«Удар» ищет союзников

78

0Можно заметить, что в последние полгода ударовцы проявляют все большую активность. Ранее они практически полностью растворились в БПП и о том, что это самостоятельная политическая сила все забыли. Однако время от времени группа депутатов от «Удара» все-таки проявляет себя как самостоятельную партию даже во время голосований. Нардепы часто высказывают мнение, отличное от мнения своих союзников.

Не так давно «Удар» начал проводить переговоры с несколькими политическими силами, прощупывая почву для возможного создания предвыборных союзов. Впрочем, поговаривают, что пока каких-либо результатов эти переговоры не дали. Стоит отметить, что от того, каков будет рейтинг этой политической силы на общенациональном уровне, зависит и политическое будущее мэра Киева Виталия Кличко. Ему придется несладко, учитывая, что на место руководителя столицы немало претендентов. Таковые есть даже в рядах команды Зеленского, имеющей внушительный рейтинг.

После того как были объявлены досрочные выборы в Раду переговорные процессы ударовцев еще больше активизировались. Прежде всего, Кличко пытался договориться с партией Тимошенко на предмет совместного похода на выборы. Кроме того, ударовцы обсуждали этот вопрос и с Вакарчуком, который возглавляет новую партию «Голос». Однако эти переговоры и вовсе провалились. Большего результата им удалось достигнуть с партией «Сила и честь», возглавляемую Игорем Смешко, но даже на двоих рейтинг у них невелик. Несмотря на то, что в самом Киеве рейтинг Кличко достаточно высок, на всю Украину его явно не хватит, потому он активно ищет любых союзников в других областях. Согласно недавним соцопросам, проведенным группой «Рейтинг» партию Тимошенко поддерживают 5,5% опрошенных, за партию «Голос» проголосовали бы 3,4% избирателей, за «Силу и честь» – 3,8%. Это невысокие показатели, однако у «Удара» при этом рейтинг не дотягивает даже до 1%. Для партии это большая проблема, особенно учитывая, что на днях Верховная Рада не захотела снижать 5% барьер. Получается, что в этом списке наиболее популярной является «Батькивщина» и вполне понятно, почему Кличко попытался договориться именно с ней. Политологи отмечают, что партия Тимошенко – наиболее вероятный союзник для будущей коалиции с партией «Слуга народа». Тем не менее, если даже «Батькивщина» официально в коалицию не вступит, то первое время вступать в конфронтацию с Зеленским они не будут. В то же время у Кличко не хотят потерять свои мандаты в парламенте, равно как и попытаются остаться в парламентской оппозиции к администрации президента. В противном случае на мэрских выборах в 2020 году против Кличко выйдет более сильный соперник.

По мнению политологов, Тимошенко тоже выгоден союз с «Ударом», хотя бы потому что Кличко при маломальском рейтинге никак не претендует на пост премьера, о которым мечтает Тимошенко. При этом она не претендует на место мэра Киева. В то же время кампания Кличко может способствовать кампании Кличко в столице. На местных выборах «Батькивщина» помогла бы Кличко усидеть в кресле, а он помог бы ей взять большинство в Киевраде. В самой же Батькивщине пока опровергают какие-либо обсуждения с «Ударом», говоря, что это слухи. Так высший нардеп Андрей Павловский допускает что переговоры возможны в том числе и по обсуждению единых кандидатов как с «Ударом», так и с другими близкими партиями. Однако по некоторым данным Кличко не смог договориться с Тимошенко.

По слухам, попытка объединить несколько партий как идея принадлежала Коломойскому, который хотел создать союз из «Батькивщины», «Удара» и «Укропа», а затем сформировать коалицию со «Слугой народа». Представителем Коломойского на переговорах с Кличко якобы был бизнесмен Павел Фукс. Однако Тимошенко от этого союза отказалась. Договариваться пришлось лишь «Укропу» и «Удару», но учитывая их взаимные низкие рейтинги, процесс утратил смысл. По этой причине Кличко взялся за переговоры сразу с несколькими партиями, в том числе и с Порошенко. В окружении Кличко отмечают, что возможность воссоединения с последним вполне вероятна. Что касается Кличко, то обсуждения вопросов с Коломойским вполне логичны, так как он по-прежнему стремится остаться мэром Киева и обезопаситься. Команда Коломойского начала кампанию по дискредитации Кличко. По некоторым слухам, олигарх даже сформировал целый список претензий, а также запанировал своих кандидатов на мэрский пост. Якобы наиболее вероятным кандидатом является руководитель канала «1+1» Александр Ткаченко. Таким образом, Кличко, договариваясь с Коломойским, попытался снизить уровень агрессии, но не факт что это у него получилось, так как пост мэра столицы весьма привлекателен. По этой причине переговоры у ударовцев постоянно буксуют.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org