Самостоятельный министр или свадебный генерал? МВД возглавил нардеп Монастырский

329

Верховная Рада назначила народного депутата от партии «Слуга народа» Дениса Монастырского министром внутренних дел. Выступая в парламенте, он дал ряд гарантий, что решения Совета национальной безопасности и обороны о ворах в законе будут выполняться, а также, что патрульные будут привлекать к административной ответственности в случае нарушений высокопоставленных лиц. Также министр пообещал провести ряд реформ и работать над безопасность в стране. В то же время, аналитики отмечают, что нужно следить за первыми действиями Монастырского на посту министра, в частности, за кадровыми назначениями, а также тем, как полиция будет реагировать на протесты граждан. Эти шаги и дадут понимание, каким будет глава МВД – независимым и сильным, или простым исполнителем, как премьер Денис Шмыгаль.

В пятницу, 16 июля, Верховная Рада 271 голосом назначила народного депутата от партии «Слуга народ» Дениса Монастырского на пост министра внутренних дел. При этом глава фракции Давид Арахамия подчеркнул, что именно он предложил главе государства Владимиру Зеленскому назначить Монастырского на должность, поскольку он часто приходил с отчетами в Офис президента. На самом деле, назначение главы МВД не входит в компетенцию главы государства, это обязанность премьер-министра. Но поскольку президент сконцентрировал в своих руках всю власть, то и определяется с кандидатурами других министров. В этом случае, говорит бывший член ЦИК Андрей Магера, следует понимать, что именно президент должен нести ответственность за все происходящее в стране, и не может говорить о том, что чего-то не знал или не понимал.

К слову, политолог Виктор Таран отмечает, что на самом деле депутаты сделали выбор без выбора, поскольку у власти очень короткая «скамейка запасных». По его словам, на пост министра внутренних дел рассматривали кандидатуру скандального Олега Татарова, но побоялись, что Верховная Рада не поддержит такое решение, а провальные голосования Офису президента сейчас не нужны.

Выступая в парламенте Монастырский заверил, что главным приоритетом в его работе будет безопасности граждан, общества, усиление уровня доверия к правоохранительным органам. При этом он добавил, что будет беспощадно бороться с теми, кто вопреки присяге использует свои полномочия для собственного обогащения и нарушает права людей.

По его словам, одним из ключевых направлений работы его на посту главы МВД будет вопрос социального обеспечения и защиты полицейских и в этом ему необходима будет поддержка президента, премьера и народных депутатов. Также он планирует сосредоточить внимание на борьбе с организованной преступностью, так называемыми ворами в законе и криминальными авторитетами. Именно через них совершается большое количество тяжких и особо тяжких преступлений, сказал Монастырский. При этом он гарантировал, что решения Совета национальной безопасности и обороны и президента по санкциям против главарей криминальных группировок будут неуклонно выполняться в полном объеме.

Также по словам Монастырского, он сосредоточит свое внимание и на развитии патрульной полиции. Тут новоназначенный министр тоже гарантировал, что патрульные продолжат привлекать к ответственности за админнарушения судей, прокуроров и народных депутатов, но исключительно в рамках закона. Еще одним пунктом своей работы, он выделил безопасность на дорогах, и в этом контексте даже вспомнил президентскую программу «Большая стройка», дескать новые дороги должны быть безопасными, и никто не должен их уничтожать.

Еще одной главной задачей в сфере реформы Монастырский назвал реформу Государственной пограничной службы и построение современно обустроенной государственной границы. Кроме того, он назвал чрезвычайно важным институтом Национальную гвардию, которая принимает участие в обеспечении порядка. По его словам, на должности главы МВД объединит усилия с министерством обороны и Генштабом для укрепления стабильности внутри государства и противодействия агрессии России. Он заверил, что будет принимать активное участие в построении действенной системы территориальной обороны, а также во всех мероприятиях, которые будут способствовать возобновлению территориальной целостности страны, возвращению украинского Крыма и Донбасса.

Относительно резонансного дела об убийстве журналиста Павла Шеремета, которое, по данным некоторых политологов, и «потопило» Арсена Авакова, то Монастырский заявил, что нужно дождаться решения суда и после него будут сделаны необходимые выводы относительно работы и качества правоохранительной системы.

Президент Владимир Зеленский уже представил нового главу МВД, добавив, что все действительно хотели, чтобы Монастырский стал министром. Глава государства добавил, что очень важно, чтобы президент доверял министрам, в первую очередь – руководителям правоохранительных органов.

На самом деле, говорит политолог Андрей Золотарев, Монастырскому придется работать в очень специфической и закрытой системе МВД. В свою очередь Таран добавляет, что в подчинении главы МВД будет более 350 тыс. служащих и справится с этим «монстром» без управленческого опыта будет очень сложно. Также он говорит, что есть мнение, дескать, Монастырский временный министр и уйдет через три-пять месяцев. На самом деле, добавляет Золотарев, украинский политикум ожидает очень непростая осень, что отразится и на работе МВД. Поэтому, подчеркивает он, спустя несколько месяцев можно будет определенно сказать, сколько сможет продержаться министр.

В то же время, у некоторых экспертов есть подозрение, что Монастырский не будет самостоятельным игроком. Так, политолог Владимир Фесенко считает, что главе государства на посту министра внутренних дел нужен был такой человек, как премьер Денис Шмыгаль – исполнитель, который не является самостоятельной политической фигурой. По словам же Тарана, маркерами того, что Монастыркий будет настоящим министром, а не «свадебным генералом» станут его первые кадровые решения, желание или не желания реорганизовать министерство и реакция МВД на экстремальные и чрезвычайные ситуации в том числе и уличные акции протеста.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org