Сильные и слабые стороны команды Вакарчука. Кто идет в Раду вместе с «Голосом»

460

Партия «Голос» певца Святослава Вакарчука провела съезд и представила первую двадцатку списка на парламентские выборы, а также кандидатов на мажоритарные округа. При этом съезд еще не закрыли, заявив, что люди с неоднозначной репутацией могут быть исключены из кандидатов в депутаты от партии. На самом деле, отмечают активисты, на мажоритарных округах от партии «Голос» будут баллотироваться люди, которые имеют отношение к «дерибану леса» и общественной организации Виктора Медведчука «Украинский выбор». В то же время, добавляют аналитики, в списке партии Вакарчука есть и много достойных кандидатов. Они назвали очень удачным ходом привлечение в партию шоумена и волонтера Сергея Притулы, который по харизме и популярности стоит даже выше самого лидера партии Вакарчука. При этом шоумен попросил ему выделить 30е место в списке, надеясь мобилизовать своих сторонников для того, чтобы они пришли на участки и партия «Голос» набрала больше 10%, только в этом случае с 30го места он сможет протий в парламент. При этом политологи, анализируя съезд партии «Голос», предполагают, что эта политическая сила на выборах наберет больше голосов, чем «Европейская Солидарность» Петра Порошенко и пройдет в Верховную Раду.

«Голос» рассчитывает на сторонников Зеленского и Порошенко

В субботу, 8 июня, в Киеве состоялся съезд партии певца Святослава Вакарчука «Голос». Лидер политической силы заявил, что «Голос» идет в политику, чтобы вернуть человека в центр государства, а саму Украину превратить в «восточноевропейского тигра». При этом он утверждает, что не будет играть на парламентских выборах техническую роль по оттягиванию голосов у партии президента Владимира Зеленского «Слуга народа». Также Вакарчук  рассказал, что избирательная кампания его партии будет стоить около 80 млн. гривен. Большинство денег, говорит он, партия собирает с помощью пожертвований среднего и малого бизнеса. На сегодняшний день уже удалось собрать около 25-30 миллионов. Вакарчук добавил, что часть средств на выборы дадут крупные бизнесмены «которые точно не находятся в списке самых богатых людей и не имеют никакого отношения к олигархам». Он подчеркнул, что не будет брать ни копейки у олигархов.

В партии «Голос» считают, что электоральное ядро политической силы – это молодые жители городов центральной и западной Украины. И именно на этих избирателей в первую очередь будут направлены усилия политической силы. Также в партии хотят завоевать голоса избирателей, которые разочаровались в президенте Владимире Зеленском. При этом в штабе Вакарчука считают, что таких людей будет немало.

Кроме этого, в «Голосе» рассчитывают на поддержку прозападных сторонников бывшего главы государства Петра Порошенко, которые после его проигрыша на президентских выборах могут проявить интерес к другим политикам. По словам политического директора «Голоса» Ярослава Юрчишина, Вакарчук не первый год известен своими проевропейскими, антикоррупционными взглядами. Он считает, что за электорат Порошенко «Голосу» даже бороться не нужно будет, он сам к нему придет.

Своих сторонников партия будет мобилизовать в рамках масштабного «Тура изменений», который планирует объехать все областные центры Украины. В рамках этого тура будут и концерты «Океана Эльзы». При этом сам Вакарчук считает, что бесплатные шоу для украинцев не будут подкупом, ведь он не собирается на них агитировать за партию «Голос».

К слову, по данным июньского опроса социологической группы «Рейтинг» за партию «Голос» готовы проголосовать 5,6% избирателей среди тех, кто пойдет на участки и определился со своим выбором. Сам Вакарчук отметил, что рассчитывает минимум на 51% голосов. В свою очередь член команды партии Александр Устинов предполагает, что к концу кампании у партии будет поддержка на уровне 8-10% голосов. Хотя некоторые представители команды Вакарчука отмечают, что результат в менее чем 15% голосов избирателей будут считать поражением.

С кем Вакарчук идет на выборы

На съезде партии «Голос» была представлена первая двадцатка избирательного списка. Его ожидаемо возглавил сам Вакарчук. В первую десятку попали: бывшая заместитель министра экономики Юлия Клименко, директор СОО Ring Ukraine Кира Рудик, эксперт по связям с Верховной Радой Стратегической группы советников при Кабмине (SAGSUR) Ярослав Железняк, член правления организации «Центр противодействия коррупции» Александра Устинова, юрист Олег Макаров, экс-председатель правления организации Transparency International Украина Ярослав Юрчишин, журналист Сергей Рахманин; бывшая и.о. председателя Одесской ОГА Соломия Бобровская, экс-заместитель главы Минздрава Ольга Стефанишина.

Во второй десятке списка партии «Голос»: юрист Александр Курдыдык; экономист Владимир Цабаль; юрист Андрей Осачук; ветеран АТО, «киборг» Роман Костенко; экс-глава Украинской галицкой партии Роман Лозинский; эксперт в сфере образования Инна Совсун; юрист Леся Василенко;  предприниматель, представитель Курултая Рустем Умеров; экономіст Алина Свидерская; воин АТО Андрей Шараскин.

Отличным «приобретением» эксперты называют шоумена и волонтера Сергея Притулу, который заявил, что присоединяется к партии «Голос» и просит выделить ему 30 место. Таким образом он собрался мобилизовать своих сторонников, чтобы они пришли на участки и проголосовали за партию Вакарчука, ведь он пройдет в парламент только если политическая сила наберет больше 10% голосов.

Политолог Юрий Романенко считает оригинальным и технологически верным решением включение Притулы в список, но не на самое проходное место. По его словам, это мобилизует сторонников хедлайнера. Он считает, что в целом на фоне «тусклых месседжей» Вакарчука появление Притулы внесет в кампанию динамику, драйв и большой человеческий капитал шоумена, который он заработал профессиональной деятельностью и на ниве волонтерства.

Сильным ходом называет включение Притулы в список «Голоса» и политолог Кирилл Сазонов. По его словам, он популярен не только среди зрителей, но и среди волонтеров и военных, которым он помогал с самого начала войны на Донбассе.

По мнению политического обозревателя Алексея Минакова, привлечение Притулы в список «Голоса» правильный ход, ведь у шоумена узнаваемость и харизма даже выше, чем у лидера партии.

На съезде Вакарчук представил и кандидатов от партии на мажоритарных округах. Не смотря на его заявления, что в его политической силе не будет действующих нардепов, оказалось что это не так. По мажоритарным округам от «Голоса» на выборы, например, пойдут действующие нардепы от «Самопомощи» Виктория Пташник и Виктории Войцицкой,  нардеп от «Народного фронта» Леонид Емец и нардеп от БПП Павел Ризаненко.

Примечательно, что съезд «Голоса» не был завершен, поскольку Вакарчук предложил общественности обсудить представленных кандидатов в депутаты, как в партийном списке, так и мажоритарщиков. В случае, если кто-то из кандидатов получит негативную оценку общественности, то партийный список может быть изменен, а кандидат-мажоритарщик будет исключен из избирательной гонки.

В принципе, активисты уже назвали двоих кандидатов от «Голоса» на мажоритарных округах, которые вызывают у них удивление. Так, в Луцке на избирательном округе №22 от «Голоса» будет идти Тарас Шкитер, который в 2013 году на Волыни представлял общественную организацию Виктора Медведчука «Украинский выбор» и отстаивал идею интеграции с Россией.

В свою очередь активист и волонтер Таиса Гайда сообщила, что по 13 округе от «Голоса» на выборы будет идти Ирина Колесник, которая голосовала за «дерибан винницкого леса» и отказалась проходить проверку на полиграфе.

Эксперты неоднозначно комментируют кандидатов от партии Вакарчука. По словам политолога Михаила Чаплыги, «Голос» собрал «полный набор отребья из Рады».

Разочаровал «Голос» Вакарчука и политика Тараса Черновола. По его словам, в партии есть действительно хорошие и компетентные люди, а есть и откровенные минусы, а еще куча серых персонажей без особых примет. По его словам, не исключено, что большинство этих людей в парламенте будут работать так же, как и Вакарчук в период своего депутатства, когда через год работы он сложил мандат. Черновол считает, что Вакарчук начал операцию по сожжению своих перспектив, хотя его серьезно готовили к будущей политической карьере.

Не согласен с таким мнением политолог Петр Олещук. Он считает, что у Вакарчука избирательная кампания проходит достаточно успешно. Он не исключает, что партия «Голос» наберет больше голосов, чем партия Порошенко «Европейская Солидарность».

Приятное впечатление от списка Вакарчука сложилось и у политолога Владимира Фесенко.

Эксперт тоже считает, что на выборах «Голос» наберет больше голосов, чем «Европейская Солидарность».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org