Китайский «Мотор Сич»: Украина требует свое

497

Слухи о возможной национализации предприятия «Мотор Сич» очень быстро завершились реализацией этого плана. В СНБО по явному указанию президента Владимира Зеленского приняли такое решение, согласно которому фонд госимущества должен «конституционным путем вернуть Украине собственность КНР». Лишь вскользь было упомянуто, что иностранные инвесторы получат компенсацию.

Буквально на следующий день после принятия решения представитель МИД КНР Чжао Лицзянь потребовал, чтобы Киев защищал законные права и интересы китайских инвесторов и пытался решать вопросы цивилизованно. Кроме того он отметил, что в Китае учтут украинский способ ведения бизнеса. Традиционно китайцы стараются не делать резких заявлений, потому даже в таком формате можно считать это серьезным предупреждением. Тем не менее, украинские эксперты, сказавшие, что в Киеве не будет серьёзной реакции, ошиблись, отметив, что там понимают, что такое решение Украины было полностью продиктовано из Вашингтона, и потому Украину за это наказывать не будут. Это стало понятно уже по заявлению МИД Китая. Продолжение истории можно будет наблюдать уже в ближайшее время. Пока уже через несколько дней после событий в Крым прибыла официальная китайская делегация, что можно трактовать как пощечину Киеву. Китайцы хотя и скупятся на резкие слова, но действовать умеют быстро. Так например, когда Австралия поддержала информационную кампанию по обвинению КНР по распространению коронавируса, в Пекине одномоментно запретили весь экспорт оттуда. С другой стороны «Мотор Сич» – не такая серьезная тема, как ковид, и потому реакция будет несколько иной.

Само предприятие специализировалось на производстве двигателей для военных и гражданских летательных аппаратов. Фактически запорожский завод оказался единственным стратегическим предприятием оборонки, которое приватизировали еще в 90-х. В 2017 году контрольный пакет акций был продан китайским инвесторам. Практически все эти годы основные поставки предприятие делало в Россию, так как участвовало в советской производственной цепочке. В 2014 году Украина ввела одностороннее эмбарго на поставки военной продукции в России, что повлекло экономический кризис на предприятии. Прежний собственник Вячеслав Богуслаев решил его продать, однако покупателей не нашлось. Сначала намерение выказывали американцы, однако никакие переговоры успехом не увенчались. Уже позже появились китайские инвесторы. Не секрет, что КНР охотится за советскими технологиями по всему миру. К тому же компании «Мотор Сич» принадлежит много прав на разные разработки многих изделий оборонной сферы. Каким-то образом у олигарха Богуслаева оказались в руках даже лицензии на технологии «Ивченко-Прогресс» – государственное конструкторское бюро, которое создает двигатели, передало лицензии в частные руки. Соответственно все это могли получить и китайцы. Китайской армии крайне необходим большой транспортный вертолет, и двигатели для него однозначно есть и в разработках «Мотор Сич» и в лицензии КБ «Ивченко-Прогресс». К тому же вопрос был не в промышленном шпионаже, а в честной покупке.

Реакция КНР на произошедшее может быть очень разной. Прежде всего, это могут быть судебные процессы. Так по одной из тем Пекин уже подал в суд, который находится в США. По этой теме суд также будет хотя бы потому что Украина не сможет выплатить такие серьезные компенсации. Сам же Богуслаев тоже деньги отдавать нем будет, так как он честно продал свою собственность и никаких законов не нарушал. Соответственно и китайцы, как сторона сделки, ничего не нарушали, так что вопрос национализации полностью лежит на государстве. Вместе с тем национализация – понятие явное не свободного рынка, а потому и в Конституции не предусматривается способов как это делать.

Также очень важным моментом является и сумма компенсации, которую Зеленский пообещал инвесторам. Приобретателем контрольного пакета акций «Мотор Сич» является китайская компания Beijing Skyrizon Aviation – там также отметили, что их лишают законных прав и обязательств, из-за чего придется разорвать деловые отношения с предприятием и претерпеть необратимые убытки. К тому же в Skyrizon отметили, что такая деятельность Украины полностью совпадает с целью Бюро промышленности и безопасности США. И самое главное – там отметили, что Украина как государство отказалась от прежних договоренностей и исключила возможность любого примирения и напомнили, что еще с 2017 года пытались договориться с украинским правительством на взаимовыгодных условиях. 9 декабря прошлого года Skyrizon инициировала международный инвестиционный арбитраж против Украины. Кроме того 13 января компания оспорила отказ следователя ГБР признавать Skyrizon потерпевшей стороной, следовательно, она получит еще больше прав на компенсацию.

Что касается реакции на произошедшее со стороны КНР как государства, то и тут пошли первые отклики. Так в Крым прибыла группа руководителей Пекинской экспортно-импортной торговой компании с целью обсудить инвестиции в туристическую сферу полуострова. В качестве следующего этапа было намечено развитие виноградников и сельскохозяйственных предпритий, а также грязелечебниц. В свою очередь руководитель делегации Чжао Кай пригласил крымских чиновников и предпринимателей приехать в Пекин с ответным визитом. В Киеве уже выразили протест, но теперь китайцы вряд ои к нему прислушаются.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org