Символическая победа. Международный трибунал обязал РФ освободить украинских моряков

374

Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу», 24 задержанных моряков, и позволить им возвратиться в Украину. Решение суда украинские дипломаты уже назвали победой страны не международной арене. Президент Владимир Зеленский отметил, что теперь Россия может вернуть пленных моряков и таким образом доказать свою готовность к дальнейшему мирному урегулированию конфликта. В то же время эксперты сомневаются, что Кремль выполнит решение международного трибунала. Впрочем, это может подтвердить и заявление российского МИД в котором указано, что Международные арбитраж не имел права рассматривать дело с захватом украинских кораблей и моряков. При этом аналитики предполагают, если Россия не вернет пленных по решению трибунала, ее могут ожидать новые санкции, что выгодно и Украине.

Украина выиграла Международный трибунал ООН

Постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил требования Украины о временных мерах, которые должна предпринять РФ. В частности суд обязал РФ немедленно освободить военнопленных моряков и позволить им вернуться в Украину. Председатель трибунала Пак Чжин Хен заявил, суд считает необходимым требовать от России немедленно освободить три задержанные украинские корабли «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу», 24 задержанных моряков, и позволить им возвращение в Украину.

В суде отметили, что не нашли подтверждения российской официальной версии о военной провокации со стороны Украины. В решении суда говорится, что секретное вторжение украинских моряков на котором настаивает Россия, кажется трибуналу очень маловероятным. Суд также согласился с тем, что Украина исчерпала все доступные возможности договориться с Россией без обращения в суд.

Россия не отправила на слушание своего официального представителя, а также отказалась предоставлять материалы для слушания, однако согласно действующему международному праву все равно обязана выполнять принятые судом решения.

По словам заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, Киев рассчитывает на скорейшее выполнение Россией решения международного трибунала ООН по морскому праву. Она отметила, что в подобном деле — Arctic Sunrise — Россия также не участвовала, но быстро освободила людей.

Кроме того Зеркаль добавила, что приказ трибунала является четким сигналом для России, что она не может нарушать международное право безнаказанно. По ее словам, задержание трех военных кораблей и 24 военнослужащих на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и по общему международному праву.

Прокомментировал решение трибунала президент Владимир Зеленский. По его словам, выполнение РФ приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной. Таким образом, отметил глава государства, Россия может сделать шаг к разблокированию переговоров и решению созданных ею проблем цивилизованным способом.

Приветствовал решение трибунала и бывший президент Петр Порошенко. По его словам, оно является очередной красной линией для Кремля. При этом политик призвал администрацию Зеленского не ждать импульсов от общества, а самим формировать повестку дня освобождения украинских заложников Кремля и оккупированных территорий. По его словам, каждый украинский политик должен помнить истину – не стоит ни заигрывать с Россией, ни верить ее добросовестности. За каждым ее обещанием скрывается цель разрушить успех европейской Украины. Сценарий войны пишется в Кремле, где для Украины заготовлена развязка – «мир через капитуляцию», добавил Порошенко.

В министерстве иностранных дел РФ заявили, что международный арбитраж не имел права рассматривать инцидент с захватом украинских военных судов и 24 моряков в районе Керченского пролива. В ведомстве подчеркнули, что заявления сделанные как Россией, так и Украиной при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива. В российском МИД добавили, что в ходе последующего арбитражного разбирательства Россия намерена последовательно отстаивать свою позицию.

РФ может получить новые санкции?

На решение Международного трибунала отреагировали украинские политики и дипломаты. Так, народный депутат Владимир Арьев заявил, что такое решение подтверждает мнение о том, что Россия является страной агрессором. По его словам, теперь у Кремля нет ни одного аргумента, чтобы держать украинских моряков и дальше под стражей.

В свою очередь вице-спикер Ирина Геращенко подчеркнула, что у президента РФ Владимира Путина был шанс сохранить лицо и освободить украинских моряков, теперь же он будет вынужден выполнять решение трибунала. Также политик уверена, что впереди у российского президента много международных судов и приговоров.

По мнению адвоката украинских моряков Николая Полозова, невыполнение Российской Федерацией решения Международного трибунала ООН по морскому праву может стать причиной для введения очередных санкций. Он считает, что любое промедление с выполнением решения со стороны российских властей может оказаться причиной для политического и экономического давления со стороны цивилизованного мира. Полозов считает, что теперь самим россиянам выгодно отпустить украинских моряков, ведь даже уголовное дело, которое было открыто против них, можно расследовать без содержания людей под стражей.

О том, что невыполнение решения трибунала может запустить механизм наложения новых санкций на РФ, говорит и нардеп Борислав Береза. При этом он считает санкции эффективным, хоть и не быстрым механизмом. В то же время он не исключает, что Кремль может отказаться освобождать украинских моряков.

Символической считает победу Украины в Международном трибунале ООН журналист Виталий Портников. По его мнению, она не приведет к тому, что моряки будут освобождены. При этом эксперт отмечает, что Зеленский тщетно надеется на то, что освобождение пленных может стать первым сигналом о готовности к прекращению конфликта с Украиной.

Портников говорит, что президенту стоит понять – Россия не имеет желания разблокировать переговоры. Он добавил, что цель Кремля – уничтожить Украину, и глава государства должен это понять.

В принципе, добавляет политолог Виталий Бала, если РФ освободит моряков, то это будет выполнением решения трибунала, а не актом доброй воли.

И такие действия никакого отношения не имеет к восстановлению мира на Донбассе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org