Ситуация на Донбассе. Россия делает все, чтобы склонить Украину к прямым переговорам с «ЛДНР»

412

Россия, фактически, заблокировала переговоры в Трехсторонней контактной группе, заявил глава Офиса президента Андрей Ермак. Соглашается с таким мнением и представитель переселенцев в ТКГ Сергей Гармаш. По его словам, РФ выставляет одно невыполнимое условие, которое к тому же противоречит самим соглашениям, а именно: Украина должна вести прямые переговоры с представителями «ДНР» и «ЛНР». Чтобы достичь этой цели, отмечает он, РФ может пойти на временную эскалацию боевых действий на Донбассе, чтобы вынудить руководство Украины к таким переговорам. Согласны с таким мнением и некоторые политологи. По их мнению, сейчас Москва пытается перехватить инициативу и склонить Киев к уступкам. В то же время, в министерстве иностранных дел заявили, что Россия должна наконец прекратить перекладывать ответственность на других и начать выполнять взятые на себя мирные обязательства.

Россия фактически заблокировала работу Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе. По его словам, из-за действий РФ и поддерживаемых ею незаконных вооруженных формирований на Донбассе, в ТКГ ни один вопрос не продвигается вперед. Он подчеркнул, что если Россия, действительно, хочет прекратить войну, то она должна выполнять предложения, которые были разработаны вместе с германскими и французскими партнерами.

В свою очередь в министерстве иностранных дел Украины призвали Россию прекратить перекладывать ответственность за выполнение «Минских соглашений» на других. По словам спикера МИД Олега Николенко, риторика о приближении к «опасной линии» укладывается в логику войны, от которой до сих пор не могут отказаться в Кремле. Не Германию и Францию ​​нужно призывать использовать свое влияние, а дать указание контролируемым Москвой вооруженным формированиям соблюдать режим прекращения огня, разблокировать деятельность Трехсторонней контактной группы и финализировать долгожданные решения для улучшения жизни жителей по обе линии разграничения, добавил спикер. По его словам, Украина максимально настроена на достижение прогресса в этих вопросах, однако не видит готовности России к конструктиву.

По мнению же министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, позиция РФ ТКГ все больше напоминает театр абсурда, где Россия и представители так называемых «ДНР» и «ЛНР» водят ситуацию по кругу, прибегают к абсурдным аргументам и дискуссиям, чтобы затягивать процессы и не принимать никаких решений. Он подчеркнул, проблемой является то, что несмотря на все усилия Украины, с «той стороны» идет сплошной деструктив, называния белого черным и попытки перекладывать ответственность на Украину.

В свою очередь представитель переселенцев в ТКГ, журналист Сергей Гармаш подчеркнул, что Россия блокирует все инициативы Украины, так как хочет, чтобы Киев начал напрямую вести переговоры с «ЛДНР» и согласился с тем, что в стране происходит «гражданский конфликт». По его словам, последнее заявление главы российской делегации в Трехсторонней контактной группе Борислав Грызлова о том, что украинская власть свела к нулю большинство согласованных ранее гарантий безопасности и провоцирует военную эскалацию конфликта, свидетельствуют, что РФ хочет возложить ответственности на Украину за будущую эскалацию с их стороны. Теперь, скорее всего, чтоб подтвердить свою решимость, РФ предпримет кратковременную эскалацию на фронте, считает Гармаш. Это, по ее расчету, должно напугать и Украину, и Запад, который, в ее сценарии, должен будет надавить на Украину, чтоб Киев пошел на уступки, но остановил активные военные действия, и здесь уже все будет зависеть от принципиальности и твердости руководства, говорит журналист. В то же время, он уверен, что обострение будет краткосрочным, и оно точно не дойдет до уровня 2014-2015 годов. Скорее всего ситуация просто вернется на уровень, который был до соглашения о режиме тишины – то есть, перманентной окопной войны. На серьезную войну у России сейчас нет ни экономического, ни человеческого ресурса, да и геополитическая ситуация – не 2014-й год, подчеркнул Гармаш.

Позже переговорщик добавил, что главная цель эскалации – усадить Киев за стол переговоров с представителями «ДНР» и «ЛНР». Согласен с таким мнением и политолог Кирилл Сазонов. По его словам, хоть тушкой, хоть чучелом Россия хочет усадить представителей «ЛДНР» за один переговорный стол с Украиной, и всем показать, что это не российская агрессия, а внутриукраинский конфликт, именно поэтому в Кремле и на оккупированных территориях заговорили о якобы готовящейся эскалации на фронте, но со стороны Украины.

К слову, глава «ДНР» Денис Пушилин заявил, что Киев готовит наступление на «республики». По его словам, на линии разграничения работают иностранные советники и инструктора, которые готовят диверсионные группы. Он подчеркнул, что это признак, который свидетельствует, что Украина готовится к войне. Такого же мнения придерживается и депутат Госдумы РФ Константин Затулин. Он заявил, что Украина готовит военную провокацию, чтобы заставить Донбасс капитулировать. Политик считает, что украинская власть надеется на поддержку в вопросе эскалации новой администрацией США и участниками «нормандского формата» – Францией и Германией. По его словам, все происходящее надо рассматривать комплексно с «наступлением в Украине на русский язык, ударами по оппозиции, преследованием инакомыслящих, закрытием телеканалов».

На самом деле, говорит координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец, на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей Украины оккупационной администрацией развернута масштабная информационная кампания по запугиванию местного населения очередным фейковым предстоящим наступлением Объединенных сил. По его мнению, цель распространения такой информации не столько воздействие на морально-психологическое состояние населения оккупированных территорий очередной страшилкой наступления, сколько — попытка создания благоприятного информационного фона для реализации комплекса мер по эскалации боевых действий со стороны агрессора.

В свою очередь в пресс-службе в министерства обороны Украины заявили, что Российская Федерация наращивает боевой потенциал группировки войск на временно оккупированных территориях Донбасса и вблизи границ Украины. По информации Главного управления разведки Минобороны, российские оккупационные администрации на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях с конца февраля активизировали идеологическую работу среди местного населения. В общественных местах, на остановках общественного транспорта, вблизи торговых площадок, административных, образовательных и медицинских учреждений увеличились объемы размещения информации, направленной на «героизацию российско-оккупационных войск» и пропаганду службы в составе соединений и частей первого и второго оккупационных армейских корпусов. Кроме того, в местных СМИ, на платформах социальных сетей и в сервисах обмена короткими сообщениями телекоммуникационных сетей возросла интенсивность агитационных мероприятий среди местных жителей о прохождении военной службы в рядах оккупантов.

Примечательно, что в контексте последних заявлений РФ относительно эскалации на фронте, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что и власть, и народ Украины готовы достойно ответить России на провокации любого плана.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org