Война ради новых территорий. Путин готовит россиян к длительной и изматывающей кампании в Украине

226

Российский президент Владимир Путин заявил, что «специальная военная операция» в Украине может стать длительным процессом и признал, с ней были, есть и возможно, будут определенные трудности. В то же время, он похвастался захваченными территориями, которые вошли в состав РФ и обратил внимание на то, что Азовское море, стало «внутренним» морем РФ, как того еще хотел царь Петр Первый. На такое заявление отреагировал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. Он отметил, что теперь «маски сброшены» и цели войны были озвучены. Это не какие-то мифические угрозы РФ, а желание захватить новые территории. В свою очередь в Институте изучения войны заявили, что Путин заставляет российскую аудиторию ожидать затяжной, изматывающей войны в Украине, которая по-прежнему направлена ​​на завоевание дополнительных украинских территорий. В то же время, генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что РФ хотела бы на зиму «заморозить» войну, чтобы весной начать новое большое наступление. Именно поэтому, добавил он, союзники должны еще больше помогать Украине вооружением. К слову, в РФ заявили, что Кремль якобы готовит операцию по эвакуации Путина в страны Латинской Америки, если Россия проиграет войну в Украине. Хотя аналитики считают такие сообщения информационно-психологической операцией.

На встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент России Владимир Путин заявил, что РФ испытывала, испытывает и, вероятно, будет испытывать трудности с проведением «специальной военной операции» (СВО) в Украине. При этом он выразил мнение, что война против Украины может стать длительным процессом. Но глава Кремля указал на то, что благодаря «специальной военной операции» у России появились новые территории, и это для РФ — «значимый результат». Также он добавил, что теперь Азовской море стало «внутренним» морем России, за что в свое время боролся царь Петр Первый.

Также Путин прокомментировал вопрос мобилизации, и заявил, что уже 150 мобилизованных россиян находятся в зоне проведения СВО, то есть половина. Из этих 150 тысяч, 77 тысяч, находится непосредственно в боевых подразделениях. Остальные — на вторых-третьих рубежах, выполняя функции войск теробороны или проходят подготовку, сказал глава Кремля. Еще 150 тысяч, по его словам, находятся на полигонах Минобороны РФ. Это, сказал он, боевой резерв. Также Путин опроверг информацию о том, что готовится новая кампания по мобилизации россиян. По его словам, в ней нет смысла.

Кроме того, российский президент заявил, что РФ будет бороться за свои национальные интересы «мирными средствами», а если не получится «всеми имеющимися». Он утверждает, что на Западе Россию считают страной второго сорта, у которой нет права на существование. В этом вся проблема, добавил Путин. Он также заявил, что угроза применения ядерного оружия нарастает, но при этом пообещал, что Россия ни при каких обстоятельствах не применит ядерное оружие первой.

На такое заявление отреагировал представитель Госдепа США Нед Прайс. По его словам, такие разговоры – «абсолютно безответственные». Он отметил, что если Россия не применит ядерное оружие первой ни при каких обстоятельствах, значит, и второй тоже не применит, потому что возможности применения ядерного удара по территории США сильно ограничены. Также Прайс напомнил, что ядерные государства со времен холодной войны, включая Китай, Индию, Соединенные Штаты и саму Россию, всегда гарантировали, что ядерная война — это то, что никогда нельзя вести и что ее нельзя выиграть. По его словам, любая другая риторика, будь то бряцание ядерным оружием или даже угроза применения тактического ядерного оружия, является безответственной. Это опасно и противоречит духу заявления, которое лежало в основе режима ядерного нераспространения со времен холодной войны, добавил представитель Госдепа.

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк прокомментировал слова Путина о захваченных украинских территориях. По его мнению, теперь «маски сброшены». То есть, говорит он, к войне не привели «провокации НАТО» или еще что-либо другое. По его мнению, Путин подтвердил то, что было очевидно всему миру: Россия ведет захватническую войну геноцидного типа ради завоевания новых территорий, потому что так завещал Петр I. Также он заявил, что РФ придется закончить войну не только возвратом захваченных территорий, но и пройти через демилитаризацию своего приграничья. По его мнению, Россия постепенно будет отходить к границам 1991 года, однако там, скорее всего, не остановится, потому что необходимо будет отойти в рамках действительно переговорного процесса. Надо будет демилитаризовать определенную территорию у международных границ РФ с Украиной. Российские войска отойдут на километров 50-100 от границы, так будут происходить события, говорит Подоляк.

В то же время аналитики американского Института изучения войны считают, что Путин создает условия для затяжной захватнической войны в Украине. Говоря о захвате новых территорий, он обращается к российской имперской истории явно изображает нынешние путинские цели в Украине как откровенно империалистические и все же максималистские, говорят аналитики. По их мнению, Путин заставляет российскую аудиторию ожидать затяжной, изматывающей войны в Украине, которая по-прежнему направлена ​​на завоевание дополнительных украинских территорий. По данным Института изучения войны, российское инфорпространство позитивно отреагировало на утверждения президента. Один из российских блогеров сравнил Украину с Сирией, отметив, что российские войска одержали значимые победы на поле боя лишь спустя годы после начала операции. То есть, говорят аналитики, Кремль устанавливал информационные условия для затягивания войны в Украине с лета после того, как российские силы не смогли обеспечить и удержать свои основные цели. Это принципиально несовместимо с любыми дискуссиями о прекращении огня или переговорах, добавили в институте.

К слову, госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил, что Россия может попытаться заключить фиктивное перемирие, чтобы позволить российским войскам перегруппироваться и вновь атаковать Украину. По его словам, россияне могут предложить заключить прекращение огня, «заморозить» все на месте, получить «замороженный» конфликт и не вести переговоры о территориях, которые захватили и продолжают удерживать, отдохнуть, провести ремонт, перегруппироваться и повторно атаковать.

Такого же мнения придерживается и генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, Россия пытается «заморозить» войну в Украине перед тем, как начать более масштабное наступление весной. Он отметил, несмотря на вероятность того, что зимой конфликт перейдет в более спокойную фазу, обе стороны будут стремиться перегруппировать и перевооружить свои силы, поэтому страны НАТО должны продолжать оказывать поддержку Украине. Также Столтенберг считает, что условия для дипломатического решения сейчас отсутствуют. По его словам, чем больше Запад хочет мирного решения, тем более срочно он должны оказать военную поддержку Украине. Кроме того, он подчеркнул, что Россия не проявила никаких признаков желания мирного окончания войны.

К слову, российский политолог, бывший спичрайтер Путина Аббас Галлямов заявил, что Кремль готовит секретный план по эвакуации Путина в Латинскую Америку в случае поражения России в войне против Украины. Операция якобы носит название «Ноев ковчег». По его словам, изначально для бегства Путина рассматривался Китай, но в Кремле опасаются, что китайцы не любят проигравших, поэтому сейчас в приоритете для эвакуации Аргентина и Венесуэла. Галлямов утверждает, что «Ковчегом» занимается глава «Роснефти» Игорь Сечин, у которого якобы сложились хорошие личные отношения с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Также он сообщается, что к эвакуации готовится не только Путин. Вид на жительство и недвижимость в Венесуэле активно покупают топ-чиновники Кремля. Госслужащие рангом пониже оформляют вид на жительство в Парагвае, Эквадоре и Аргентине, заявил бывший спичрайтер главы Кремля.

Советует не верить таким заявлениям политолог Михаил Чаплыга. По его словам, Путин никуда не собирается, речь идет о банальной информационно-психологической операции. Он считает, что мир хочет верить в «розовых пони», и именно для таких людей и создают подобного рода новости. Согласен с таким мнением и политтехнолог Олег Постернак. По его словам, речь, действительно, идут о манипуляциях. Он не исключает, что в РФ хотят проверить реакции групп элиты и выявить наиболее «слабые звенья» во властной верхушке. Также, говорит эксперт, искусственная прокачка мифа о «слабом президенте» потом «разбивается» об образ «уверенного» Путина, который показывает, что ничего не изменилось и он по-прежнему удерживает власть. То есть, говорит Постернак, идет манипуляция массовым сознанием.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org