Причины смерти нардепа Давиденко

282

23 мая в Киеве в собственном офисе нашли застреленным народного депутата, члена группы «Доверие» Валерия Давиденко. Основной версией причины смерти нардепа Давиденко, над которой работают правоохранители, является доведение до самоубийства.
«На сегодняшний день рассматриваются три версии произошедшего — убийство, инсценированное под суицид, самоубийство и доведение до самоубийства. Основной версией полиции сегодня является доведение до самоубийства. Об этом говорят многие детали, прежде всего данные видеозаписи, которая постоянно велась в офисе нардепа. Можно видеть, как он ходит по офису, заходит в санузел и оттуда больше не выходит. Далее появляется уборщица, которая и вызвала правоохранителей», — отметил источник издания в правоохранительных органах.

Вместе с тем, все знакомые и друзья нардепа решительно отвергают информацию о самоубийстве.

«Он не из тех, кто по эмоциональным или иным причинам пойдет и застрелится. Он боец, привык всю жизнь преодолевать трудности, он не сдается перед деловыми или политическими проблемами и точно не покончит с собой по этой причине. У него прекрасная семья, умная и красивая жена, с которой у них были прекрасные отношения, и две любимых дочери — красавицы. Он счастливый отец и муж, успешный бизнесмен и политик, самоубийство — это точно не о нем», — сказал изданию человек, который лично знал нардепа.

Вместе с тем, источник в правоохранительных органах сообщил интересные детали трагедии.

«За день до смерти у него была какая-то важная встреча, после которой он отключил телефон и дальше оставался без связи. Вообще телефон в этой ситуации может прояснить многие детали, но его пока не обнаружили. Есть пустая бутылка алкогольного напитка, но говорить о том, кто и когда ее выпил, и был ли нардеп в состоянии алкогольного опьянения на момент смерти еще рано».
Правоохранители предполагают, что нардеп вел сложные переговоры, ему могли угрожать и давить, в том числе используя угрозы ему или семьи, что, соответственно могло склонить его к самоубийству.

Но с этой версией не согласны знакомые нардепа, с которыми удалось пообщаться.

«Он точно не из тех, кто покончит с собой от страха перед кем-то. Он легко мог уехать или вывезти семью, если были угрозы, у него было достаточно возможностей или связей для защиты от врагов. Слухи о потере «крыши» в Офисе генпрокурора, которые могли толкнуть отца двоих детей на самоубийство, абсурдны и отвратительны. Об этом могут говорить только провокаторы или те, кто понятия не имеет о чем и кого они говорят. Сейчас дела у него шли достаточно не плохо, точно не так, чтобы покончить с собой», — рассказывает знакомый нардепа.

Он несколько раз подчеркнул, что у Давиденко прекрасная семья и «ему точно в этой жизни есть за что бороться и ни при каких условиях он бы не захотел просто покончить с жизнью из-за каких-либо бизнес-осложнений».

Вместе с тем, и источник в правоохранительных органах, и знакомые нардепа подтверждают наличие у него серьезных конфликтов, которые и могли привести к трагедии.

«У него много врагов. Например — всем известный бизнесмен из окружения Януковича Сергей Курченко. Детали их бизнес споров пока не известны, но мы знаем, как ведут дела такого типа бизнесмены. В деле могут появиться очень подозрительные лица, вполне возможно, что могли поступать угрозы, которые могли довести нардепа до самоубийства», — сказал один из собеседников.

Или же, как отмечает другой источник, это могло быть хорошо спланированное и профессионально выполненное убийство.

«Открытое окно, кресло в туалете — все это свидетельствует об убийстве и попытке инсинуации самоубийства. Есть, конечно, вопросы видеозаписи, где нет убийцы, но профи могут и здесь сработать так, чтобы не попасть на запись или позже удалить их или отредактировать. Если это так, то убийца профессионал высокого уровня, но почему тогда он оставил кресло в туалете? Сбить с толку следствие?», — отметил знакомый нардепа.

В любом случае, способность Нацполиции быстро раскрыть дело и предоставить обществу объяснения случившегося является делом чести и для министра внутренних дел Арсена Авакова, и для его подчиненных. считают журналисты издания. Слишком много странных самоубийств, взрывов, убийств. В стране страшно жить, ходить по улицам, не то что инвестировать или развивать бизнес.

Правоохранители должны наконец показать, что они защищают граждан, а не занимаются поборами с бизнеса, как это все увидели по истории с массовым убийством в Житомирской области. В противном случае никакие программы правительства или видеообращения президента не убедят граждан оставаться в этой стране.

Обстоятельства гибели нардепа
Около 18:30 субботы, 23 мая, в полицию сообщили о смерти Давиденко. Его нашла уборщица в офисе нардепа, который находится на улице Большая Васильковская в центре Киева. У мужчины было смертельное огнестрельное ранение в голову. Рядом с телом обнаружили оружие.

Правоохранители открыли уголовное производство по статье «умышленное убийство»
Позже в сети были опубликованы фото с места гибели. На них мертвый мужчина сидел на офисном кресле в туалете. Рядом в крови лежал пистолет, отмечает Украинская правда.
Нардеп от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук написал, что по предварительной версии пистолет — наградной Glock. В прошлом году, судя по декларации Давыденко, он такого оружия не имел, как и вообще пистолетов: в документе значились только ружье и два карабина.

Кто такой Валерий Давиденко
Давыденко было 47 лет. Имел гражданскую жену и двух дочерей. Сам родом из Черниговщины, из семьи водителя и бухгалтера. В 1995 году окончил государственный университет пищевых технологий по специальности инженер-механик оборудования пищевых производств. В автобиографии рассказывал, что трудовой путь начал еще в 6 классе пастухом. После обучения руководил колбасным цехом в одном из сел Черниговщины.

С конца 90-х и до начала 2000-х, работал сначала инженером-механиком, а затем — специалистом по страхованию, в том числе в «Украинской страховой группе».
До последнего Давыденко был сопредседателем партии «Наш край», которая называет себя «партией мер, хозяйственников и профессионалов»
Самое длительное место работы до похода в политику — сельскохозяйственное предприятие «Агродом». Оно принадлежало и до сих пор принадлежит семье Давыденко, а с 2004 по 2013 год муж также был его гендиректором. Предприятие создали в 2003 году. Среди четырех официальных учредителей тогда были мать Давыденко, а также будущий министр финансов в правительстве Николая Азарова Юрий Колобов. «Агродом» занимается выращиванием зерновых, бобовых и масличных, разведением скота и тому подобное.

Сейчас его бенефициарным владельцем значится мать Давиденко. Владельцев у предприятия несколько. Среди них — компания по управлению активами «Прогрессивные инвестиционные стратегии», подконтрольная экс-нардепу Андрею Веревскому. При этом наибольшая доля в «Агродоме» принадлежит неизвестной и более незамеченной в бизнесе Ирине Хомайко из Киева.

Еще один владелец — Александр Бедриковский. Он, вероятно, является сыном прокурора Владимира Бедрикивского , ведь зарегистрирован по тому же адресу, что и жена прокурора. Давыденко вместе с Колобовым и еще одним бывшим госслужащим и нынешним нардепом Борисом Приходько некоторое время владели «Терра Банком». Позже учреждение обанкротилась и было ликвидировано.

В мае 2013 года Давыденко был назначен заместителем министра аграрной политики и продовольствия. На посту продержался менее года и после падения режима Виктора Януковича, в марте 2014, был уволен. Тогда же он стал советником дирекции по развитию перспективных программ Института инновационного провайдинга Украинской академии аграрных наук. А осенью 2014 впервые прошел в Верховную Раду как мажоритарщик на Черниговщине. В Раду предыдущего созыва по этому округу вошел глава «Радикальной партии» Олег Ляшко.

Тогда Давыденко избирался от партии Всеукраинское аграрное объединение «Заступ», где был заместителем руководителя. Партию возглавляет Вера Ульянченко, бывший председатель Киевской облгосадминистрации и секретариата президента Виктора Ющенко. Во время парламентской кампании общественные наблюдатели фиксировали подкуп избирателей якобы за Давиденко. В «Заступе» тогда все списывали на провокацию.

Получив мандат, несмотря на свое прошлое в правительстве Януковича, Давыденко присоединился к фракции Блок Петра Порошенко. В 2019 году вновь был избран в парламент как беспартийный мажоритарщик по тому же округу на Черниговщине. До последнего Давыденко был сопредседателем партии «Наш край», которая называет себя «партией мэров, хозяйственников и профессионалов».

В Раде 9 созыва стал членом группы «Доверие». Она состоит из 17 мажоритарщиков, во главе группы — Олег Кулинич. В группу также входит бывший партнер Давыденко по «Терра Банку» Борис Приходько. Давыденко является членом комитета по вопросам экономического развития. В декларации депутата, кроме «АГРОДОМА», было еще несколько предприятий и акции. Все записанные на мать. На Давыденко также не было записано ни одного авто, на мать зарегистрирована Toyota Land Cruiser, на жену — Infiniti FX 50.

Недавно депутату вернули немалый долг в 41,5 миллиона гривен. Заемщиком был человек по имени Сергей Смирный — его полный тезка когда то баллотировался в Раду от партии Наталии Королевской «Украина — вперед!». У самого Давыденко не было другого существенного дохода, кроме депутатской зарплаты. Его жена декларировала заработок «от занятия независимой профессиональной деятельностью» — за прошлый год это были 1,6 миллиона.

Часть бизнеса, зарегистрированного на мать, была продана — в прошлом году она получила от этого 3 млн. На мать также записана прибыль от страховых выплат, гонораров в энергоснабжающей компании и предоставление имущества в аренду. Но суммарно все ее доход за прошлый год, не считая продажа бизнеса, составил 92,3 тысячи гривен.

Скандальные истории, связанные с Давыденко
В конце 2013 года замминистра Давыденко назначили председателем наблюдательного совета Государственной продовольственно-зерновой корпорации. Во времена его управления компания попала в скандал.

Как оказалось, по меньшей мере 132 млн. долларов из 1.5 миллиардного займа, который давал Китай под государственные гарантии, были выведены в оффшоры . Корпорация продавала зерно сомнительным офшорным компаниям, а те с ней не рассчитывались.

Бывший партнер и нынешний коллега Давыденко Борис Приходько фигурирует в другом громком хищении в аграрной сфере — денег государственного «Аграрного фонда». В феврале 2014 его руководство разместило чуть более 2 млрд гривен в облигациях в «Брокбизнесбанка» олигарха Сергея Курченко, близкого к «Семье» Януковиче. Через несколько недель после этого в банк ввели временную администрацию. Банк получил рефинансирование от Нацбанка и выкупил облигации «Аграрного фонда». А после этого фонд без разрешения Минагрополитики и вопреки уставу, разместив деньги на депозитном счете того же «Брокбизнесбанка». Последний потратил эти 2 миллиарда на погашение фиктивных долгов. Борис Приходько в те времена был заместителем главы НБУ.

Правоохранители расследуют этот эпизод в рамках большого дела по Курченко. Производства по Приходько и экс-главе Аграрного фонда Александру Кирюку направили в суд еще в 2015 году. Рассмотрение по существу до сих пор не началось.

В марте 2017 Давыденко был в тройке депутатов, которые пытались помешать работникам НАБУ отправить на обследование экс-главу фискальной службы Романа Насирова. Тогда подозреваемый в коррупции якобы не мог участвовать в суде из-за болезни, а правоохранители хотели определить его объективное состояние здоровья.

По материалам: cripo.com.ua