Ситуация требует вмешательства СНБО. В Одессе очередное покушение на активиста

249

В Одессе из боевого оружия стреляли в активиста, лидера местной ячейки партии «Сила людей» Олега Михайлика. Он находится в реанимации в тяжелом состоянии. Активист пришел в себя, ему предоставили охрану. По мнению коллег Михайлика, на него покушались из-за его борьбы с незаконной застройкой, которая ведется в Одессе, а также с коррупцией власти. При этом общественные активисты подчеркивают, что это не первый случай покушения на людей с активной жизненной позицией в Одессе, но все они не расследуются, виновные не несут наказания. По словам нардепа Мустафы Найма, ситуация в городе настолько угрожающая, что нужно ее рассмотреть на заседании Совета национальной безопасности и обороны. При этом аналитики подчеркивают, глава государства Петр Порошенко закрывает на происходящее глаза поскольку ему нужно, чтобы власти Одессы помогли ему на президентских выборах и обеспечили голоса избирателей.

Покушение на активиста Михайлика

В субботу, 22 сентября, в Одессе совершено покушение на лидера местной ячейки партии «Сила людей» Олега Михайлика. Известно, что он в 20:45 позвонил жене и сообщил, что должен встретиться с человеком, после чего придет домой. Через семь минут после этого ей перезвонили соседи и сообщили, что Михайлик лежит во дворе дома, ему плохо, рассказал глава областной ячейки «Силы людей» Игорь Бычков. По его словам в активиста стреляли из боевого оружия, пуля прошла через руку в грудную клетку, он потерял много крови. При этом Бычков отмечает, что в Михайлика стреляли не во дворе дома, туда он сумел дойти после того, как его ранили.

Подтверждает эту информацию активист, бывший руководитель одесской ячейки «Правого сектора» Сергей Стерненко. Он рассказал, что нападение на Михайлика вероятнее всего совершили на пересечении улиц Осипова и Европейской, так как возле магазина, который там находится, выявлены капли крови. Также Стерненко обращает внимание на то, что на активиста покушались около здания ГУ Нацполиции  в Одесской области.

Тем не менее, отмечает активист, полицейские слишком долго ехали на вызов о покушении, работать на месте начали не менее чем через 1,5 часа после того, как был обнаружен Михайлик.

По данному факту полиция открыла уголовное производство по статье «покушение на убийство». Правоохранители рассматривают несколько версий произошедшего.

Для расследования преступления в Одессе создана усиленная следственно-оперативная группа, в состав которой вошли опытные следователи, оперативники и работники СБУ, сообщает отдел коммуникации полиции Одесской области. Возглавляет следственную группу процессуальный руководитель из прокуратуры Одесской области.

В свою очередь советник главы Главного управления Нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк сообщил, что Михайлик утром в воскресенье пришел в сознание. Врачи пока не могут его прооперировать из-за большой кровопотери, вызванной внутренним кровотечением.

По информации экс-заместителя главы Одесской облгосадминистрации Зои Казанжи, Михайлик пережил клиническую смерть, сейчас его состояние улучшилось, он дает показания следователям.

Также Форотяк сообщил, что Михайлику предоставили охрану.

Пока полиция говорит о нескольких версиях, но не называет их. Активисты заявляют, лидер городской ячейки «Силы людей» пострадал из-за своей позиции, борьбы с незаконными застройками и коррупцией. По словам Игоря Бычкова, Михайлик всегда говорил, что мэр Одессы Геннадий Труханов возглавляет преступную группировку, которая грабит город, а глава ГУ Нацполиции в Одесской области Дмитрий Головин и областной прокурор Олег Жученко прикрывают одесские власти в их незаконной деятельности. Он напомнил, что 22 сентября Михайлик принимал участие в акции против незаконной застройки на Ланжероне возле дельфинария, которую ведет депутат горсовета Андрей Кисловский. Активисты хотели сломать забор вокруг стройки, но им помешали сотрудники полиции, которые ее защищали.

В свою очередь нардеп Игорь Луценко сообщил, что в Одессе хозяйничает пророссийский клан Труханова-Галантерника. По его словам, они активно дерибанят землю в городе, посягают на оборонные объекты, застраивают рекреационную зону, побережье, уничтожают объекты культурного назначения, парки и скверы в центре города, организуют нелегальные парковки и тому подобное. Труханов известен тем, что якобы имеет гражданство России. НАБУ вручало ему подозрение, некоторое время перед этим он скрывался за границей. Жена Петра Порошенко на фоне циркуляции этой информации ездила к Труханову в Одессу вместе вышивать рушник на камеры. Пока ни СБУ, ни НАБУ не передало в суд дела по нему, и вообще нет надежды, что реальные, перспективные обвинения появятся в суде, заявил Луценко.

По мнению представителей партии «Сила людей» Михайлика пытались убить, чтобы запугать остальных активистов, которые выступают против происходящего в Одессе.

В воскресенье, 23 сентября в Одессе прошла акция протеста у здания полиции. Активисты требовали, чтобы нападения на активистов расследовались, а виновные понесли заслуженное наказание. Активисты требовали, чтобы Головин подал в отставку, так как он напрямую виновен в том, что сейчас происходит в городе.

Власти закрывают глаза на происходящее в Одессе

На самом деле, в Одессе сложная ситуация, об этом говорит народный депутат Мустафа Найем. По его словам за последние полтора года в городе режут, стреляют, избивают, нападают в среднем на одного активиста или журналиста в месяц. Это не нагнетание, а банальная статистика: с лета 2017 года на больничных койках с разбитыми головами, ножевыми или огнестрельными ранениями оказалось четырнадцать членов общественных организаций и сотрудников СМИ, отмечает политик. При этом он подчеркивает, они все из разных организаций, политических сил и СМИ, но все они системно и много лет говорят о коррупции и нарушениях городской власти во главе с Геннадием Трухановым и придерживаются проукраинских взглядов.

Найем заявляет, что ситуация в Одессе и Одесской области должна стать темой для обсуждения в парламенте и на заседании СНБО.

В свою очередь народный депутат Луценко сообщает, что неоднократно обращался к секретарю СНБО Александру Турчинову с целью указать на необходимость экстраординарных шагов, которые стоит спланировать на уровне его ведомства на очередном заседании. К сожалению, отмечает нардеп, пока Совет нацбезопасности и обороны не спешит с реакцией. Он подчеркивает, что недавно обращал внимание на происходящее в Одессе и главы СБУ Василия Грицака.

По мнению политика Егора Фирсова, в Одессе происходит реванш и полноценная реставрация бандитского режима при полном попустительстве президентских СБУ и прокуратуры.

Просто, говорит Найем, у местной власти в Одессе есть зеленый свет на любые беспорядки в обмен на голоса на президентских выборах лично из кабинетов в администрации главы государства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org