Сериал «выдыхается»? СНБО ввел санкции против Януковича и других экс-чиновников

388

На заседании Совета национальной безопасности и обороны были введены санкции против 27 бывших чиновников Украины, в том числе против экс-президента Виктора Януковича и бывшего главы Кабмина Николая Азарова. По словам президента Владимира Зеленского, теперь активы и имущество всех этих людей будут заблокированы. Также их лишат всех государственных наград. Глава государства подчеркнул, что Украина ожидает введение санкций в отношении отдельных лиц со стороны Европы, США или других международных партнеров. При этом он добавил, странно, что санкции против бывших руководителей Украины не приняли еще в 2014 году. В то же время, ряд экспертов уже раскритиковали заседание Совета национальной безопасности и обороны. Они заявили, что на самом деле, на нем не приняли никаких важных решений, и «сериал с заседаниями» СНБО уже «выдохнулся», поэтому его нужно либо закрывать, либо приглашать новых сценаристов, как вариант – из Вашингтона. В то же время, некоторые политологи считают, что Совет национальной безопасности и обороны реально работает, и в последнее время он превратился из «отстойника кадров» в эффективный орган.

В пятницу, 19 марта, состоялось очередное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором было принято решение ввести санкции против 27 экс-чиновников, бизнесменов, российских политиков. Так, ограничения были введены против бывшего президента Виктора Януковича, экс-премьер-министра Николая Азарова, экс-генерального прокурора Виктора Пшонки, бывшего министра образования Дмитрия Табачника, бизнесмена Сергея Курченко, экс-министра обороны Дмитрия Саламатина, самопровозглашенного главы «правительства Крыма» Сергея Аксенова, «экс-прокурора» аннексированного Россией Крыма Натальи Поклонской.

Также санкции были введены против бывшего так называемого «министра внутренних дел Крыма» в период российской оккупации Сергея Абисова, бывшего народного депутата от «Партии регионов» Александра Бобкова, экс-начальника управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Автономной республике Крым полковника милиции Валерия Грицая, российского политического деятеля Константина Затулина, бывшего руководителя Севастопольского управления СБУ Петра Зимы, экс-первого заместителя начальника ГУ — начальника следственного управления ГУМВД Украины в АР Крым Олега Кирилина, бывшего народного депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко, так называемого «председателя Государственного совета Крыма» в период российской оккупации Владимира Константинова, бывшего полковника украинской милиции, заместителя командира полка особого назначения «Беркут» Сергея Кусюка, экс-министра обороны Павла Лебедева, «главы» российской оккупационной администрации «Луганская народная республика» Леонида Писичника, руководителя оккупационного российского «МВД» в Севастополе Александра Поддубова, экс-главы Национального банка Игоря Соркина, бывшего заместителя начальника ГУ МВД Украины в АР Крым Николая Федоряна, экс-заместителя министра обороны, директора Государственного департамента избыточного имущества и земель Александра Черпицкого.

Кроме того, под санкции попали Андрей Иванцов, Николай Ткаченко, Николай Феськов и Ольга Чечелимова.

В свою очередь президент Владимир Зеленский сообщил, что на заседании СНБО поддержаны предложения Кабинета министров и Службы безопасности о применении персональных санкций. В частности, подчеркнул он, речь идет о блокировании всех активов и имущества, предотвращении вывода капиталов за пределы Украины, лишении всех государственных наград. Также глава государства добавил, что Украина ожидает и поддерживает введение санкций в отношении отдельных лиц со стороны Европы, США или других международных партнеров. Поэтому, заявил Зеленский, решение СНБО можно описать двумя словами: логично и странно. Логично, что и Украина вводит такие санкции, и удивительно, что это не делали, начиная с 2014 года, подчеркнул президент. Также он добавил, что по всем указам Януковича за время его пребывания президентом будет проведен аудит и анализ о наличии в них решений, которые могут угрожать безопасности и интересам Украины.

Пятничное заседание СНБО раскритиковали многие эксперты. Так, бывший народный депутат Борислав Береза заявил, что их превратили в вариант сериала. Правда, по его словам, последние серии вышли скучными и неинтересными. То есть, добавил политик, нужно либо закрывать «сериал», либо менять его сценаристов. Как вариант, отметил Береза, можно пригласить консультантов с Вашингтона, тогда шоу опять станет интересным. Правда, политик добавил, что возможно, это не нужно Зеленскому, который не заинтересован в настоящей войне с олигархами, так как ему нравятся постановочные шоу. Именно поэтому украинцы наблюдают отвлекающие заседания СНБО, решения которого ничего не меняют кардинально, добавил Береза.

Согласен с таким мнением и политолог Владимир Горбач. По его словам, действительно, последние заседание СНБО уже приятно не удивляют, а убеждают в том, что их собирают только для того, чтобы президент имел возможность обратиться к избирателям. При этом эксперт добавил, что президент сейчас ведет избирательную кампанию. В этом контексте политолог отмечает, что уже месяц идет его политическое перепозиционирование. Теперь Зеленский борется за патриотическую нишу, поэтому напрямую атаковать бывшего президент Петра Порошенко он не будет, а сконцентрируется на экс-главе государства Януковиче, Азарове или нардепе от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Викторе Медведчуке, считает Горбач.

Более жестким в высказываниях стал политолог Андрей Смолий. По его словам, последнее заседание СНБОН было «ни о чем». Он обращает внимание, что не ввели санкции против олигархов Игоря Коломойского или Дмитрия Фирташа. Эксперт говорит, что новые санкции протия Януковича, Азарова, Аксенова и других выглядят смешно, а «сериал» с заседаниями СНБО «сдувается».

Не согласен с таким мнением политолог Виктор Небоженко. Он заявил, что заседание были успешным, а сам Совет национальной безопасности и обороны из полумертвого отстойника для бывших политиков и силовиков превращается в место, где принимают кардинальные решения. Это еще далеко до Украинской реформация, но уже серьезный сдвиг в украинской политике. Пока, говорит Небоженко, взялись за тех, кто прямо связан с Кремлем, как источником главных угроз для национальной безопасности Украины. Критерий отбора объектов преследования СНБО, как молодой «инквизиции», очень простой, но удачный. По словам Небоженко Совбез нападает на тех, кто владеет огромными украинскими активами, полученными нелегитимными способам во времена Януковича и Порошенко и тесно связаны с Москвой, даже если живет в Израиле или Лондоне. Поэтому, судебные процессы по борьбе за сохранение этой собственности, для их владельцев, могут длиться годами и будут серьезным потрясением, как для гибридных собственников, так и большим коррупционным и политическим риском для наших жадных и циничных судей, способных за деньги перевернуть «вверх ногами» любой закон, считает эксперт.

Политический аспект радикальных решений СНБО, говорит политолог, заключается, прежде всего, в публичности ее нападения на экономических и политических врагов. С другой стороны, радикальная деятельность СНБО способствует укреплению в СМИ и общественном мнении представлений, что президент Зеленский перестал заигрывать или бояться своих олигархических друзей и показывает, что он не артист, случайно попавший на пост президента, а серьезный политик, готовый рисковать и действовать ради страны. Но, добавляет Небоженко, Зеленскому еще предстоит доказать, что радикальная вспышка активности СНБО не является случайностью и быстро не заглохнет. Как это случилось с «бешеным принтером» президентского большинства «Слуг народа» Верховной Рады или Кабмином Украины.  Теперь главное, чтобы это процесс политико-экономической ревизии украинских активов «пятой колонны Кремля», посредством СНБО, не превратился в банальный процесс перераспределения власти и собственности окружения президента Зеленского, как это было при Януковиче и Порошенко, добавил Небоженко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org