Нефтегазовый скандал: как поссорились Юрий Витренко с Андреем Кобалевым

362

Неслаженность команды Банковой известна давно. Однако конфликты все чаще возникают даже там, где их не ждали. Еще недавно многие всерьез обсуждали, у кого же больше шансов возглавить правительство – у Витренко или Кобалева, как оба выходца из Нафтогаза» снова поссорились.

Не так давно и.о. министра энергетики Юрий Витренко обратился к Денису Шмыгалю с просьбой уволить Кобалева из «Нафтогаза», а также завершить контракты с представителями наблюдательного совета. Витренко утверждает, что «Нафтогаз» сорвал все планы по добыче газа в Украине, а госаудитслужба выявила нарушений на 75 млрд. грн. Фактически Витренко предложил не только выгнать своего бывшего начальника, но и практически распустить «Нафтогаз». Конечно, ранее и сам Кобалев помог уходу Витренко из компании, потому между ними определенно стоят старые обиды и имеется повод для мести.

Однако эксперты предполагают, что поводы могут быть и другие. Например, не исключено, что Витренко пытается сыграть на популизме перед парламентом. Не секрет что «Нафтогаз» как монополист постоянно поднимает цены для народа. Теперь же Витренко вроде как борется за справедливость, хотя очевидно, что он просто пытается найти голоса в парламенте чтобы, наконец, утвердится в Минэнерго. Имеется немало нардепов, у которых есть недовольство «Нафтогазом» и Кобалевым, и вероятно Витренко собирается заручиться их поддержкой. Но не исключено, что при помощи Витренко просто хотят сменить руководство компании или серьезно его ослабить. Стоит отметить, что в этом вопросе затронуты интересы самых разных групп влияния, начиная от офиса президента и заканчивая олигархами. Тем более что Коломойский и Ахметов активно занимаются дележом энергорынка.

Конфликт между Витренко и Кобалевым длится уже давно. Еще в прошлом году Витренко, серьезно обидевшись на увольнение даже без выходного пособия, принялся критиковать своего шефа. Он вспоминал и российскую агрессию, и необходимость защищать интересы Украины, и борьбу с коррупцией, приписывая все на свой счет, а Кобалева назвал голым королем, паразитирующим на чужих достижениях, а заодно скрывающим реальную ситуацию и манипулирующим данными. В таких ссорах прошло несколько недель, лишь потом Кобалев уволил опального подчиненного.

Позиции у Кобалева и Витренко не сходились практически по всем пунктам. Так, например, последний настаивал на сотрудничестве «Нафтогаза» с правительством, а Кобалев заявлял, что нужно больше прислушиваться к западным партнерам. Самого Витренко считали представителем Коломойского и он настаивал на выходе «Нафтогаза» из «Укрнафты, добивался государственных вложений в добычу газа, тогда как Кобалев настаивал на оптимизации расходов и увеличении прибыли. В какой-то момент, особенно после победы Зеленского на выборах у Витренко появились шансы возглавить «Нафтогаз». Ему в этом помогал Коломойский, однако лоббисты у Кобалева были более мощными.

Сейчас Витренко явно пытается взять реванш, и хотя он достаточно амбициозен – это не отменяет других целей и особо важного вопроса по утверждению в правительстве, для которого нужны голоса, а значит завоевание симпатии депутатов. Своими выступлениями против Кобалева он явно хочет войти в доверие тем нардепам, у кого имеются схожие взгляды. Наиболее активно за реформу «Нафтогаза» выступает «Батькивщина». У Тимошенко фактически говорят, что «Нафтогаз» нужно просто разогнать. Вообще ситуацию с Кобалевым Витренко может использовать достаточно долго, и даже если его утвердят в должности, его полномочий не хватит для разгона «Нафтогаза», потому можно еще долго бороться в этом направлении.

Не стоит забывать, что сейчас Витренко фактически является лоббистом трейдеров, в том числе иностранных, а они недовольны «Нафтогазом». Сейчас компания буквально ломает весь их бизнес, мешает закупать газ Укргаздобыче на бирже, диктует собственные улсовия и превращается в тотального монополиста. На данный момент деятельность Витренко больше всего работает в угоду Ахметову. Не исключено, что олигарх попытается протащить в «Нафтогаз» своих людей. А вот Коломойский, орбите которого долго приписывали Витренко, действует несколько неоднозначно. Более того, по некоторым данным, он уже сдружился с Кобалевым и какие либо перемены в «Нафтогазе» его не интересуют.

Но как бы там ни было, уволить Кобалева и подвинуть наблюдательный совет компании сейчас крайне сложно, тем более что у руководства имеются действующие контракты. Конечно уволить их никто не мешает, но придется выплачивать гигантские компенсации да еще провести решение в наблюдательном совете. Однако Витренко может попытаться пойти по иному пути и инициировать расследование. Пока будет идти следствие, Кобалева отстранят от управления, и вот здесь могут сыграть свою роль те нарушения, которые выявил аудит. Возможно это и было целью письма Витренко к премьер-министру.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org