Северный поток-2 и Украина. О чем договорились Меркель и Байден

283

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джо Байден провели встречу, по итогам которой подписали «Вашингтонскую декларацию», в которой, например, сказано, что страны будут защищать права и достоинство всех людей и противостоять несправедливости и неравенству везде, где это произойдет. Говорили они и об Украине, а также строительстве «Северного потока-2». По словам Меркель, США и Германия по-разному оценивают последствия достройки российского газопровода, но сходятся в том, что Украина должна остаться страной-транзитером. При этом, по словам Меркель, у Германии и Евросоюза есть ряд инструментов против РФ на тот случай, если Россия прервет транзит газа через Украину. В России, такие заявления называют просто словами, и добавляют, максимум транзит газа Украиной будет продолжаться до 2024 года, и вряд ли Киеву удастся получить какие-то компенсации. Отечественные эксперты неоднозначно комментируют заявление топ-политиков по поводу «Северного потока-2». Одни считают, что у Германии и США есть действенные инструменты против РФ, если она не будет выполнять свои обязательства по транзиту. Другие уверены, максимум, что сможет сделать ЕС, это высказать озабоченность или осуждение. Говорили Меркель и Байден и о войне на Донбассе. В этом контексте они заявили приверженность территориальной целостности Украины. При этом ранее канцлер заявила, что Киев должен ввести в законодательство так называемую «формулу Штайнмайера». В свою очередь спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович обвинил Меркель в том, что под конец совей каденции она «немного сдала» интересы Украины в пользу России.

В четверг, 15 июля, в Белом доме состоялась встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Джо Байдена, по итогам которой была подписана «Вашингтонская декларация». Этим документом они подтвердили свою приверженность тесному двустороннему сотрудничеству по содействию миру, безопасности и процветанию во всем мире. В декларации сказано, что основой отношений США и Германии есть общая приверженность демократическим принципам, ценностям и институтам. Вместе эти страны будут поддерживать верховенство закона, способствовать прозрачности и эффективного управления, а также поддерживать гражданское общество и независимые СМИ. Кроме того, в документе подчеркивается, что НАТО останется краеугольным камнем этих усилий и страны берут на себя оборону открытого мира. По всему земному шару все нации должны свободно определять свое политическое будущее, без вмешательства из-за границы, принуждения или господства со стороны внешних сил. И еще, в «Вашингтонской декларации» подчеркивается, что США и ФРГ будут противостоять попыткам распределения мира на зоны влияния. По мнению политтехнолога Алексея Голобуцкого, таким образом, топ-политики отреагировали на статью российского президента Владимира Путина и его территориальные претензии к Украине. Эксперт считает, что США, фактически, в этой декларации заявили, что не допустят вписывания Украины в некую «зону исторических интересов» России. Германия, подписав эту декларацию, согласилась на соучастие в ограничении аппетитов Путина, добавил политтехнолог.

В «Вашингтонской декларации» сказано, что США и Германия будут неустанно работать над устойчивым глобальным экономическим восстановлением, построенным на справедливой, всеобъемлющей, устойчивой, основанной на правилах мировой экономики 21 века. Эти страны будут внедрять новые решения на новые вызовы — и работать на двусторонней основе, а также в G7 и G20. В этом контексте Голобуцкий считает, что «Вашингтонская декларация» еще раз на официальном уровне закрепила факт: Россия выброшена из большой политики мира и допускать ее возвращения туда никто не собирается. Сделали это достаточно деликатно, говорит эксперт, лишь одной фразой вспомнив о G7 – то есть о Большой семерке, а не Большой восьмерке, куда входила Россия. По его словам, ранее РФ попытались допустить на высший уровень — но она быстро всех разочаровала в собственной договороспособности.

В контексте Украины Байден и Меркель заявили о том, что поддерживают ее суверенитет и территориальную целостность. При этом канцлер Германии буквально накануне визита в США, после встречи с президентом Владимиром Зеленским заявила, что Украина для разрешения конфликта на Донбассе должна ввести в законодательство, так называемую «формулу Штайнмайера». Более того, по мнению политолога Тараса Загороднего, Германия фактически выдвинула ультиматум Украине, имплементировать эту формулу. На самом деле, заявил спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович, Зеленский поддерживает кластеры по Донбассу, но с поправками Киева. На пресс-конференции с Меркель он озвучивал свою позицию достаточно мягко, чтобы просто с ней не ссориться, добавил Арестович. При этом он заявил, что госпожа Меркель семь лет держалась, но в конце концов все-таки немного сдала украинские интересы на пользу России. Также он добавил, что некоторые страны Запада очень серьезно обеспокоены ростом влияния Китая и уже готовы на компромиссы с Россией. Цена таких договоренностей может стать тяжелой для Киева.

Позицию Арестовича раскритиковал глава Верховной Рады Дмитрий Разумков. По его словам, любому человеку, который находится на государственной должности или находится близко этого надо думать, что он говорит. Спикер напомнил, что Германия является партнером Украины и много чего сделала, чтобы сдержать российскую агрессию и в борьбе за возвращение территорий на востоке страны и в Крыму.

В свою очередь нардеп Ирина Геращенко заявила, что германское посольство шокировано некорректными высказываниями Арестовича. При этом она сообщила, что депутаты «Европейской солидарности» обратились к президенту Владимиру Зеленскому по поводу поведения Арестовича и несоответствие его должности.

Говорили Байден и Меркель также и о «Северном потоке-2». При этом канцлер заявила, что США и Германия по-разному оценивают последствия достройки российского газопровода, однако сходятся на том, что Украина должна остаться транзитным путем для природного газа. По ее словам, «Северный поток-2» является дополнительным проектом, который не призван заменить транзит через Украину. При этом она подчеркнула, что у Германии и Евросоюза есть ряд инструментов против РФ на тот случай, если Россия прервет транзит газа через Украину. В свою очередь, Джо Байден заявил, что когда он вступил в должность президента США, «Северный поток-2» уже был завершен на 90%. По его словам, вводить санкции не имело никакого смысла, было умнее работать с канцлером, чтобы выяснить, как она будет действовать в зависимости от того, пыталась ли Россия как-то шантажировать Украину. Глав Белого дома отметил, что и американская, и немецкая сторона изучат практические меры, которые они могли бы ввести вместе, а также выяснят, как энергетическая безопасность Европы или Украины укрепляется или ослабевает за счет действий России.

В свою очередь политолог Петр Олещук считает, что Россия может, грубо говоря, обмануть Европу и прекратить транзит газа через территорию Украины. Например, говорит он, во время отопительного сезона уменьшить давление газа в трубе и обвинить Украину в воровстве газа. Киев, конечно, будет все отрицать, возить послов к трубе, чтобы доказать свою правоту. Но Путин, предложит «временно до нормализации отношений» перевести украинский транзит на другие направления. Политолог считает, что Европа не будет долго противостоять такому решению, а Меркель все это будет не интересно. Олещук считает, что она займет место в какой-то российской компании и будет зарабатывать на безбедную старость.

Не исключил того, что на встрече Байдена и Меркель оговаривался определенный транзит и через украинскую ГТС политолог Дмитрий Воронков. Но, по его мнению, эта позиция не была принципиальной. И, больше того, добавляет он, оговаривалось лишь в рамках временной необходимости, с перспективой в дальнейшем полного перехода Европы на российский трубопровод.

По словам же пресс-секретаря Зеленского Сергея Никифорова, глава государства приветствует усилия Байдена и Меркель, которые они прилагают к урегулированию того кризиса, который сейчас образуется в связи с достройкой и возможным запуском газопровода «Северный поток-2».

По итогам встречи Меркель и Байдена Голобуцкий заявил, что Украина остается объектом международной политики и стратегических планов США. Проблемы Украины не интересны ни ЕС, ни США, но для Америки Украина — эффективный инструмент влияния на ситуацию в Европе, считает эксперт. По его мнению, Байден теоретически готов увеличить активность Америки относительно Украины (прежде всего в плане защиты, но можно и в плане помощи), но действия и бездействие Зеленского убедили американского президента пока подождать с дружественными шагами и режимом большего благоприятствования. Есть вероятность, что все подобное вообще будет отложено до смены руководства Украины на более обязательное и готовое к ответственному сотрудничества, подытожил Голобуцкий.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org