Сенсационный опрос. КМИС показал политические симпатии украинцев

482

Киевский международный институт социологии обнародовал данные опроса относительно рейтингов партий, которые многие политологи уже назвали сенсационны. Во-первых, КМИС «заводит» в Верховную Раду, кроме «Европейской солидарности», «Слуги народа», «Батькивщины» и «Оппозиционной платформы – За жизнь» еще и «Голос», «Украинскую стратегию Гройсмана» и «Силу и честь». При этом аналитики не понимают, за счет чего стремительно вырос рейтинг партии Игоря Смешко, ведь политическая сила вообще не присутствует в информационном пространстве. Во-вторых, согласно опросу, лидером электоральных симпатий является ОПЗЖ, при этом у «Слуги народа» четвертый результат. Многие эксперты обращают внимание на стремительное падение рейтинга президентской партии. Говорят, если следовать логике КМИС, то после январских платежек за коммунальные услуги уровень поддержки этой политической силы должен составлять ноль процентов. В-третьих, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, то во второй тур вышли бы действующий глава государства Владимир Зеленский и лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко, действующий президент одержал бы победу. При этом, социологи зафиксировали, что если бы Порошенко вышел во второй тур с нардепом от ОПЗЖ Юрием Бойко, то проиграл бы ему. То есть, отмечают эксперты, экс-глава государства лишился последнего удобного спарринг-партнера. Также некоторые политологи говорят, что по косвенным признакам можно судить о том, что опрос КМИС заказала партия ОПЗЖ и один из ее лидеров Виктор Медведчук, которого социологи включили в президентский опрос на ровне с Бойко.

Киевский международный институт социологии (КМИС) обнародовал опрос, который показал политические симпатии украинцев. Так, согласно его результатам, в парламент следующего созыва проходят семь партий – «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Европейская солидарность», «Батькивщина», «Слуга народа», «Сила и честь», «Голос» и «Украинская стратегия Гройсмана». При этом, самый высокий рейтинг среди украинцев, которые определились с выбором у партии ОПЗЖ, ее готовы поддержать 20,7% респондентов. Второе место у «Европейской солидарности» (15,3%), третье – у «Батькивщины» (12,6%). При этом президентская партия «Слуга народа» показала лишь четвертый результат, за нее готовы проголосовать всего 11,2%. Также, согласно опросу, 8,3% респондентов поддерживают партию «Сила и честь», 5,6% — «Голос» и 5,3% — «Украинскую стратегию Гройсмана».

По словам политолога Андрея Смолия стремительное падение рейтинга «Слуги народа» свидетельствует о том, что она, фактически, исчезает с политического пространства страны. В то же время, говорит политолог, высокий рейтинг ОПЗЖ – это результат реванша, по согласию с президентом Владимиром Зеленским.

Удивлен рейтингом «Слуги народа» политолог Виталий Бала. По его словам, еще в ноябре КМИС давал этой политической силе 18,7%, сейчас же утверждает, что рейтинг политсилы – 11,2%. Это какое-то слишком стремительное падение, отмечает политолог, и добавляет, что украинцы еще не получили платежек за январь. Исходя из тенденции, после них уровень поддержки «Слуги народа» должен упасть до ноля процентов, добавил Бала.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко отмечает, что рейтинги президента Владимира Зеленского и партии «Слуга народа» вполне могли упасть. На это могли повлиять прежде всего обострение тарифной проблемы в январе, а также недовольство карантином, проблемами с эпидемией, последствиями экономического кризиса. И это тревожный сигнал для действующей власти. Поэтому, считает эксперт, социально-экономическая политика должна стать более гибкой и чувствительной к общественным настроениям. Кроме того, политолог обратил внимание на то, что по данным опроса, во второй тур президентских выборов выходит Зеленский и лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко, при этом действующий глава государства побеждает в них. Третий результат у нардепа от ОПЗЖ Юрия Бойко. Примечательно, что в паре Порошенко Бойко, экс-глава государства проигрывает выборы. И это печальная новость для экс-президента, говорит Фесенко. По его словам, неприятие Петра Порошенко большинством украинских избирателей остается актуальным. В то же время политолог Петр Олещук говорит, что Порошенко теряет последнего удобного «спарринг-партнера», которого вроде бы он должен безусловно побеждать.

Также Олещук обратил внимание на то, что в президентский рейтинг кроме Бойко были включены также Виктор Медведчук, Анатолий Шарий и Александр Вилкул, которые, естественно, находятся в той же нише, что и Бойко. Нужно не забывать, что КМИС уже включал Медведчука в опросы, что, логично, снижало результат Бойко. Если бы не этот простой ход по дроблению одной фигуры в нише пророссийской оппозиции на несколько фигур, то Порошенко точно не занимал бы второго места в рейтинге, это было бы просто невозможно, добавил политолог.

Кроме того, эксперты обратили внимание на падение рейтинга «Европейской солидарности» по сравнению с прошлым опросом (было 19,3% стало 15,3%) и рост «Батькивщины» с 6,6% до 8,3%. По мнению Фесенко, такие колебания закономерны, ведь «Батькивщина» активно выступает против новых тарифов, отсюда и рост, а «Европейскую солидарность» многие украинцы считают также косвенно виновной в ситуации с тарифами, как предыдущую власть, отсюда и падение.

При этом многие политологи категорически не понимают огромный рост партии «Сила и честь». По словам Олещука, у этой партии просто поразительные проценты. Он не понимает, как такое может случаться, что кандидат растет как на дрожжах без всякой медийной активности или даже присутствия.

К слову, по мнению некоторых экспертов, заказчиком опроса КМИС стала партия ОПЗЖ, которая уже традиционного лидирует в исследованиях этой социологической компании. По мнению Олещука, заказать опрос мог Медведчук, что и объясняет его появление в президентском рейтинге.

О том, что по косвенным признакам есть подозрение что опрос заказывался ОПЗЖ, возможно группой Медведчука (т.к. Медведчук присутствует в списке кандидатов на пост Президента наряду с Бойко), говорит и Фесенко. Как показывает опыт, отмечает он, если исследование проводилось по анкете заказчика, то это могло повлиять и на результаты опроса. Поэтому эксперт советует подождать данных других соцопросов для сравнения.

К слову, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко уже заявил о фейковости опроса КМИС. По его словам, социологи даже не замеряли рейтинг его политической силы, при том, что уровень ее поддержки согласно последнему опросу составлял чуть больше шести процентов.

В то же время нардеп Виктория Сюмар не исключила, что новый опрос «нарисовали» под новое правительство.

По ее словам, не исключено, что новый Кабмин в коалиции создадут «Батькивщина» и ОПЗЖ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org