Третий локдаун для украинцев

489

Власти продолжают эксперименты с вариантами карантинных мер. С 8 января Кабмин ввел очередное усиление карантина в связи с резким распространением эпидемии. На этот раз полный локдаун введен до 24 января. Под запретом работа ресторанов, кафе, за исключением работы на вынос, а также кинотеатров, бассейнов и ТРЦ, где разрешат торговать лишь продуктами, лекарствами и бытовой химией. Пока будут закрыты и образовательные учреждения, и магазины, торгующие непродовольственными товарами. Естественно запрещаются и любые культурно-массовые мероприятия. По словам премьера, локдаун решили ввести после обсуждения ситуации с представителями бизнеса и эпидемиологами. Целью является препятствие новой волне заболеваемости после новогодних праздников. Карантинные меры должны разорвать цепочку заболеваемости, сформированной в течение праздничных дней.

Однако многие задаются вопросом, почему локдаун вводят именно сейчас, а не месяц назад, особенно ярко это демонстрирует и статистика, провоцирующая задавать такие вопросы. Локдаун обсуждался еще в ноябре 2020 года, когда Арсен Аваков предлагал ввести его чуть ли не на месяц, однако Зеленский утверждал, что вводить в декабре карантин не нужно. Недавно группа «Рейтинг» провела соцопрос, согласно которых 45% граждан считают, что официальная статистика по коронавирусу в стране сильно преуменьшена. Однакт31% граждан полагает, что статистику наоборот преувеличили. С приведенными эпидемиологами цифрами согласны лишь 15% респондентов. Стоит отметить, что еще в марте о преувеличении статистики говорили лишь 11%. Больше всего отрицает эпидемию молодежь. Однако интересный факт – более 80% граждан уверены, что в Украине не хватает порядка, даже если он ограничит свободу слова.

Первый локдаун правительство вводило 12 марта прошлого года. Именно тогда Минздрав зафиксировал первый подтверждённый случай заболевания. Тогда же в марте Кабмин принимал беспрецедентные решения вплоть до остановки метро и пассажирского сообщения между городами. в маршрутках запретили перевозить более 10 пассажиров одновременно. Карантин ввели в учебных заведениях, закрыли точки общепита и торговые центры. Также согласно решению СНБО с 17 марта были закрыты и границы. За нарушение карантинных мер ввели огромные штрафы – от 17 тысяч гривен и более. Такие радикальные меры власть объясняли резким ростом заболеваемости в Европе, а также высокой смертностью в Италии и Испании. Кроме того медицина и вовсе не была готова к подобной ситуации – не хватало даже сред индивидуальной защиты и медикаментов. Однако затем локдаун сняли, а к лету прошлого года, когда страна пыталась отправиться, каждый день появлялось более 300 новых случаев заражения. Общее количество заболевших тогда составляло 24 тысяч человек. Показатели росли, и с 1 сентября в правительстве решили повторить локдаун, но в более легкой версии. Территорию разделили на разные зоны в зависимости от уровня заболеваемости. Наиболее опасная красная зона предусматривала полное закрытие ТРЦ, обстановку общественного транспорта и так далее. Подобные меры привели к ряду конфликтов с местными властями. многие мэры не захотели выполнять жесткие требования из центра, а в ответ получали угрозы в виде уголовных дел. Еженедельно зонирование территории по заболеваемости пересматривалось. В итоге уже к 11 ноября тот адаптивный карантин отменили, однако количество заболевших превысило полмиллиона человек. Ежедневно в стране выявляли более 10 тысяч зараженных.

В целом, очевидно, что меры принимались несвоевременно и эффективными не стали. Впоследствии решили ввести карантин выходного дня. Этот вариант борьбы с эпидемией проходил в течение трех выходных с 14 ноября. На выходных запрещала работать общепиту и проводить массовые мероприятия. Против таких нововведений выступали некоторые члены правительства, утверждая что даже ограниченный локдаун может привести к росту безработицы, и сотни тысяч граждан потеряют рабочие места. Про карантин выходного дня негативно высказались в руководство Хмельницкой области, отказались вводить его в Тернополе, Львове, Чернигове и ряде других городов. Из-за этого правоохранители проводили массовые рейды, составляя протоколы, а судьи выносили штрафы. Впрочем, в правительстве все же отметили, что такой вариант карантина ал положительные результаты, но продолжать его в такой форме не стали и со 2 декабря вернули так называемую красную зону. В декабре ежедневно фиксировалось более 13 тысяч заболевших в день. Число госпитализированных также постоянно росло и к 28 декабря заболевших было уже более 15 тысяч. Кроме того, в декабре вдвое выросло число госпитализаций с в сравнении с ноябрем. Однако последним дням декабря этот показатель резко сократился – вдвое. В начале января загруженность больниц оставалась на низком уровне.

В Минздраве, изучив показатели госпитализации, смертности и случаев заболевания в целом решили настоять на необходимости ввести локдаун. Там отметили, что более 23 тысяч человек остаются в больницах, и количество тяжелобольных растет. Что касается нынешних мер, то власти на местном уровне вновь высказывают противоположные мнения. Так в Тернополе вновь отказались вводить дополнительные ограничения и фактически с 11 января там продолжат работать школы и торговые объекты. Более того, Терпонольская администрация заявила, что рекомендует не прекращать предпринимательскую деятельность и работать в обычном режиме. В то же время, в Ивано-Франковске не так давно говорили о том, что не согласны с ограничениями, однако на этот раз заявили, что будут придерживаться локдауна. Ну а чья позиция самая правильная – рассудит свежая статистика.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org