В Киеве стартовала «Крымская платформа» по деоккупации полуострова. Онлайн-трансляция (обновляется)

586

Президент Владимир Зеленский открыл первый саммит «Крымской платформы», который сегодня проходит в Киеве. Глава государства отметил, что после оккупации полуостров превратился в территорию, где системно нарушаются права и свободы человека – и ни одна страна мира не защищена от таких действий РФ.

Глава государства также подчеркнул, что сегодняшний саммит начинает обратный отсчет времени до освобождения украинского полуострова.

«И вполне возможно, что 23 августа 2021 года станет началом деоккупации Автономной республики Крым и города Севастополь. Оккупация Крыма началась в Москве, а деоккупацию мы начнем в Киеве», — подчеркнул он.

Что такое «Крымская платформа»? Это международная площадка по обсуждению путей деоккупации Крыма. Ее инициатором выступил президент Владимир Зеленский. На первых этапах саммит нужен для обсуждения проблем оккупированного Россией полуострова. Среди основных направлений:

  • расширение и усиление международных санкций против РФ;
  • актуализация темы возвращения Крыма в состав Украины;
  • международная безопасность;
  • влияние оккупации на экономику и экологию.

Мероприятие проходит в конференц-центре Парковый, который расположен в центре Киева — возле Верховной Рады и Мариинского дворца. Открыла саммит певица Джамала с песней о депортации крымских татар «1944».

«Крымская платформа будет существовать не только в Киеве. В Киеве будет центральный офис, а во многих странах, где есть подписанты, – там будут открываться те или иные направления, связанные с деоккупацией Крыма», – недавно рассказал глава государства.

Какие страны присоединились? На мероприятии присутствуют президенты Польши Анджей Дуда, Латвии Эгилс Левитс, Словакии Зузана Чапутова, генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, глава Европейского совета Шарль Мишель.

В саммите также принимают участие представители Британии, Канады, Эстонии, Литвы, Латвии, Молдовы, Турции, Франции, Нидерландов. В Киев также прибыла американская делегация во главе с министром энергетики Дженнифер Грэнхолм, которая выступит на «Крымской платформе» от имени президента США Джо Байдена.

Реакция России

В России резко отреагировали на проведение саммита «Крымская платформа» в Киеве. По мнению российской стороны, он является недружественным по отношению к РФ.

Об это заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы относимся к этому мероприятию как к чрезвычайно недружественному по отношению к нашей стране. Мы категорически не приемлем подобные утверждения в отношении «российского региона», в отношении Крыма. В этом плане отношение абсолютно однозначное — относимся как к антироссийскому мероприятию», — сказал пресс-секретарь Путина.

О чем говорят на Крымской платформе?

Владимир Зеленский

«Я искренне поздравляю все 46 делегаций участников первого саммита Крымская платформа. Я был бы счастлив видеть вас в Украине не только из-за такого повода. Семь лет у моего государства Россия аннексировала полуостров Крым, его площадь больше чем некоторые страны миры. Нашу территорию аннексировало одно из государств Совбеза ООН«, — обратился Зеленский к участникам саммита.

«С начала оккупации Москва втрое увеличила свое военное присутствие на полуострове…Крым превратился в территорию, где грубо и системно нарушаются права и свободы человека…Оккупация Крыма ставит под сомнение эффективность всей международной системы безопасности. Без восстановления доверия к ней ни одно государство не может быть уверено, что не станет следующей жертвой оккупации территории», — подчеркнул глава государства.

Зеленский отметил, что временная оккупация Крыма Россией продолжается уже 2741 день.

«Слишком много времени потеряно, к сожалению. Мы больше не должны терять ни одного дня. Украина начинает писать новую главу в истории украинского Крыма — это глава о деоккупации, ведь деоккупация это моя конечная цель. Мы не проводим этот саммит ради очередного саммита, Вопрос Крыма не должен исчезнуть с международной повестки дня еще на 7 лет«, — добавил он.

«Оккупация началась в Москве, деоккупацию мы начнем в Киеве», — отметил Зеленский, выразив надежду, что 23 августа 2021 года станет началом деоккупации полуострова.

Дмитрий Разумков

«РФ отделяет материковую часть Украины от Крыма колючей проволокой и блокпостами, но она никогда не разделит людей, которые живут здесь и там, потому что это единый народ. Я призываю объединиться вокруг усилий, которые предпринимает Украина…Побеждать любые вызовы мы можем только вместе», — сказал спикер украинского парламента Дмитрий Разумков в ходе открытия саммита.

Денис Шмыгаль

Глава украинского правительства Денис Шмыгаль в ходе открытия саммита отметил, что Украина понесла огромные потери от оккупации Крыма, по оценкам экспертов речь идет об около 100 млрд долларов.

«Одна из глобальных проблем — Крым находится на грани экологической катастрофы. Дом миллионов украинцев превращается в военную базу и режимный объект. Крым является украинским и мы никогда не признаем Крым потерянной территорией», — подчеркнул он.

Анджей Дуда

«Поляки вас понимают, вашу ситуацию, чувства, вы можете рассчитывать на нашу поддержку. Мы не признаем нелегальной оккупации Крыма Россией. Сегодняшняя встреча для нас возможностью сказать четко — вопрос Крыма не является для нас равнодушным», — отметил президент Польши Анджей Дуда.

Шарль Мишель

Председатель Европейского совета Шарль Мишель в своем выступлении отметил, что ЕС не признает аннексию Крыма Россией и дальше будет выступать против нарушения международного права.

«Позиция по Крыму должна оставаться на высоком уровне. Необходимо сохранять мировой порядок и мы должны привлекать широкую международную поддержку Украины относительно непризнания аннексии Крыма. Милитаризация Крыма вызывает беспокойство«, — отметил он.

Майя Санду

Президент Молдовы Майя Санду в своем выступлении отметила, что Крым — это Украина и Молдова поддерживает резолюцию о неделимости территории Украины.

«Мы не собираемся поддерживать исторические диспуты, мы хотим выйти на новые справедливые отношения. Мы хотим дойти до создания единого пути к будущему, которое будет постоянным, мирным, процветающим», — сказала она.

Валдис Домбровскис

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис также начал свое выступление с тезиса о том, что Крым — это Украина.

«ЕС поддерживает дипломатические усилия Украины по возвращения вопроса Крыма на международную повестку дня. Мы наложили ограничительные меры против РФ из-за оккупации Крыма. Мы понимаем сложную ситуацию, которая сложилась в Крыму. Международному обществу не хватает доступа к Крыму», — отметил он.

Он также добавил, что с 2014 года ЕС предоставил Украине более 60 млрд евро.

Петер Альтмайер

Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер отметил, что аннексия Крыма создал большую проблему в регионе и именно поэтому ЕС ввел санкции.

«Аннексия Крыма это надругательство над верховенством права. Мы не позволим превратить Крым в слепое пятно на карте. Мы вместе с Украиной осуждаем аннексию и призываем к новым переговорам и восстановлению госграниц», — отметил он.

Альтмайер также в очередной раз подчеркнул, что транзит газа через Украину будет продолжаться и после 2024 года.

Франк Риестер

Министр по вопросам торговли и экономической привлекательности Франции Франк Риестер отметил, что соблюдение международного права остается приоритетом для всех.

«Я хочу напомнить, что Франция не признает и не признает незаконную аннексию Крыма Россией. Наша поддержка территориальной целостности Украины остается последовательной и мы считаем, что эта ситуация (аннексия Крыма, — ред.) угрожает мировому порядку. Об ответственности необходимо напомнить России«, — отметил он, добавив, что построение Керченского моста очень повлияла на передвижение в Черном и Азовском морях.

«Мы считаем, что Украина приложила все усилия, чтобы избежать деэскалации конфликта. Франция работает над мирным урегулированием и восстановлением суверенитета Украины на территории Крыма», — добавил министр.

Он также отметил, что Франция вместе с Германией также работает и в нормандском формате по урегулированию конфликта на Донбассе.

Мевлют Чавушоглу

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул необходимость повышения в мире понимания важности проблемы аннексии Крыма.

Дженнифер Гренголм

Министр энергетики США Дженнифер Гренголм также подчеркнула, что Крым — это Украина, а Россию надо привлечь к ответственности за ее агрессию.

«Мы вместе с Украиной осуждаем незаконную аннексию Крыма. США гордятся тем, что на протяжении 30 лет мы были с вами. От имени президента США Джо Байдена хотим заявить о поддержке Украины, ее реформ. Мы поддерживаем вашу борьбу с российской агрессией и поддержка будет продолжаться. Мы уже предоставили 4,9 млн долларов помощи Украине. Мы будем предоставлять поддержку ВСУ, в частности относительно защитного оружия и оборудования, для разрешения конфликта. Мы хотим поставить Россию на ее место и, мы хотим добиться прекращения ее вмешательства на востоке Украины и в Крыму» , — отметила она.

Мирче Джоанэ

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирче Джоанэ призвал вернуть свободное мореплавание в украинские порты.

«На нашем саммите в июне лидеры стран-членов НАТО подтвердили свою неуклонную поддержку Украины. Мы призываем РФ прекратить нарушение прав всех украинцев, включая крымских татар… Мы также подтверждаем решение Бухарестского саммита, что Украина и Грузия станут членами НАТО», — подчеркнул он.

Он также добавил, что Черноморский регион и безопасность в нем является важным для НАТО и альянс осуждает и никогда не признает аннексию Крыма.

«Мы призываем РФ вернуть контроль над территорией Украине», — отметил Джоанэ.

Мустафа Джемилев

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев в своем выступлении заявил, что ООН оказалась неспособной в решение вопроса оккупации Крыма «и не будет в состоянии пока агрессор будет иметь право вето», поскольку РФ открыто заявляет, что не будет выполнять решения международных структур.