Воспитательная работа или проблемы с организацией? США перенесли визит Зеленского в Вашингтон

300

В США перенесли визит президента Владимира Зеленского в Вашингтон с июля на август, об этом сообщают некоторые СМИ со ссылкой на свои источники. При этом некоторые политики отмечают, что якобы Белый дом готов провести встречу с главой Украины в двадцатых числах августа, но перед Днем независимости. О том, что визит Зеленского в Вашингтон немного перенесли, заявил его спикер Сергей Никифоров. По его информации, встреча Владимира Зеленского и президента США Джо Байдена состоится в конце июля или в начале августа. При этом некоторые СМИ утверждают, что встречу Зеленского перенесли из-за ситуации с «Нефтегазом». Опровергает эту информацию Никифоров. По его словам, речь идет об обычных проблемах с логистикой. В то же время, некоторые политики считают, что Вашингтон перенося встречу, оскорбляет Зеленского, а с ним и весь украинский народ.

США предлагают провести визит президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон в августе, а не июле, как заявляла ранее украинская сторона, об этом сообщают ряд СМИ, ссылаясь на данные своих источников. Якобы Вашингтон предлагает Киеву провести этот визит в конце августа, но до Дня независимости Украины, что вызывает крайнее недовольство украинской стороны. Также журналисты отмечают, что об этом стало известно еще во время первого общения главы Офиса президента Андрея Ермака с заместителем Госсекретаря Викторией Нуланд. Якобы по итогам разговора стороны согласовывали пресс-релизы, и американская сторона убрала с него упоминание о встрече глав государств именно в июле. Кроме того, несколько дней назад чиновник Белого дома на пресс-конференции сообщил, что, действительно, президент США Джо Байден пригласил главу Украины Владимира Зеленского посетить Вашингтон летом, при этом не указав месяц такой встречи.

Некоторые журналисты уже заявили, что Вашингтон перенес встречу в связи с ситуаций вокруг «Нефтегаза». Якобы источник отметил, что речь не в персоналиях, а в вопросе реформы корпоративного управления.

В то же время пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров подтвердил информацию о том, что визит президента Украины в Вашингтон немного сдвинулся во времени. Ожидается, что он состоится в конце июля – начале августа. При этом спикер президента опроверг информацию СМИ о том, что Белый дом отложил встречу якобы из-за скандала со сменой руководства «Нефтегаза». По его словам, встреча зависит от логистических и протокольных вещей, и ее сейчас активно готовят, даты согласовывают, никто никому ультиматумов не ставит.

В свою очередь, бывший нардеп Игорь Мосийчук говорит, что визит Зеленского в Вашингтон Белый дом перенес на 16-20 августа. По его мнению, Байден просто воспитывает и унижает Зеленского. При этом он добавил, что может, глава государства и заслужил такого отношения, но он представляет весь украинский народ.

По мнению же бывшего посла Украины в США Валерия Чалого, не стоит поддаваться эмоциям и думать, что «все пропало» и принимать радикальные «ответные меры», как например, визит в Пекин. Дипломат считает, что пока ситуацию можно исправить, но для этого нужно не только слушать, а и слышать сигналы стратегических партнеров, а также выполнять все договоренности. Не стоит действовать так, чтобы действия были восприняты, как попытка мелкого шантажа, считает Чалый и добавляет, что нужно сделать все, чтобы вернуть утраченное доверие.

При этом политический обозреватель Павел Нусс считает, что в Офисе президента на самом деле стараются сорвать встречу Зеленского и Байдена, поскольку они не смогут обмануть Вашингтон в вопросах борьбы с коррупцией и олигархами.

К слову, директор Центра международных исследований Владимир Дубовик считает, что журналисты слишком переоценивают грядущую встречу Байдена и Зеленского. Например, говорит он, Женевский саммит между президентами США и РФ освещался постоянно в состоянии такой немного истерии, хотя для всех экспертов было ясно, что и там не будет принято никаких серьезных решений. Так и на этом саммите не будет принято серьезных решений, добавил эксперт.  Тем не мене, во встрече Байдена с главой Кремля Владимиром Путиным есть принципиальное отличие от общения с Зеленским. В Женеве, говорит Дубовик, была встреча президентов двух стран, которые расходятся по очень многим позициям. А в Вашингтоне будет встреча двух президентов, которые сходятся по многим позициям, и двух стран, которые являются стратегическими партнерами. В этом и различны эти два саммита — Женевский и Вашингтонский, добавил политолог.

Кроме того, говорит Дубовик, вектор взаимоотношений Украины и США уже задан и зафиксирован рядом двусторонних документов, законодательными актами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org