Сигнал для Коломойского и Зеленского? Эксперты рассказали, почему США ввели санкции против Дубинского

454

Министерство финансов США ввело персональные санкции против соратников нардепа Андрея Деркача, который обнародовал так называемые «записи» разговоров экс-президента Петра Порошенко и Джо Байдена. В санкционный список попал также народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Дубинский. В Минфине подчеркнули, что лица, против которых ввели санкции, неоднократно публично распространяли дезинформацию о том, что официальные лица США занимаются коррупцией в Украине. Известно, что вся собственность и имущество вышеуказанных лиц, подпадающая под юрисдикдицию США, заблокирована, гражданам Соединенных Штатов запрещено совершать с ними сделки. Кроме того, под санкции также попадают любые организации, которые на 50% или более принадлежат одному или нескольким указанным лицам. В свою очередь Дубинский заявил, что он никогда не вмешивался в выборы в других государствах, в том числе и американские выборы и никогда не имел отношения к обнародованию или прочим подобным действиям так называемых пленок Порошенко-Байдена. Тем не менее эксперты утверждают, что с избранием Байдена на пост президента США, Америка будет активнее вводить санкции против людей, которые поддерживают Россию. Также есть мнение, что внесением в санкционный список Дубинского Вашингтон послал сигналы олигарху Игорю Коломойскому и президенту Владимиру Зеленскому.

Соединенные Штаты ввели экономические санкции против ряда граждан Украины, сообщается на сайте Министерства финансов США. В санкционный лист попали: нардеп от партии «Слуга народа» Александр Дубинский, бывший прокурор, который публиковал пленки Деркача, Константин Кулик, экс-парламентарий Александр Онищенко. Также санкции были введены против еще одного помощника Деркача Антона Симоненко, экс-дипломата Андрея Телиженко и политолога Петра Журавля.

Кроме того, Минфин США ввел санкции против сайтов, связанных с Деркачем: Ерамедиа, Only News, NABULeaks и Скептик.онлайн.

В Управлении по контролю за иностранными активами Минфина США считают, что вышеуказанные лица являются частью связанной с Россией сети внешнего влияния. Там подчеркивают, что Дубинский публично выступил и присоединился к Деркачу посредством скоординированного распространения и продвижения сфальсифицированных и необоснованных обвинений в отношении «политического кандидата США». Он и другие участники санкционного списка неоднократно публично распространяли дезинформацию о том, что официальные лица США занимаются коррупцией в Украине. Известно, что вся собственность и имущество вышеуказанных лиц, подпадающая под юрисдикдицию США, заблокирована. Гражданам Соединенных штатов запрещено совершать с ними сделки. Кроме того, под санкции также попадают любые организации, которые на 50% или более принадлежат одному или нескольким указанным лицам.

Сам Дубинский обвинил представителей Центра противодействия коррупции, который возглавляет Виталий Шабунин, в необъективных доносах. При этом депутат заявил, что он никогда не вмешивался в выборы в других государствах, в том числе и американские выборы и никогда не имел отношения к обнародованию или прочим подобным действиям так называемых пленок Порошенко-Байдена. Дубинский выразил сожаление, что некоторые должностные лица США пользуются лживыми доносами аферистов, которые фактически содействует коррупции в Украине. Нардеп сообщил, что далее его действия будут носить юридический характер. Кроме того, политик добавил, что «никогда не будет марионеткой для страны-агрессора или для евроатлантических «партнеров».

По мнению политтехнолога Алексея Голобуцкого санкции против Дубинского и других лиц свидетельствуют о том, что новоизбранный президент Джо Байден «ничего не забыл», а также четко демонстрирует свое отношение к президенту Владимиру Зеленскому и его команде. Эксперт считает, что США больше не будут терпеть отношения «ни туда, ни сюда» от украинских властей, им нужна четкая проамериканская позиция Украины, и они готовы этого добиваться.

На самом деле, работа над подготовкой санкций началась еще до президентских выборов в США – в октябре, когда украинский Центр противодействия коррупции передал американским дипломатам пакет документов о связи Дубинского с российским агентом Деркачем. Для администрации Дональда Трампа было политически важно завершить процесс до конца его каденции, иначе лавры борцов с российскими агентами достались бы команде Байдена – хотя всю подготовительную работу провели его предшественники.

Подтверждает мнение о том, что санкции были решением «старой администрации» Белого дома политолог Владимир Горбач. Но, добавляет он, новая администрация пойдет дальше. По его мнению, будущее украинско-американских отношений будет зависеть от реакции Зеленского на вызов в виде санкций и на последующие вызовы.

Согласен с таким мнением и политолог Виктор Таран. По его мнению, когда Байден станет полноценным президентом, санкции будут усиливаться. Также он считает, что будущее украино-американских отношений будет зависеть от того, как будет строить отношения Зеленский с олигархом Игорем Коломойским.

На самом деле, добавляет политолог Тарас Березовец, санкции против окружения Деркача и Коломойского только начало большой «санкционной войны» против российской агентуры в Украине. Администрация Байдена существенно расширит круг лиц, представляющих угрозу нацбезопасности США, добавил эксперт.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов считает, что Зеленский должен отреагировать на санкции в отношении Дубинского, ведь речь идет о нардепе, который представляет пропрезидентскую политическую силу. По его словам, ситуация, когда нардеп от партии власти попадает в санкционный список США за сотрудничество с российской агентурой, ставит главу государства в очень двусмысленное положение.

В то же время политический обозреватель Виталий Портников считает, что санкции в отношении Дубинского – это сигнал Зеленскому и Коломойскому, ведь парламентарий не только представляет президентскую политсилу, а и входит в орбиту влияния олигарха.

Портников уверен, что суть послания такова: Коломойский должен отказаться от любого вмешательства в политическую жизнь Украины и не препятствовать транзиту власти в пользу профессионального, компетентного, непопулистского управления страной. То же самое требуется от Зеленского: не цепляться за власть, содействовать созданию компетентного правительства и проведению новых выборов, которые призваны очистить от популистов вначале парламент страны, а затем, разумеется, резиденцию президента. Коломойский должен вернуться к бизнесу и заняться защитой своей репутации в расследованиях, а затем и в судебных процессах. И исход этих процессов будет зависеть от того, насколько правильно Коломойский отреагирует на сигналы из цивилизованного мира. А Зеленский должен вернуться в свое телевизионное кабаре, продолжить неудачно шутить. И от того, насколько он отреагирует сигналы, зависит, будет Зеленский шутить в концертном зале или в зале суда, считает Портников. Правда, по его словам, Коломойский понимает суть послания, но ему все равно, в президент – не понимает. То есть, добавляет эксперт, это означает, что сигналы не сработают, кризис будет усиливаться и транзит власти в Украине окажется куда более жестким и насыщенным, чем в случае понимания фигурантами смысла сигналов и парадигмы своего разумного реагирования на них.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org