этим в организации подразумевают перебои в электроснабжении не просто на часы или дни, а, возможно, на недели. Как отметил директор по реагированию Корпуса милосердия в Украине Майкл Янг, коллапс энергетической системы вместе с низкими температурами, которые в Украине зимой колеблются от -2 до -20 °C, могут привести к полной непригодности украинских городов для жизни. В организации отметили, что отсутствие электроэнергии не только оставит украинцев без тепла, водоснабжения и других базовых условий для существования, но и сильно ударит по экономике страны, поскольку многие промышленные объекты остановят работу.

В свою очередь мэр Киева Виталий Кличко не исключает, что в случае продолжения ракетных ударов РФ по инфраструктуре в столице может случиться «апокалиптический» сценарий. По его словам, Киев может остаться без света, воды и тепла. Может случиться апокалипсис, как в голливудских фильмах, когда невозможно жить в домах из-за низкой температуры, отметил Кличко. Он рассказал, что на данный момент в столице подготовлено около 500 узлов автономного теплоснабжения, но для города с населением 3 миллиона человек 500 точек — это ничто. При этом Кличко подчеркивает, что сейчас необходимости эвакуироваться нет, но «картина мрачная»: в столице не хватает отапливаемых убежищ, чтобы принять все 3,6 млн жителей в случае полных отключений, и люди должны быть готовы к эвакуации в случае ухудшения ситуации.

Не смотря на такие пессимистические прогнозы и ожидания, энергетики не опускают рук и пытаются восстановить все повреждения. Тем не менее, как говорит Кудрицкий, в мире нет большого запаса сложного электрического оборудования. По его словам, компания ищет различные типы оборудования во всем мире, на каждом континенте, и проводит переговоры с сотнями компаний во всем мире, чтобы как можно быстрее было доставлено все, что доступно.

В то же время, как сообщил заместитель министра энергетики Ярослав Демченков, Россия пытается помешать Украине получать помощь с энергетическим оборудованием от других стран. Он отметил, что несмотря на то, что Украина ныне находится в фаворитах в странах Запада, там все еще встречаются пророссийские политики и лоббисты России. По его словам, как только врагу становится известно, что украинцы обращаются за помощью, он задействует свои рычаги влияния. Именно поэтому приходится воевать на два фронта: один – в Украине на поле боя, а второй – в Европе, сказал замминистра.

Тем не менее, как сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, государственный банк Германии KfW предоставит Украине кредит в размере 32,5 млн евро на восстановление поврежденных врагом подстанций эти средства получит «Укрэнерго». Кроме того, правительство предлагает перенаправить часть кредитных средств Европейского инвестиционного банка на реконструкцию одной из ключевых подстанций Киевщины.  Также Шмыгаль сообщил, что города Бельгии передали Украине первую партию генераторов в рамках инициативы ЕС «Генераторы надежды». Еще 100 генераторов поступило из Франции, а Норвегия обеспечивает генераторами украинских пограничников. Словакия планирует передать Украине около 300 генерирующих средств. Кроме того, сейчас согласовывается пакет помощи с Японией, куда войдет оборудование для срочных ремонтов энергосистемы и более 240 генераторов.

К слову, как сообщил директор по правовым вопросам «Укрэнерго» Максим Юрков, компания выставит России счет за уничтоженные во время ракетных обстрелов объекты энергетической инфраструктуры. По его словам, все повреждения фиксируются в реальном времени и каждый день. В компании составляют смету и в ближайшее время россиянам будет выставлен счет. Как говорит Юрков, НЭК «Укрэнэрго» сейчас уже разрабатывается правовой механизм, благодаря которому компания сможет защитить свои интересы по компенсациям за нанесенный ущерб. При этом он подчеркнул, что у компании уже есть опыт выставления счетов Российской Федерации, речи идет об активах в Крыму.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org