Подозрение Медведчуку: В чем его подозревают и какие последствия ждут Украину

359

Генпрокурор Ирина Венедиктова подписала подозрения в совершении государственной измены народными депутатами от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку. При этом в офисе ОПЗЖ и квартирах Медведчука провели обыски, его разыскивают, чтобы вручить подозрение и взять под стражу. Венедиктова сообщила, что сотрудники Генпрокуратуры вместе с правоохранителями провели множество следственных действий, получили экспертные выводы и ценные показания свидетелей, которые позволили ей подписать подозрения. При этом эксперты неоднозначно комментируют информацию об активности ГПУ. Одни считают это пиар-ходом Офиса президента, и даже предполагают, что дело против Медвдчука открыли, чтобы его успешно закрыть и больше к этому вопросу не возвращаться. Впрочем, большинство политологов считают, что у главы государства Владимира Зеленского появилась политическая воля привлечь к ответственности лидера ОПЗЖ, чего ранее никогда не было. Они утверждают, что с практикой «неприкосновенных» политиков, которых нельзя трогать, потому что «Путин нападет», покончено. Впрочем, аналитики не исключают, что после подозрения Медведчуку стоит ожидать обострения на Донбассе, но они считают, что полномасштабного вторжения России не будет. К слову, в ОПЗЖ активность Генпрокуратуры называют политическими преследованиями лидера оппозиции, которого якобы поддерживает большая часть Украины.

Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что подписала подозрение в совершении государственной измены народным депутатам от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку. По ее словам, она с коллегами из правоохранительных органов провели множество следственных действий, получили много экспертных заключений и допросили ценных свидетелей, при этом все это удалось сделать так, чтобы информация осталась в вакууме. Венедиктова подчеркнула, что по результатам собранных материалов, она приняла решение сообщить народным депутатам о подозрении. Также глава ГПУ добавила, что парламентарии подозреваются не только в государственной измене, а и посягательстве на разворовывание национальных ресурсов в Крыму. Также она добавила, что нельзя считать полуостров частью другого государства, нельзя принимать участие в передаче ценных документов, которые касаются украинских недр, раскрывать сведения, которые являются государственной тайной и действовать не в интересах Украины также нельзя.

На брифинге Венедиктова и глава СБУ Иван Баканов сообщили, что правоохранители подозревают Медведчука в деятельности, направленной на подрыв экономической безопасности Украины. Так, по материалам дела, в 2012 году политик получил разрешение для ООО «Новые проекты» на разработку месторождения «Глубокая» в Черном море в 75 км от Феодосии (там добывают нефть и газ, общие запасы которых расценены в 38,85 миллиарда грн.). В 2015 году Медведчук договаривался с государством-агрессором для перерегистрации этого предприятия и добычи полезных ископаемых, которые являются национальным ресурсом Украины. На брифинге журналистам была продемонстрирована аудиозапись разговоров Медведчука с представителем правительства РФ. Речь идет о заместителе руководителя Администрации президента РФ Дмитрия Козака. Председатель СБУ Иван Баканов отметил, что экспертиза подтвердила их подлинность.

Второй эпизод подозрения касается передаче Медведчуком в Россию данных о местонахождении секретного военного подразделения. Третий эпизод подозрения — создание организации «Проминь», которая занимается украинцами, которые едут работать и учиться в РФ. Налаживать обмен человеческими ресурсами между странами. Но, говорит Баканов, настоящая цель — создание инфраструктуры влияния в пользу РФ за счет трудовых мигрантов, которые едут из Украины в РФ. В СБУ считают, что через механизм «Проминя» россияне собирают личные данные украинцев, чтобы вербовать их, влиять на внутреннюю политику страны. При этом Венедиктова и Медведчук подчеркнули, что рассказали на брифинге только о тех эпизодах, о которых могли, чтобы не навредить следствию.

К слову, по словам Баканова, Козака сейчас нет в стране, он находится на территории России и по информации СБУ возвращаться в Украину не намерен. В то же время, говорит Баканов, Медведчук находится в стране, его место нахождения выясняется.

Информацию о том, что лидер ОПЗЖ не покидал пределы Украины, подтвердил нардеп Илья Кива. Он заявил, что нардеп не находится в России, и не намерен туда выезжать.

Следует отметить, что в «Оппозиционной платформе – За жизнь» подозрения Медведчуку и Козаку считают преследованием оппозиции. Там говорят, что речь идет о политических репрессиях, поскольку власти увидели, что большинство украинцев якобы поддерживают идеи Медведчука.

По-разному комментируют подозрения Медведчуку и Козаку политологи. Так, народный депутат от «Европейской солидарности» Владимир Арьев заявил, что дело против лидера ОПЗЖ за государственную измену было открыто еще при прошлой власти в 2019 году, а сейчас Генпрокуратура просто решила дать ему ход.

В свою очередь политолог Виктор Бобиренко не исключил, что дело против Медведчука решили открыть, чтобы потом его закрыть и больше к этим вопросам не возвращаться. По его словам, что-то подобное было при президенте Викторе Януковича, когда Леонида Кучму вызывали на допрос по делу убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

По мнению же политолога Андрея Смолий, на решение властей дать ход делу против Медведчука могли повлиять Госсекретарь США Энтони Блинкен и его заместитель Виктория Нуланд, которые на прошлой неделе посетили Украину.

О чем-то подобном говорит и военная Елена Билозерская. По ее словам, изгнать из страны Медведчука можно только после активных действий со стороны США. Тем не менее, добавляет она, главный плюс состоит в том, что наконец-то кума российского президента и его соратников начали преследовать «за дело». Также Билозерская считает, что после действий ГПУ следует ожидать небольшого обострения на фронте.

Сейчас, говорит журналист Сергей Иванов, общество наблюдает за финалом карьеры Медведчука, который обогащался при всех властях. Это, добавляет он, и финал публичного кремлевского лобби – теперь оно официально является преступным.

На самом деле, подчеркивает политолог Петр Олещук, о Медведчуке не вспоминали с 2014 года, потому что это была обычная украинская политическая традиция торгов. Зачем устранять то, что можно продать, купить или отжать. По его словам, последние дела показывают, что теперь, во-первых, реально на практике применить механизм привлечения к ответственности нардепа после отмены неприкосновенности. Во-вторых, это отказ от идеи, что определенных политиков «нельзя трогать» иначе «Путин нападет». Конечно, считает Олещук, сейчас кто-то будет говорить об отвлечении внимания, а кто-то — о политических репрессиях. Поэтому единственный ответ на все эти заявления — суд и возможный приговор, это сняло бы большинство вопросов, однако не следует ожидать, что это будет быстро и легко, подытожил эксперт.

Согласен с таким мнением и политолог Кирилл Сазонов. По его словам, не стоит ожидать быстрых посадок. Дела по госизмене в суде тянутся долго, добавил он.

В свою очередь политолог Дмитрий Воронков допустил, что существует высокая вероятность внутренней политической эскалации в Украине, которая, в свою очередь, может снова спровоцировать Кремль на очередную агрессивную активность. По его словам, сейчас важно понять, насколько далеко готов зайти президент Владимир Зеленский в вопросе преследования Медведчука или же просто речь идет об имиджевом блефе.

Эксперт исключил возможность того, что президент РФ Владимир Путин на танках приедет спасать кума из-за решетки. Также он не верит в полномасштабное вторжение России, хотя, добавляет он, обострение на Донбассе возможно. Если же в Офисе президента надеются на то, что судьба Медведчука станет неким предметом торга с РФ в переговорном процессе, то это тоже вряд ли, говорит Воронков.  По его словам, Путин не принесет в жертву «кумовству» свои геополитические планы по установлению «контрольного пакета» над постсоветским пространством, скорее, напротив.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org