«Северный поток-2», «Минские соглашения» и скандал с Кличко. Меркель посетила Украину

370

В воскресенье, 22 августа, Украину с официальным визитом посетила канцлер Германии Ангела Меркель. Ее визит начался со скандала, так мэра столицы Виталия Кличко не допустили в аэропорт для встречи канцлера, хотя там он должен был быть согласно протоколу. Эксперты говорят, что это – международный скандал, который спровоцировали власти Украины, поскольку между президентом Владимиром Зеленским и Кличко идет политическая борьба. Тем не менее, Меркель провела встречу с главой Украины. На ней она подняла темы «Северного потока-2» и урегулирования военного конфликта на Донбассе. В первую очередь, канцлер подчеркнула, что строительство «Северного потока-2» — это не германско-российский проект, а европейско-российский. При этом она подчеркнула, что выступает за то, чтобы контракт на транзит газа через территорию Украины продолжился и после 2024 года. Примечательно, что некоторые телеграм-каналы опубликовали информацию о том, что якобы РФ согласилась продлить контракт, но при условии, что Киев даст «ДНР» и «ЛНР» так называемый «особый статус», а члены «республик» будут иметь постоянное представительство в Верховной Раде. Также якобы РФ хочет, чтобы Украина отказалась от принятия законопроекта о переходном периоде на оккупированных территориях. Кроме того, Меркель отметила, что ей бы хотелось провести заседание в «нормандском формате» на уровне глав государств, но для этого нужно сформировать актуальную повестку дня. При этом она назвала правильной позицию Украину об отказе в прямых контактах с представителями «ЛДНР», поскольку в конфликт вовлечена Россия. В то же время политологи обращают внимание на то, что на пресс-коференции Зеленского и Меркель не было конкретики, возможно, между ними были какие-то договоренности, но общественности о них пока не говорят.

В воскресенье, 22 августа, Украину с официальным и прощальным визитом посетила канцлер Германии Ангела Меркель. Визит начался со скандала. Оказывается, на встречу канцлера в аэропорту «Борисполь» не пропустили мэра Киева Виталия Кличко, поскольку его не внесли в списки приглашенных. И это, говорит он, странно, поскольку его участие во встрече предусмотрено протоколом.

Известно, что протокольные списки для участия в официальных мероприятиях формирует министерство иностранных дел. Но, говорит политолог Владимир Горбач, тут дело не в МИД. По его словам, Меркель симпатизирует Кличко, ведь он говорит по-немецки и долгое время жил в Гамбурге, а президент Владимир Зеленский ревнует, поскольку считает, что Запад поддержит Кличко на следующих президентских выборах.

В свою очередь политолог Константин Матвиенко считает, что власти, блокируя Кличко от Меркель, выглядят нецивилизованно в глазах иностранцев.

По словам же политолога Тараса Чорновола, государственный протокол четко обозначает количество лиц, которые встречают высоких гостей, и мэр столицы или его представитель есть в этом перечне. Он подчеркивает, что протокол – это акт уважения и значимая часть внешней политики. Политолог говорит, что история не знает таких случаев, чтобы мэра столицы не допустили к процедуре встречи главы другого государства. Чорновил также говорит, что Кличко очень хорошо знают в Германии, поэтому посол точно рассказал Меркель об инциденте с ним. Государственный протокол – это тонкая вещь и его нарушение, это уже не обида Кличко, а госпожи Меркель, добавил эксперт.

Хотя политолог Владимир Фесенко назвал поведение Кличко актом эгоизма. По его мнению, это пример того, как политические интересы доминируют над интересами государства. Он считает, что именно сейчас не время и не место для внутриполитических разборок, да и еще с втягиванием в них международных партнеров Украины. Фесенко говорит, что политикам стоит учиться думать в первую очередь о государстве и его интересах, а потом уже о себе и о конфликтах с политическими оппонентами.

Тем не менее, Меркель провела встречу с президентом Зеленским, во время совместного брифинга они говорили о «Северном потоке-2» и войне на Донбассе. Так, канцлер Германии подчеркнула, что «Северный поток-2» — это не немецко-российский проект, ведь в нем принимают участие и компании из Германии, Нидерландов и Франции. Поэтому, сказала она, это европейско-российский проект, который подлежит европейскому праву. Меркель подчеркнула, что серьезно воспринимает обеспокоенность с украинской стороны относительно использования Россией «Северного потока-2» в качестве оружия. Поэтому, по ее словам, выступает за новые санкции, если Россия будет пытаться использовать газопровод как оружие.

Действительно, Зеленский заявил, что проект «Северный поток-2» – это оружие, которое является опасным не только для Украины, но и для всей Европы. Кроме того, президент сообщил, что Украина нуждается в больших деньгах для перехода на «зеленую энергетику». По его славам, он хочет понять, что будет получать Украина, и что она может потерять после того, как завершится договор 2024 года на транспортировку российского газа, и кто дает конкретные гарантии Украине. В свою очередь, Меркель подчеркнула, что Германия обязуется уплатить до 175 млн евро в фонд с целью содействия «обновлению энергетики».  Канцлер считает, что в вопросе о продлении договора на транзит газа через территорию Украины после 2024 года важно, чтобы Украина осталась транзитной страной. Кроме того, Меркель добавила, что соглашение о транзите российского газа через Украину в Европу после 2024 года надо как можно быстрее продлить. В свою очередь Зеленский рассказал, что в понедельник, 23 августа, министр энергетики Украины Герман Галущенко, министр энергетики США Дженнифер Гренголм и министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмаер обсудят ситуацию с запуском «Северного потка-2» и транзитом российского газа. Он не исключил, что во время этой встречи могут появиться «более конкретные вещи».

Действительно, говорит политолог Сергей Таран, во время пресс-конференции Зеленского и Меркель не прозвучало конкретики в вопросе транзита газа через территорию Украины и инвестиций в энергетику. При этом, добавил он, не прозвучало ничего о компенсаторах в сфере безопасности в связи с введением в эксплуатацию «Северного потока-2». Например, Германия могла бы изменить свою позицию в вопросе предоставления Украине ПДЧ по членству в НАТО, добавил эксперт.

В свою очередь политтехнолог Виктор Уколов обратил внимание на сообщения в телеграм-каналах, которые говорят о том, что якобы Россия согласится на продление контракта по транзиту газа через территорию Украины, если власти примут, так называемый «особый статус» для «ДНР» и «ЛНР» с обязательным представительством «республик» в Верховной Раде. Также РФ якобы хочет, чтобы в Украине сняли с повестки дня принятие правительственного законопроекта о переходном периоде на оккупированных территориях. При этом известно, что накануне этот законопроект раскритиковал президент России Владимир Путин. Он заявил, что принятие этого законопроекта будет означать, что Украина выходит из «Минских соглашений». При этом Уколов отметил, что если все это правда, то Зеленского будут склонять фактически к государственной измене.

Кроме того, Меркель также подняла тему войны на Донбассе. Она сообщила, что хотела бы провести встречу в «нормандском формате» на уровне глав государств, но для этого нужно разработать «хорошую повестку дня». При этом канцлер добавила, считает правильным отказ Украины вести переговоры с представителями «ЛДНР». По ее словам, проблемы с имплементацией «Минских договоренностей» имеют структурный характер, потому что Россия является участником этого конфликта. Именно потому это правильно, что Украина отказывается вести прямые переговоры с представителями сепаратистов, подчеркнула Меркель. По ее словам, несмотря на то, что «Минские соглашения» все же не привели к «удовлетворительному состоянию», их результатом стало некое успокоение ситуации.

В свою очередь Горбач говорит, что судя по всему миссия Меркель не была успешной ни для Москвы, ни для Киева, поскольку все стороны остаются на своих позициях. По его словам, россияне пытаются через Меркель давить на Украину, увязывая вопрос продления транзита газа с уступками по Донбассу. Но, добавляет он, канцлер понимает всю бесперспективность такого давления. Горбач считает, что сейчас Меркель просто хочет уйти, чтобы после этого вся конструкция «баланса», который она сформировала, не обрушилась. Крушение «нормандского формата» будет означать провал ее внешнеполитического наследия, добавил эксперт.

К слову, Меркель спросили о том, почему она не остается на саммит «Крымской платформы», который состоится 23 августа, и не свидетельствуют ли такие ее действия о попытке угодить России. Канцлер заявила, что «не свидетельствует», поскольку она четко заявила, что считает аннексию Крыма нарушением международного права. Она сказала, что сегодняшний ее визит в Киев за день до проведения саммита «Крымской платформы» касается того, чтобы иметь возможность обсудить и вопрос «Минских договоренностей» и «нормандского формата».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org