Народный гнев или провокация? Активисты устроили погром под Офисом президента

352

В субботу, 20 марта, под зданием Офиса президента прошли протесты в поддержку активиста Сергея Стерненко. Протестующие потребовали от главы государства Владимира Зеленского немедленно освободить активиста, а также волонтера Андрея Антоненко. Кроме того, они настаивали на увольнении главы МВД Арсена Авакова и Генпрокурора Ирины Венедиктовой и введении санкций против юриста Андрея Портнова. В какой-то момент, акция вышла из-под контроля. Некоторые активисты забросали Офиса президента файерами, залили его красной краской, символизирующей кровь, разбили стекла во входной двери, а стены здания расписали нецензурными надписями. При этом, сотрудники правоохранительных органов никак не мешали протестующим. По словам заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко, силовики просто понимали, что некоторые протестующие хотели спровоцировать их на кровопролитие, поэтому сделали все для того, чтобы избежать максимально негативных сценариев. В то же время, замглавы МВД подчеркнул, что радикалы, которые портили государственное имущество, будут задержаны и привлечены к уголовной ответственности. В то же время, многие эксперты раскритиковали все происходящее под Офисом президента. По их словам, протестующие своими действиями выступили не против президента Владимира Зеленского, а против страны. Они подчеркнули, что такие радикальные действия недопустимы в цивилизованном обществе. Также аналитики добавили, что своими действиями, активисты дискредитировали мирные протесты. Впрочем, есть мнение, что власти сами довели украинцев до такого поведения, ведь суды в Украине выносят заказные решения, и люди с этим мириться не могут.

Активисты пытались устроить провокацию под Офисом президента?

В субботу, 20 марта, в день рождения активиста Сергея Стерненко, которого осудили за похищение человека, активисты пришли под здание Офиса президента, чтобы требовать от власти его освобождения. Также они заявили, что должен быть освобожден из СИЗО и волонтер Андрей Антоненко. Кроме того, активисты потребовали, чтобы власти ввели санкции против юриста Андрея Портнова и уволили министра внутренних дел Арсена Авакова и Генпрокурора Ирину Венедиктову.

В какой-то момент ситуация вышла из-под контроля. Некоторые активисты начали забрасывать Офис президента файерами, залили его красной краской, символизирующей кровь, расписали стены нецензурными словами и разбили окна во входной двери.

Примечательно, что сотрудники правоохранительных органов никак не реагировали на происходящее. По словам заместителя главы МВД Антона Геращенко, силовики понимали, что речь идет о провокации, заказчики которой мечтали, чтобы вышла полиция и пролилась кровь. После этого, по задумке, президента обвинили бы в том, что он использует силу на мирных митингах. Но, добавил Геращенко, правоохранители не пошли на поводу у провокаторов. Также он добавил, что большинство митингующих — это честные свободные люди, которые пришли на акцию и спокойно себя вели. Но также были и несколько десятков человек, которые вели себя агрессивно, и они понесут ответственность за свои действия и порчу государственного имущества. К слову, по информации пресс-службы Офиса президента, по предварительным оценкам экспертов, устранение повреждений здания ОП будет стоить приблизительно два миллиона гривен. Также там добавили, что, если не начать смывание краски в течение 72 часов, она въестся в гранит, и тогда суммы убытков будут совсем другими.

Полиция начала уголовное производство по факту событий во время акции в поддержку Сергея Стерненко.  Событие квалифицировано как хулиганство. За совершение противоправных действий во время митинга правоохранители задержали одного из наиболее агрессивных участников. Это уроженец Винницкой области, 1995 года рождения, который ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины, рассказали в отделе коммуникации полиции Киева. Ему грозит до семи дет тюрьмы.

Отреагировали на произошедшее и в Офисе президента. Так, замглвы ОП Михаил Подоляк подчеркнул, что участники акции, которые били стекла и жгли огонь на Банковой, пытались спровоцировать правоохранителей. По его мнению, протестующие стремились спровоцировать какое-то дикое насилие или агрессию со стороны силовиков. Вместе с тем Подоляк заверил, что президент Владимир Зеленский не видит смысла препятствовать протестам. Разбитые стекла в окнах поменяют, надписи со стен – смоют, а вот то, что друзья Стерненко сами себя показали разрушителями, уже не исправишь, добавил Подоляк.

Активисты действовали в интересах Порошенко?

Примечательно, что многие эксперты, в том числе и с обриты влияния бывшего президента Петра Порошенко, осудили все происходящее под Офисом президента. Так, политолог Тарас Березовец заявил, что неуважение к конкретному политику это одно, а неуважение к государственным институциям это совсем другое.

Согласен с таким мнением и политолог Сергей Таран. При этом он подчеркнул, что мирные способы давления на власть еще не исчерпали себя. По словам эксперта, попытка поджога Офиса президента, это уничтожения института президентства. Кроме того, добавил Таран, такие вещи маргинализуют протесты, а это – в интересах власти.

Не понимает, зачем нужно было жечь государственные символы и прорываться в Офис президента в то время, когда там никого нет, и политолог Андрей Смолий.

О том, что с зданиями бороться проще, нежели с теми, кто находится в этих зданиях, заявила и нардеп от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко. По ее словам, подобные методы протеста не способствуют освобождению политических узников.

В свою очередь бывший нардеп Александр Черненко добавил, что оппоненты оппозиции пытаются «привязать» вандализм к Порошенко. Но, он добавил, что все публичные спикеры «Европейской солидарности» осудили такие методы протеста.

Обратил внимание на то, что все политики, ориентированные на Порошенко, либо не комментируют акции протеста у Офиса президента, либо осуждают их, хотя в течение нескольких лет они рассказывали о том, что неминуемо придет новый Майдан, политолог Петр Олещук. Эксперт считает, что любая революция не должна ударить по респектабельности топ-политиков и не должна отпугивать избирателей, которые боятся радикализма. Часто, говорит политолог, такие избиратели хотят справедливости, но «не такими методами», поэтому их важно «подхватить» в нужный момент. Именно поэтому, все радикальное – на низовом уровне, а все респектабельное – на высоком, поэтому всю грязную работу можно сбросить на того, кого потом можно назвать «опасным радикалом» и отстранить от власти, если эту власть главный зачинщик может взять, считает Олещук.

Когда не работают суды, работает улица

Тем не менее, многие украинцы поддерживают все то, что произошло под Офисом президента. Так, например, журналист Юрий Бутусов подчеркнул, что раскрашенные и разбитые окна выглядят уродливо, но именно так выглядит по-настоящему сама власть, которая избегает ответственности за решение сложных государственных проблем и гонится за легковесным пиаром и аплодисментами.

В свою очередь журналист Денис Казанский добавил, что когда в стране не работают суды и нет надежды на справедливое правосудие, начинает работать улица. Да, говорит он, грязные стены – это неприятно, но еще более неприятно, когда известный волонтер Антоненко сидит полтора года без приговора в СИЗО, и без реальных доказательств вины. Такая же ситуация, говорит журналист, и с осуждением Стерненко. По его словам, пока приговоры в Украине будут выносить по заказу, до тех пор будут разрисованные стены, или еще что-то намного худшее.

Аваков провокатор или «спаситель»

К слову, есть мнение, что все события под Офисом президента были разыграны людьми главы МВД Арсена Авакова. В частности, в этом уверен политолог Тарас Чорновил. По его мнению, такими действиями министр показал президенту Владимиру Зеленскому, кого ему следует боятся, и что защитить его от народного гнева могут только правоохранители. Также он считает, что Аваков преследовал еще одну цель, вызвать страх и отторжение по любым акциям протеста. Хотя Чорновил уверен, что акции Авакова, которые должны дискредитировать и канализировать протесты, могут сыграть роль детонатора.

Не согласен с таким мнением бывший нардеп Игорь Мосийчук. По его словам, МВД даже не нужно было ничего придумывать, так как на протесте собрались такие люди, которых не нужно было даже подталкивать к каким-либо радикальным действиям, достаточно было просто отойти и дать им волю.

Также политик считает, что полицейские «развели» участников протеста и дали им возможность показать себя в нелицеприятном свете.

О том, что полиция отошла в сторону и дала возможность протестующим во всей красе раскрыть себя, говорит и политолог Михаил Чаплыга. По его словам, Аваков сделал для государства больше, чем может себе представить. В результате, полицейские оказалась «белыми эльфами», а протестующие – «озверевшей толпой». При этом эксперт уверен, что по итогу событий у Офиса президента нужно открывать уголовное дело не по статье «хулиганство», а «терроризм и надругательство над госсимволами», и сделать это должны сотрудники СБУ.

Примечательно, что ряд народных депутатов от партии «Слуги народа» инициировали внеочередное заседание Верховной Рады по поводу событий, которые произошли под Офисом президента. По словам нардепа Александра Качуры, все граждане страны должны знать фамилию организатора провокаций на Банковой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org