В Верховной Раде предложили ввести уголовную ответственность за антисемитизм

268

49 депутатов Верховной Рады предлагают парламенту ввести уголовную ответственность в виде лишения свободы до 3 лет за проявление антисемитизма. Соответствующий законопроект №5110 зарегистрирован на сайте Рады 19 февраля. Так, законопроектом предлагается ст. 161 Уголовного кодекса дополнить, указав, что умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства, проявления антисемитизма или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями наказываются штрафом от 3,4 тыс. до 8,5 тыс. гривен (от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан) или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

При этом депутаты также подали законопроект №5109, которым предлагается запретить антисемитизм и его проявления в Украине.
Указанным документом предлагается также ввести определение понятия антисемитизм.
Так, под антисемитизмом предлагается признавать определенное отношение к лицам еврейского происхождения, которое выражается в ненависти по отношению к ним.
При этом проявлениями антисемитизма являются отрицание права самоидентификации лиц еврейского происхождения; призыв, сокрытие или оправдание убийства или причинения вреда лицам еврейского происхождения, в том числе через радикально-идеологические убеждения или экстремистские религиозные взгляды; высказывания ложных сведений, стереотипных, ненавистнических и озлобляющих заявлений о лицах еврейского происхождения; публичные высказывания, связанные с осуждением лиц еврейского происхождения как коллективно ответственных за реальные или мнимые правонарушения, совершенные одним лицом или группой лиц, независимо от этнического происхождения или вероисповедания; отрицание факта преследования и массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны (Холокост); изготовление, распространение любых материалов, содержащих антисемитские высказывания, а также публичное использование материалов, символов и изображений антисемитского содержания; умышленное повреждение или разрушение зданий, других сооружений, принадлежащих лицам еврейского происхождения, еврейским общинам и общественным еврейским организациям, а также религиозных или культовых сооружений (домов), по антисемитским мотивам; умышленное повреждение, разрушение или осквернение мест захоронений лиц еврейского происхождения, памятников, памятных знаков, посвященных лицам еврейского происхождения, по антисемитским мотивам; проявления антисемитизма к лицам не еврейского происхождения, но которые были идентифицированы как лица еврейского происхождения; призывы к антисемитизму.
Комитет по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений уже рекомендовал парламенту законопроект №5109 принять за основу.
Среди авторов законопроектов указаны депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский, другие депутаты фракции, депутаты от «Оппозиционной платформы — За життя» и депутатской группы «Довіра».

По материалам: ИнА «Українські новини»