Шаг к реальному миру? В Трехсторонней контактной группе договорились о всеобъемлющем перемирии

222

В политической подгруппе Трехсторонней контактной группы договорились о полном прекращении огня, начиная с 27 июля. Этот «режим тишины» отличается от предыдущих тем, что предусматривает ответственность за его нарушение. Немного больше о том, что было согласовано, рассказали представили «ДНР» в контактной группе, а также бывший советник Секретаря совета национальной безопасности и обороны Сергей Сивохо. Они сообщили, что прописан, например, запрет на ведение разведки, использование беспилотников, снайперов. Даже отвечать на огонь нужно будет «по правилам». С одной стороны, говорят эксперты, документ выписан таким образом, чтобы действительно, на Донбассе был установлен мир. С другой, есть очень большие риски для военных, если противник не будет придерживаться условий перемирия. При этом некоторые аналитики добавляет, что если президент Владимир Зеленский издаст по итогам «Минска» приказ для военных, то таким образом, нарушит Конституцию в части обороны. К слову, некоторые волонтеры утверждают, что от Генштаба уже назначены «смотрящие» за перемирием, которые угрожают всем ответственностью, если оно будет нарушено.

В среду, 22 июля, состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы, на котором было заключено соглашение о полном прекращении огня на линии разграничения, начиная с 27 июля. В Офисе президента назвали эту договоренность прорывом и результатом эффективной работы украинской делегации при поддержке партнеров из Берлина и Парижа.

Немного больше о том, что же согласовали во время переговоров, сообщил бывший советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Сивохо. По его информации, принят запрет на разведывательно-диверсионную деятельность, наступательные операции, использование беспилотников, снайперского и любого другого огня, размещение тяжелой техники и артиллерии в населенных пунктах. Также он добавил, что в документе предусмотрены и меры дисциплинарного воздействия к нарушителям приказа.

О всех пунктах, которые приняли в рамках нового перемирия детально рассказали представители «ДНР», их также обнародовал и политолог Михаил Чаплыга. Они утверждают, согласовано, что ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства Вооруженных сил Украины и руководства вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей после безуспешной попытки использовать координационный механизм. Об издании таких приказов будет уведомлена Трехсторонняя контактная группа. Принятые меры не могут быть полностью или частично дезавуированы никакими другими приказами, в том числе секретными. Также, отмечает Чаплыга, речь также идет об обязательстве убрать с фронта волонтеров и «самозанятых патриотов», добровольцев.

Также представители ОБСЕ обратили внимание на то, что согласовано толкование «наступательных действий». В документе сказано, что под наступательными действиями следует понимать какие-либо попытки изменить позиционное размещение войск, которое сложилось на момент принятия данного заявления, включая дополнительное инженерное оборудование позиций, и/или любое продвижение или перемещение вооруженных лиц в сторону противника, в том числе в целях проведения разведывательных или диверсионных действий.

Теперь ожидается, что президент Владимир Зеленский должен подписать советующий приказ. Правда, есть мнение, что такие действия будут нарушать Конституцию в части защиты территориальной целостности. Говорят, что протокол принятия решения на ответный огонь — это чистое самоубийство для тех, кто «на нуле». После первых смертей на Донбассе «президента просто распнут», считают некоторые эксперты.

Критикует принятый документ о перемирии бывший советник экс-президента Петра Порошенко Юрий Бирюков. По его словам, военные, которым запретят вести разведку, окажутся слепыми перед действиями противника. Он не исключает, что военные будут отвечать на провокации, но без координации с артой, без координации с медиками. И случись беда — из них сделают крайних и бросят умирать. При этом Бирюков отмечает, что взводные опорники начали посещать проверяющие-контролеры, званием от майора и выше, все из штабов операции Объединенных сил. Все с одной целью — контроль за прекращением огня, контроль за неиспользованием беспилотников. И личному составу доводится, что в случае «чего» — будут страшные кары, всем, от нарушителя режима перемирия и до командиров, даже если они были не в курсе, добавляет Бирюков.

В свою очередь волонтер Роман Доник сообщил, что глава Генштаба Руслан Хомчак назначил «смотрящих» за соблюдением режима тишины. Ротации по три-четыре недели, специально обученные офицеры из управлений Генштаба. Задача — выявлять, пресекать и писать рапорта на нарушителей.

В то же время народный депутат, бывший представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила о полной поддержке договоренности о режиме тишины с 27 июля. По ее словам, сейчас на фронте наблюдается серьезная эскалация, каждый день гибнут военные. Задача «минских групп» прекратить эскалацию и убийства, добавила политик. Также она подчеркнула, что договоренность о «перемирии» — первая с начал года, до этого времени переговорщикам не удавалось согласовать ни рождественское, ни пасхальное перемирия. Хотя Геращенко добавляет, что не особо верит в то, что с 27 июля на Донбассе настанет настоящий мир, но бороться за него нужно. Также она добавил, что если «ЛДНР» или Россия начнут нарушать перемирие, то должна быть жесткая реакция не только Украины, а и мировой общественности.

Не особо верит в новое перемирие и политик Борислав Береза. По его словам, на Донбассе было множество перемирий и все они были нарушены «той стороной». Новое перемирие может продлиться час, сутки или неделю, но по украинцам будут стрелять. Причина в том, что мир не входит в планы российского президента Владимира Путина, ему нужна постоянная дестабилизация ситуации в Украине и война это один из факторов, который помогает ему это достигать, а то, что Зеленский считает это большим прорывом, то это из-за отсутствия опыта или по политической наивности, добавил Береза.

Тем не менее, политолог Кирилл Сазонов считает, что заключенные договоренности о перемирии выглядят как победа Украины. По его словам, с политической точки зрения — это прорыв с декабря, Украина таки дожала РФ до согласия по принципиальному для себя порядку – все начинается с прекращения огня. Но про серьезную победу можно будет говорить только тогда, когда на деле будет тишина на фронте на протяжении достаточно длительного срока. Тогда президент Владимир Зеленский сможет говорить о том, что он реально добился мира, говорит Сазонов.

Хотя, добавляет политолог, договоренности о тотальном перемирии также несут и некоторые риски. Так, «та сторона» простом может не соблюдать договоренности, а Россия заявит, что не контролирует «ЛДНР» и будет призывать Киев начать прямые переговоры с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Кроме того, эксперт обращает внимание на то, что РФ дает согласие на прекращение огня перед военными учениями «Кавказ 2020», с «проверкой боеготовности» войск, рядом с украинской границей. С другой стороны, «Си Бриз» тоже никто не переносит. Так что, возможно, Украине на пороге мира или Третьей мировой войны, добавил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org