Шоу в музее Гончара. Информационные бонусы для Порошенко и отвлечение внимания от Авакова

265

В Киеве спецназ Государственного бюро расследований «брал штурмом» музей Ивана Гончара, чтобы вручить повестку бывшему президенту Петру Порошенко на допрос в деле о незаконном перемещении через государственную границу 43 картин. При этом в «Европейской солидарности» утверждают, что у силовиков не было постановления суда, поэтому все их действия можно считать незаконными. Конфликт возник из-за того, что Порошенко в очередной раз не пришел на допрос, вместо этого организовал выставку своих картин в тот день и в то время, когда он должен был бы встретиться со следователем ГБР. Бывший глава государства заявил, что все картины он покупал законно и тоже законно перемещал их через границу. Он подчеркнул, что вместе с произведениями искусства выставил также и таможенные декларации. В Государственном бюро говорят, что узнали о выставке из СМИ, поэтому приехали повторно вручить экс-президенту повестку, но он, якобы узнав о таком намерении, скрылся. Повестку, говорят в ГБР, вручили жене Порошенко Марине, хотя адвокат экс-президента опровергает эту информацию. Также в «Европейской солидарности» утверждают, что силовики конфисковали таможенные декларации, которые были выставлены вместе с картинами. В партии уже заявили о произволе силовиков, препятствованию деятельности народных депутатов и пообещали обратиться по этому поводу в полицию и Офис генерального прокурора. В то же время, некоторые эксперты считают, что все произошедшее в музее Гончара могло быть организовано для того, чтобы отвлечь внимание украинцев, например, от вопроса отставки министра внутренних дел Арсена Авакова, после того, как стало известно о том, что в Кагарлыке двое сотрудников правоохранительных органов избили и изнасиловали женщину.

Во вторник, 26 мая, в Украине произошел очередной скандал, связанный с бывшим главой государства Петром Порошенко. В этот день он был вызван на допрос в Государственное бюро расследований по делу о незаконном перемещении через государственную границу 43 картин. Политик в очередной раз на допрос не пришел, но организовал выставку картин из своей личной коллекции, которые он якобы ввозил в страну с нарушением закона. По иронии выставку в музее Гончара Порошенко с супругой открывал именно в то время, когда он должен был бы находиться на допросе.

Выступая перед журналистами, политик подчеркнул, что среди экспонатов выставки есть документы, подтверждающие время и легальность приобретения полотен, что опровергает обвинения следователей ГБР в противозаконности этих операций. Он добавил, что стоимость всех полотен была уплачена с его личного счета и подчеркнул, что их приобрел еще в 2012 году. Также Порошенко сообщил, что все картины были ввезены в страну законно, он даже сохранил налоговые декларации, которые тоже выставил в музее. По словам экс-главы государства, действующие власти пытаются его оговорить, как лидера оппозиции.

После того, как Порошенко открыл выставку, в музей прибыли следователи Государственного бюро расследований вместе со спецназом. Говорят, приехали, чтобы вручить Порошенко повестку на допрос, но он, узнав об этом скрылся. Повестку пришлось вручать жене политика Марине Порошенко. Хотя адвокат семьи бывшего президента Игорь Головань опровергает информацию о том, что Марина Порошенко была вручена повестка.

Примечательно, что сотрудники ГБР «прорывались» в музей и даже выломали дверь, поскольку их действиям препятствовали. Говорят, что их действия не выходили за рамки закона, поскольку они проводили неотложные следственные действия. Для этого, якобы не нужно постановление суда, так как речь шла о сохранении имущества, которое фигурирует в уголовном производстве.

При этом в «Европейской солидарности» настаивают на том, что действия ГБР носили незаконный характер, постановление суда нужно было получать, и не исключают, что правоохранители попытаются его получить задним числом.

Соратников бывшего главы государства возмутило то, что правоохранители приехали в музей в полном дорогом обмундировании, которого якобы даже нет у военных на фронте, закрывали масками лица, «почти» побили гостей выставки и напали на журналистов. При этом давний соратник Порошенко Артур Герасимов заявил, что силовики похитили из музея таможенные документы на картины. Подтвердил эту информацию и директор музея Петр Гончар. Он сообщил, что сотрудники правоохранительных органов оставили картины, но забрали таможенные декларации, которые были частью экспозиции.

Действия силовиков раскритиковал и народный депутат от «Европейской солидарности Ахтем Чийгоз. По его словам, инцидент, который устроило ГБР, напоминает то, как начиналась аннексия Крыма Россией в 2014 году. Он призвал сотрудников Государственного бюро расследований на выполнять преступные приказы и бросить в лицо руководителям свои удостоверения. По мнению политика, после этого, руководство поймет, что не сможет набрать «стаю», которая будет выполнять преступные приказы.

После инцидента, в «Европейской солидарности» заявили, что власти просто пытались отвлечь внимание общественности от своей некомпетентности. Там говорят, что за год «зеленые шерлоки холмсы» не нашли ничего криминального в президентской деятельности Порошенко и не обнаружили никаких оснований предъявить подозрение. Поэтому свежее сфабрикованное уголовное дело касается уже допрезидентского периода.

В свою очередь парламентарий Ирина Геращенко сообщила, что «Европейская солидарность» обратилась к главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову с требованием немедленно отреагировать на грубое нарушение прав народных депутатов. Также она добавила, что «Европейская солидарность» готовит заявления в полицию и Офис генерального прокурора с требованием немедленно открыто уголовное производство по факту препятствования деятельности народных депутатов.

Отреагировали на произошедшее в музее и многие эксперты. Один из сторонников бывшего президента, политолог Андрей Смолий считает, что представители правоохранительных органов, действительно, нарушили закон. По его мнению, речь идет о политических репрессиях, которые устроил Офис президента.

Позорищем, назвала все происходящее политолог Олеся Яхно. По ее словам, несостоятельность в выполнении своих предвыборных обещаний власть решила компенсировать политически предвзятыми преследованиями.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий интересуется, кто будет компенсировать ущерб, нанесенный музею сотрудниками Государственного бюро расследований. По его словам, похоже, что деньги пойдут из бюджета, а значит, что за некомпетентность силовиков заплатит каждый украинец.

По мнению же журналиста Татьяны Высоцкой, Порошенко просто насмехается над украинцами, во время допроса организовывает выставку картин, но якобы не тех, которые фигурируют в производстве. Но вместо того, чтобы задержать политика, силовики устраивают шоу, считает журналист. По ее словам, если в ближайшее время власти не покажут реальные действия, то «свинарчуки» ее свергнут. Но поскольку Порошенко слишком токсичный, президентом он не станет, а к власти может прийти, например, Виктор Медведчук, добавляет Высоцкая.

В то же время волонтер Галина Однорог предполагает, что шоу в музее было организовано для того, чтобы отвлечь внимание общественности от требования отправить в отставку министра внутренних дел Арсена Авакова, после того, как стало известно, что в Кагарлыке двое сотрудников правоохранительных органов избили и изнасиловали женщину.

При этом она обращает внимание на двойные стандарты некоторых журналистов. По ее словам, сейчас они возмущены беззаконием в музее, но почему-то молчали, когда незаконно посреди белого дня во время президентства Порошенко задерживали комбатов и добровольцев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org