Северный поток – 2. Глава МИД Германии заявила, что российский газопровод не отвечает требованиям законодательства ЕС

559

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что российский газопровод «Северный поток — 2» не отвечает требованиям европейского энергетического законодательства, поэтому не может быть одобрен. Такую позицию раскритиковали в Австрии. Там заявили, что строительство газопровода завершено, и его нужно использовать. В то же время министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поблагодарил Бербок за четкую позицию по «Северному потоку — 2». Во время общения оба министра согласились, что к проекту должно применяться европейское энергетическое законодательство. В то же время, в РФ критикуют позицию Бербок, а германский политолог Александр Рар даже заявил, что якобы канцлер Олаф Шольц в личной беседе с главой МИД заявил, что только он будет формировать внешнюю политику ФРГ, а не министерство иностранных дел. При этом политолог подчеркнул, что Германии очень нужен российский газ, поскольку впереди холодная зима, а хранилища не заполнены. Именно поэтому, считает он, «Северный поток — 2» должен быть немедленно запущен.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что российский газопровод «Северный поток — 2» не может быть одобрен из-за несоответствия требованиям европейского энергетического законодательства. По ее словам, в своем соглашении стороны германской правительственной «светофорной коалиции» закрепили положение о том, что к энергетическим проектам, к которым относится и «Северный поток — 2», применяется европейское энергетическое законодательство. И это значит, что в нынешнем виде этот газопровод не может быть одобрен, поскольку он не отвечает требованиям европейского энергетического законодательства, а вопросы безопасности в любом случае остаются нерешенными, подчеркнула министр иностранных дел Германии. Также она отметила, что суверенитет Украины является основой для любых действий со стороны ЕС.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба поблагодарил Бербок за четкую позицию по «Северному потоку — 2» во время телефонного разговора. Министры согласились, что к проекту должно применяться европейское энергетическое законодательство. Они также обсудили шаги по укреплению энергетической безопасности Украины и Европы. В свою очередь министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг призвал ввести в эксплуатацию газопровод «Северный поток — 2». Он обратился в Совет министров иностранных дел ЕС с просьбой о скорейшем вводе в эксплуатацию трубопровода. Проект завершен, теперь нужно его использовать, сказал Шалленберг. Учитывая недавнее напряжение с Москвой на фоне конфликта в Украине, глава МИД Австрии подчеркнул, что считает ошибкой неоднократно подвергать сомнению газопровод, когда возникает дискуссия с Россией.

По словам же немецкого политолога Александра Рара, Германия нуждается в российском газе и его дополнительных поставках на фоне энергетических проблем Европы. Он подчеркнул, что впереди холодная зима, а хранилища не заполнены, поэтому логика подсказывает, что «Северный поток – 2» должен быть запущен как можно скорее. Он подчеркнул, что в этом вопросе есть «маленькая проблема» – юридическая, а не политическая. Последний участок газопровода, проходящий через немецкую территорию, должен иметь другого хозяина, не российского. Это юридический вопрос. Какая-то немецкая компания «сядет на эту трубу» и будет спокойно прокачивать газ, подчеркнул Рар. При этом он заявил, что главной проблемой для «Северного потока – 2» является приход «Зеленых» в новое немецкое правительство. Эксперт заявил, что партия Бербок, как и большинство СМИ Германии, выступает против проекта не из-за противодействия российскому газу, а в силу стремления «наказать» РФ за неподчинение Западу. Однако, утверждает Рар, новый канцлер Германии Олаф Шольц быстро расставил все точки над «и» в лучших традициях знаменитых предшественников. По его словам, он начинает говорить о необходимости конструктивных и прагматичных отношений с Россией. Политолог отметил, что якобы Шольц просто позвонил госпоже Бербок в первые часы работы нового правительства и сказал, что внешнюю политику, особенно в отношении России и Китая будет определять ведомство канцлера, а не МИД.

В свою очередь бывший глава правления компании «Нефтегаз Украина» Андрей Коболев считает, что «Газпром» попал в классическую ловушку, в которую очень часто попадают международные газовые проекты. Эта ловушка – геополитика. И уже прямо об этом говорит представитель Госдепа США, о том, что «Северный поток – 2» рассматривается частью процесса урегулирования уже существующей и возможной военной агрессии Российской Федерации против Украины, отметил экс-чиновник. При этом он утверждает, что экономики в российском газопроводе не было никогда. По его словам, экономически для России проще и выгоднее транзитировать газ по территории Украины. Он утверждает, что все, кто принимал участие в этом проекте со стороны европейских компаний, участвуют там благодаря нерыночным и крайне привлекательным условиям, которые предложил «Газпром». Те страны, которые соглашались на участие в этом проекте, соглашались получать из него газ, делали это после тех или иных уступок со стороны Российской Федерации и «Газпрома» в частности, то есть этот проект был некоммерческим с самого начала и остается таковым, подчеркнул Коболев.

По его мнению, игра мускулами президента РФ Владимира Путина, когда он нарастил военное присутствие на границах с Украиной, привела к тому, что «Северный поток – 2» добавили в еще один аспект даже не переговоров, а скорее уже позиционного противостояния, целью которого со стороны западных стран является недопущение расширения военной агрессии против Украины. И «Северный поток – 2» просто попал в этот перечень.

Некоторые СМИ утверждали, что на фоне возможной новой агрессии России Германия пообещала США приостановить запуск «Северного потока — 2», если РФ вторгнется в Украину. В то же время издание Bloomberg утверждает, что Берлин не давал такого обещания Вашингтону. По информации источника издания, Шольц, находящийся под давлением США с целью остановить проект газопровода «Северный поток – 2» из-за агрессии России против Украины, может спокойно делегировать эту задачу бюрократии страны, поскольку не имеет права вмешиваться. Прежде чем газопровод начнет перекачку газа, работу «Северного проекта – 2» должны одобрить регулирующий орган Германии и Комиссия ЕС. Сертификация российского трубопровода должна пройти тщательную проверку в Европейском союзе до окончательного утверждения Германией. На это может уйти до восьми месяцев. При этом издание напомнило, что сроки утверждения остановились в середине ноября, когда регулятор заморозил процесс, чтобы позволить оператору трубопровода Nord Stream 2 AG, принадлежащему Газпрому, создать немецкую компанию в соответствии с местными правилами и нормами ЕС. Это решение привело к резкому росту цен на природный газ в Европе, что свидетельствует о том, насколько Европа делает ставку на возможность увеличения поставок голубого топлива из России.

Президент Владимир Зеленский в интервью изданию La Repubblica заявил, что ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2» подорвет безопасность Европы. В частности, пострадает центр и восток. По его словам, Россия вкладывается в различные рычаги давления на европейские страны для того, чтобы этот газопровод заработал, что будет означать конец транспортировки газа по территории Украины. Если это произойдет, безопасность востока и центра Европы мгновенно обвалится, заявил глава государства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org