ВР упростила получение украинского гражданства для участвовавших в АТО

299

Верховная Рада упростила получение гражданства для иностранцев, принимавших участие в Антитеррористической операции и служивших в Вооруженных силах.
За принятие законопроекта №5630 в целом проголосовали 285 депутатов при минимально необходимых 226.
Законопроект упрощает порядок приобретения гражданства Украины для граждан Российской Федерации, которые преследовались из-за политических убеждений, и иностранцев, лиц без гражданства, которые служили по контракту в ВСУ и/или принимали участие в Антитеррористической операции, пребывая непосредственно в районах АТО в момент ее проведения.

Кроме этого, урегулируется возможность подачи деклараций об отказе от иностранного гражданства вместе с заявкой о принятии гражданства Украины различными категориями лиц.
В частности, гражданами государства-агрессора или государства-оккупанта, которые преследовались из-за политических убеждений, а также гражданами, проходившими военную службу по контракту в ВСУ, а также награжденными госнаградой Украины, имеющими заслуги перед Украиной, в том числе в случае, если лицо принимало участие в АТО и/или ООС.
Кроме того, речь идет также о лицах, принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес для Украины, в том числе в случае, если в представлении центрального органа исполнительной власти Украины на имя Президента Украины содержатся сведения, что такие лица принимали непосредственное участие в АТО или в ООС.
При подаче документов гражданам, которых преследовали, нужен документ, подтверждающий преследование – справка МИД Украины, посольства или консульского учреждения, подтверждающая, что лицо преследовалось из-за своих убеждений, выражавшихся в осуществлении им деятельности, направленной на защиту национальных интересов Украины.

По материалам: ИнА «Українські новини»