Россия надеется склонить Украину к переговорам. Хочет повлиять на позицию Запада

178

Россия все же надеется склонить Украину к переговорам и именно поэтому наносит удары по критической инфраструктуре, чтобы повергнуть простых людей в темноту и холод, считает министр обороны Алексей Резников. По его словам, впереди еще сложных два месяца, поэтому украинцам стоит научиться выживать и экономить. В принципе, не скрывают того, что ударами по критической инфраструктуре украинцев склоняют к переговорам и сами россияне. Также они выражают надежду на то, что Запад будет боятся, что Украина не переживет зиму, нужно будет в нее вливать больше средств, поэтому не исключено, что подтолкнет Киев к переговорам. В принципе, говорят политологи, РФ отправила своих «гонцов» в страны Запада, чтобы они транслировали идею о том, что переговоры остановят войну, и Европа и мир в одночасье лишаться всех своих проблем, включительно с инфляцией и потоком беженцев. Аналитики отмечают, что некоторые зарубежные политики верят в такие «сказки», но большинство из них ситуацию рассматривают трезво, поэтому и заявляют, переговоры возможны только тогда, когда этого захочет Украина. Киев же неоднократно заявлял, что пока российские войска не уйдут из Украины и не будут освобождены все оккупированные территории включительно с Крымом, никто с РФ вести переговоры не будет.

Россия не может обеспечить свое преимущество на поле боя и поэтому наносит удары по энергетической инфраструктуре. Цель врага – погрузить украинцев в холод и тьму, чтобы все сдались, а Киев пошел на переговоры с Москвой, об этом заявил министр обороны Алексей Резников. Но, по его словам, план оккупанта провалится, поскольку у врага заканчиваются ресурсы, в том числе и ракеты. Министр считает, что Украина победит, но предстоит пережить два сложных месяца. При этом он добавил, что нужно учиться экономить и выживать.

В то же время российские политологи считают, что РФ должна и дальше разрушать объекты критической инфраструктуры, и таким образом давить не только на Украину, а и на Запад. В частности, об этом говорит политолог Сергей Михеев. По его словам, впереди зима и страны Запада боятся, что Украина может эту зиму пережить очень тяжело, поэтому якобы именно они и «продавливают» вопрос с переговорами между Киевом и Москвой. При этом Михеев говорит, что он не против таких переговоров, но нужно понимать с кем, о чем, на каких условиях и на каком этапе можно их вести.

Хотя, как говорит российский политэксперт Владимир Джаралла, Соединенные Штаты Америки под «переговорами» подразумевают капитуляцию Российской Федерации перед Украиной. По его словам, РФ настаивает на «обеспечении своих национальных интересов» и добивается того, чтобы с украинской территории «никогда не исходили угрозы». По мнению же еще одного российского политолога Владимира Брутера, переговоры России и Украины могут пройти только при участии США и в случае, если РФ сама проявит инициативу, отказавшись от гарантий безопасности. Он считает, что Запад не будет давить на президента Владимира Зеленского, чтобы тот начал переговоры с Россией. По его словам, все решения принимает Госдепартамент США. Чтобы возражать, нужно иметь ресурсы, а у президента Владимира Зеленского ничего нет, сказал Брутер.

На самом деле, говорит политтехнолог Денис Богуш, сейчас Россия забросила нарратив всем своим агентам во всех странах мира в стиле, что это Украина не хочет переговоров и мира. Мол, если переговоры начнутся, война закончится, как и все проблемы, ей вызванные. При этом эксперт говорит, что сейчас вся Европа ощущает последствия этой войны в виде беженцев, инфляции, повышения цен на продовольствие, энергоносители. И европейцам, понятно, это не нравится, поэтому некоторые связывают все свои проблемы с тем, что Украина не сдалась – на уровне власти и народа, говорит Богуш. По его мнению, должно быть очень сильное потрясение, чтобы вся Европа, наконец, поняла – Россия не та сторона, с которой можно договариваться. Некоторые государства не понимают этого, потому что не прочувствовали на себе российскую агрессию, советскую оккупацию. Хотя, добавил эксперт, на все эти предложения о переговорах украинская власть четко дала понять – до освобождения всех территорий переговоры начаты не будут.

По мнению же политолога Максима Джигуна, некоторые европейские политики «просто теряются». Они не видят всей полноты ситуации и хотят простых решений в очень сложных ситуациях, какой является война в Украине, добавляет он. Наверное, Соединенные Штаты со своей серьезной аналитической машиной, с постоянными консультациями с украинской стороной более или менее понимают всю полноту той реальности, в которой живут украинцы. И поэтому ситуация довольно жесткая и бескомпромиссная, говорит политолог. Что касается Германии, то, по его словам, это страна, которая в некоторый момент времени прошла точку невозврата в отношениях с Россией. А вот президент Франции Эммануэль Макрон до сих пор верит в то, что он голубь мира и может решать проблемы, добавил эксперт. К слову, как заявила посол Германии в Украине Анка Фельдгузен, только Украина будет принимать решение о проведении переговоров с Россией. Однако, добавила она, в настоящее время, когда РФ бомбит украинскую инфраструктуру, переговоры не имеют никакого смысла.

В то же время, россияне применили «тяжелую артиллерию», глава Кремля Владимир Путин заявил, что «специальная военная операция» будет длительной, говорит политолог Владимир Фесенко. По его мнению, эти слова в первую очередь адресованы странам Запада. Расчет на то, говорит политолог, что партнеры Украины устанут от войны и начнут договариваться с Путиным. Глава Кремля хочет договариваться, пытаясь повторить историю с «Минскими соглашениями», но этого не удастся сделать, ведь ситуация кардинально поменялась, говорит Фесенко.

При этом Джигун считает, что Путин до сих пор уверен в своих глубоко ошибочных расчетах по поводу настроения украинских граждан, которые, по его мнению, согласны на мир с Россией, лишь бы был свет и тепло. Но эта позиция, говорит он, возможна, наверное, только в РФ, а в Украине большинство людей желают только победить Россию. И это желание больше, чем любое другое. Поэтому, говорит Джигун, на данном этапе нет ни желания со стороны России, ни тем более желания со стороны Украины проводить какие-либо переговоры. По его мнению, Россия будет готова к диалогу после того, как потерпит несколько поражений на фронте, например, потеряв Мелитополь или крупный город, который был захвачен еще с 2014 года. Также политолог считает, что действия россиян, которые обстреливают объекты критической инфраструктуры приводят к тому, что позиция партнеров Украины становится еще более радикальной, однозначной и неизменной.

К слову, российский политолог Аббас Галлямов считает, что в РФ элиты могут заменить Путина на человека, «который не будет притягивать столько стрел, и сможет начать переговоры с Украиной, с Западом, снизить часть нагрузки, которая сейчас грозит сломать систему». Впрочем, по его словам, они еще не начали активно реализовывать такой план, но он якобы уже находится в стадии осмысления. То есть, между собой внутри клана элиты начинают обсуждать, кто мог бы быть вероятным преемником, говорит Галлямов. При этом, по его словам, они все еще сильно боятся Путина, поэтому пока к активным действиям не переходят. Но в целом настроения депрессивные, добавил эксперт. По его мнению, ближе к концу зимы, началу весны, элиты начнут царя убеждать, что пора ему уходить и найти приемника. Галлямов говорит, что именно весной станет понятно, что гениальный план Путина заморозить Европу и поставить ее на колени, потерпит неудачу. А если еще и ВСУ пойдут в наступление, то «котировки» Путина упадут настолько, что его попросят уйти, уверен российский политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org