Шаг от России. Православная церковь Украины получила томос

492

В субботу, 5 января, в Стамбуле вселенский патриарх Варфоломей подписал томос для Православной церкви Украины. На церемонии присутствовали глава ПЦУ Епифаний, президент Петр Порошенко и спикер Андрей Парубий. В ходе брифинга Глава государства подчеркнул, что такое событие стало волей Божьей. В свою очередь глава Верховной Рады отметил, что после подписания томоса процесс перехода парафий УПЦ МП в Православную церковь Украины ускорится, но по его словам для этого нужно законодательно урегулировать этот вопрос. Парубий выразил уверенность, что уже в январе депутаты примут необходимую законодательную базу.

Православная церковь Украины получила независимость

В субботу, 5 января, украинская делегация прибыла в турецкий Стамбул, где вселенский патриарх Варфоломей в тот же день подписал томос об автокефалии украинской поместной церкви. На церемонии подписания присутствовала украинская делегация во главе с президентом Украины Петром Порошенко и предстоятелем ПЦУ митрополитом Епифанием.

В тексте томоса об автокефалии недавно созданной украинской церкви указано, что она будет носить название «Святейшая церковь Украины».

Патриарх Варфоломей подчеркнул, что церковь города Константина всегда будет на стороне автокефальной украинской церкви. По его словам, набожный украинский народ ждал этого благословенного дня целых семь веков. В свою очередь президент Петр Порошенко заявил, что подписание томоса об автокефалии Православной церкви Украины было «Божьей волей».

На следующий день, 6 января, Варфоломей передал томос Епифанию. Это событие Порошенко назвал историческим и поставил в один ряд с Крещением и провозглашением независимости Украины.

Глава Верховной Рады Андрей Парубий надеется, что уже в январе будет законодательно урегулирован вопрос перехода приходов Московского патриархата в Православную церковь Украины. По его словам, на данный момент существуют юридические моменты: как это должно проходить, каким голосованием, какой должен быть кворум. Чтобы решить этот вопрос Парубий планирует на ближайшей сессионной неделе предложить законодательно урегулировать этот вопрос, тем более, что соответствующий законопроект уже внесен в парламент и прошел слушание в профильном комитете. Парубий подчеркнул, по его мнению этот документ даст очень четкие юридические процедуры перехода церквей Московского патриархата в Православную церковь Украины. Также спикер сообщил, что сейчас количество приходов УПЦ МП, которые решили перейти к Православной церкви Украины, превысило 40.

Согласен с таким мнением религиовед Дмитрий Горевой. По его словам волна переходов приходов УПЦ МП пойдет сразу после томоса, но надо понимать, что еще есть определенные юридические нюансы. Он отметил, что все еще не зарегистрирована религиозная организация Православная церковь Украины, к которой могли бы юридически присоединяться локальные приходы. Поэтому есть определенные преграды, но это сильно не повлияет на процесс и после томоса будет определенная активизация переходов, добавил эксперт.

Приветствовала получение томоса и вице-спикер Ирина Геращенко. Она отметила, что это историческое событие произошло вопреки прогнозам некоторых оппозиционных политиков, которые кричали, что украинская церковь не получит независимость. Теперь, подчеркнула политик, Украина будет работать над вступлением в Европейский союз и НАТО.

Процесс получения томоса не обошелся без небольшого информационного скандала. Оказалось, что на таком значимом для страны мероприятии в Стамбуле присутствовал лидер криминальной группировки Александр Петровский по прозвищу «Нарик». По словам активиста Данила Яковлева, не понятно, зачем глава государства возит с собой этого криминального авторитета.

В РПЦ считают, что томос подписан в нарушение канонов

Отреагировали на получения томоса в Русской православной церкви. Так, глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви c обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что томос об автокефалии Православной церкви Украины подписан в нарушение канонов и не обладает канонической силой. Он подчеркнул, что как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского Патриарха украсть Рождество у миллионов верных в Украине — оно все равно наступит. При этом он считает, что томос — бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций.

В свою очередь архимандрит Украинской православной церкви Московского патриархата Кирилл заявил, чтобы единая Православная церковь Украины обрела полную легитимность, недостаточно ее признания Вселенским патриархатом. Пока запущены только механизмы создания независимой украинской церкви, однако процесс ее формирования не завершен. Его важной составляющей является рецепция новой церковной структуры глобальным православием. В отличие от католической церкви, где окончательную точку ставит один человек – римский папа, – в православии вопросы решаются соборным голосом всех поместных церквей, добавил он.

По словам архимандрита, завершения процесса нужно ждать очень долго, а 2019 год станет переломным в процессе признания украинской церковной независимости.

Наступление на «русский мир»

Эпохальным событием назвал получение томоса политик Тарас Черновол. По его словам, теперь Украина начнет абсолютной новый духовный путь всей страны и сможет избавиться от всего чужого.

Получением томоса Украина впервые перешла от обороны от «русского мира» к наступлению, считает политолог Сергей Таран. По его словам, московское православие оставалось мощным внешнеполитическим инструментом Кремля, который веками помогал России влиять на целый восточно-европейский регион. Эксперт подчеркнул, что на место «русского мира» в Восточную Европу придет Константинополь и духовная «киевская хунта». Кроме того Таран считает, что в связи с получением томоса можно без преувеличения сказать, что Киев осуществил прямую атаку на Кремль.

Согласен с тем, что получение томоса – это еще один шаг в сторону от России и политолог Юрий Романенко. По его словам, Порошенко добился того, что влияние РФ на Украину через гуманитарную политику немного ослабнет. Тем не менее эксперт считает, что после получения томоса может начаться передел церковного имущества, и этот процесс в любой момент может стать неуправляемым.

По мнению политолога Юлии Пилецкой, Россия ответит за удар, нанесенный по православию «ибо церковь и держава в РФ тесно связаны». По ее мнению, очаги сопротивления «томосизации» будут наблюдаться на линии разграничения и на территориях, неподконтрольных Киеву.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org