Синдром «колумбайна» или следствие милитаризации детей. Эксперты о причинах трагедии в Татарстане

344

В Казане, 11 мая произошел теракт. 19-летний Ильназ Галявиев, который называет себя «богом» на земле, пришел в школу №175, где ранее учился, и открыл стрельбу по школьникам и персоналу. По предварительным данным погибло десять человек. Галявиев сдался правоохранителям, его уже допросили. При этом парень, которого в колледже, где он учился, называют «тихой мышью», заявил, что просто решил уничтожить «биомусор», при этом призвал не считать его психически больным. В Украине предположили, что трагедия в России произошла из-за милитаризации детей. При этом они обратили внимание на то, что ячейка «Юнармии» в Татарстане признана лучей в РФ. В то же время, российские эксперты считают, что речь идет о «синдроме колумбайна» и немотивированной агрессии.

В Казане 11 мая произошла трагедия. Там утром 19-летний Ильназ Галявиев зашел в гимназию №175, в которой ранее учился, и начал стрелять по детям и персоналу. Известно, что охраны в учебном заведении не было, тревожной кнопкой воспользовалась технический сотрудник, которая и стала первой жертвой убийцы. В момент нападения в школе находились 714 детей и около 70 сотрудников, включая 52 педагога.

По предварительной информации от рук «казанского стрелка» погибли десять человек, около 20 – пострадали, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии в больнице. Всем им обещают помощь, а семьям погибшим приняли решение выплатить по миллиону рублей.

Известно, что Галявиев планировал убийства в школе. За несколько дней до трагедии на своем телеграм-канале он писал о том, что является «богом» и хочет, чтобы все признали себя его рабами. Также парень писал, что появился в этом мире в образе человека, чтобы избавиться от людей. В день трагедии Галявиев сообщил, что «убьет большое количество биомусора» и застрелится.

На самом деле парень отказался от идеи завершать жизнь самоубийством и сам сдался полиции. Его уже допросили. Он заявил, что является «богом» в человеческом обличье, но осознал это недавно, всего несколько месяцев назад и сразу признался об этом матери. При этом парень добавил, что с родителями связь не поддерживает, так как ненавидит их. Также он подчеркнул, что после этого в нем «начал расти монстр», и он не мог выносить людей. Кроме того, Галявиев призвал не считать его человеком с психическими отклонениями.

Хотя доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук, Рамиль Гарифуллин считает, что у «казанского стрелка» есть признаки психопаталогии. Он уверен, что когда парень будет давать показания, то логика и мышление ​ его будут носить ​ путаный и противоречивый характер. ​Вероятнее всего, Ильназ эмоционально холодный и замкнутый тип, а не ​лабильный, склонный к сильным проявлениям эмоций в несвязанной с террором сфере, когда снимается обычно жесткий контроль над эмоциями при подготовке и осуществлении террористических актов. ​ Главная его характерная черта, вероятнее всего, крайняя противоречивость, добавил эксперт. Он считает, что со стрелком никто не общался, и поэтому не удалось вовремя выявить шизоидные и аутические отклонения юноши.

К слову, известно, что Галявиев был студентом колледжа «ТИСБИ», изучал программирование, казался тихим и неконфликтным человеком. Директор учебного заведения назвал его «тихой мышью», неконфликтным, без вредных привычек. Парень учился на четвертом курсе, с декабря по 14 февраля 2021 года он проходил практику дистанционно, из дома, а с 15 февраля по 11 апреля — в частной фирме «Техтимарт». С сентября Галявиев пропускал занятия, а с 13 апреля этого года связь с ним «была потеряна». В колледже говорят, что Ильназ с декабря находился на учебной и производственной практиках, с января не появлялся в колледже, с куратором группы перестал поддерживать связь. На защиту производственной практики и трех государственных экзаменов не явился, вследствие чего был отчислен.

Кроме того, стало известно, что Галявиев был вооружен гладкоствольным ружьем Hatsan ESCORT 2017 года выпуска. Зарегистрировал он ружье 16 апреля, а охотничий билет ему выдали 16 февраля 2021 года. Известно, что таким же ружьем пользовался так называемый «керченский стрелок» Владислав Росляков.

Российские СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что также был задержан 41-летний мужчина, предполагаемый пособник стрелка. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов отрабатывают связи злоумышленников, личности которых уже известны. Проводятся мероприятия по установлению всех задействованных в стрельбе лиц, говорят источники в ФСБ. Хотя в МВД России опровергают информацию о том, что у Галявиева были пособники, там утверждают, что он действовал один.

По мнению украинских экспертов, трагедия в Казани – это следствие милитаризации детей. В частности, об этом заявил офицер ВСУ Анатолий Штефан.

Согласен с таким мнением и политтехнолог Алексей Голобуцкий. П его словам, постоянное накручивание милитаризмом из телевизора, «победобесие», кругом враги, поэтому мозги у молодежи от этого плавятся.

В свою очередь основатель проекта InformNapalm Роман Бурко обратил внимание на карту штабов «Юнармии» в Казане и добавил, что по итогам 2020 года татарстанское отделение «Юнармии» было признано лучшим в России. То, что эта трагедия случилась сразу же после массовых мероприятий «победобесия», говорит само за себя, добавил активист. Также он подчеркнул, что Кремль активно влияет на детей и пытается привить им представление, что участие в российских войнах – это священных долг каждого гражданина РФ. Пропаганда усиливается реальной военной подготовкой детей с целью в дальнейшем привлекать их к военным операциям, добавил Бурко.

В то же время активист Максим Гольдарб поддержал россиян. Он подчеркнул, что «нормальная Украина» искренне и глубоко сопереживает горю жителей России.

К слову, российский эксперт в области терроризма Раис Сулейманов сообщил, что, произошедшее в Казани можно назвать примером «индивидуального терроризма». По его словам, есть смысл говорить о классическом случае «колумбайна». Он признает, что в Казани сейчас все напуганы, но вряд ли это нападение имеет религиозный подтекст. В свою очередь политолог, автор монографий о «колумбайнах» в российских школах Яна Амелина считает, что в случае с «казанским стрелком» присутствует много признаков, которые характерны для последователей субкультуры «колумбайн». Она отмечает, что само название его телеграмм-канала «Бог» и высказывание молодого человека о «биомусоре» — это отсыл к мировоззрению Эрика Харриса — одного из участников безмотивного расстрела в американской школе «Колумбайн» 20 апреля 1999 года, с которого, собственно, и началось это деструктивное движение. По ее словам, в основе этой субкультуры лежит безмотивная ненависть и насилие ради насилия: не случайно на видеозаписи допроса Галявиев кричит, что ненавидит всех. Он также заявляет, что «осознал себя богом», а летом в нем «начал пробуждаться монстр», что дает основания предполагать психическое заболевание или явное увлечение сатанизмом, добавила эксперт. Кроме того, она считает, что деструктивная субкультура «колумбайн» должна быть признана террористической, чтобы за принадлежность к ней и оправдание действий «колумбайнеров» следовало соответствующее уголовное наказание.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org