Будут ли уступки в языковом вопросе? Киев посетил глава МИД Венгрии Сийярто

449

Киев с визитом посетил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Он выразил надежду, что удастся наладить отношения с Украиной, которые в последнее время ухудшились. По его словам, Венгрии очень важно поддерживать венгерское меньшинство на Закарпатье. Министр подчеркнул, что его страну также интересует, сколько часов в школах, где учатся представители меньшинств, будут преподавать венгерский язык. Сийярто обратился к главе МИД Украине Дмитрию Кулебе с предложением начать совместную работу над законом о языке, который вызвал напряжение в отношениях между странами. По его словам, министр иностранных дел Украины заверил его, что закон о нацменьшинствах будет согласован и будут проходить консультации с венгерским меньшинством. Кроме того, он добавил, что его страна всегда поддерживала суверенитет Украины и интеграцию Украины в Евросоюз. В то же время, эксперты предостерегают Киев от совершения уступок Будапешту в отношении языкового вопроса. По их мнению, в ответ можно будет получить аналогичные претензии, например, со стороны Польши, Румынии и, конечно, России. Впрочем, аналитики обращают внимание на то, что Сийярто прибыл в Киев без делегации. Это означает, что между внешнеполитическими ведомствами не будут подписаны никакие меморандумы и соглашения. Эту встречу, считают эксперты, оба министра иностранных дел используют для пиара.

В Киев 27 января с визитом прибыл министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Буквально накануне визита в посольство Венгрии в Украине пришло письмо от так называемых «патриотов», которые в случае визита министра пообещали «жесткую реакцию» и призвали посольство готовится «к большой крови». В то же время министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил о провокации, которая была организована за пределами страны. По его мнению, об этом свидетельствует текст письма, написанный на украинском языке, но в котором допущено много ошибок. Более того, говорит Кулеба, о том, что провокаторы «не местные» свидетельствует допущенные две ошибки в написании слова «Україна».

По словам политолога из Закарпатья Дмитрия Тужанского, не впервые на украино-венгерский диалог пытается деструктивно повлиять третья сторона. Он отметил, что в основном это делают россияне. Политолог назвал провокацию накануне визита Сийярто мелкой. По его словам, отношения Венгрии и Украины очень непростые, потому такие провокации становятся темой разговоров и медийного обострения. Но как только Киев и Будапешт перейдут от ссоры к конструктивному диалогу, такие провокации исчезнут, поскольку не будут действенными, подытожил Тужанский.

Не смотря на провокацию, Сийярто прибыл в Киев и провел встречу с Кулебой. По ее итогам он выразил надежду, что что удастся остановить ухудшение двусторонних отношений с Украиной, которые в последнее время развивались не самым лучшим образом. Министр подчеркнул, что встреча с главой украинского МИД принесет результаты.

Кроме того, Сийярто заявил, что для Венгрии очень важно поддерживать венгерское меньшинство на Закарпатье. По его убеждению, такая поддержка создает возможность объединения с Украиной. Он категорически опроверг все обвинения, связанные с сепаратизмом, подчеркнув, что Закарпатье должно стать историей успеха. Кроме того, министр добавил, что его страна всегда поддерживала суверенитет Украины и интеграцию Украины в Евросоюз.

Также министр иностранных дел Венгрии попросил Кулебу начать совместную работу над законом о языке, который вызвал напряжение в отношениях между странами. По его словам, планируется создание рабочей группы, которая получит полномочия относительно того, каким образом нужно воплощать в жизнь закон об образовании. Так, Сийярто заявил, что ему важно понимать, сколько времени в украинских школах будет уделено изучению венгерского языка. Он подчеркнул, что если вопрос решится успешно и конструктивно, то отношения Украины и Венгрии «продвинутся вперед». В свою очередь, Кулеба отметил, что уже в ближайшее время состоится заседание рабочей группы по вопросам образования.

Заявления Сийярто свидетельствуют о том, что Украина и Венгрия будут искать компромиссную модель закона по образованию в обмен на обещание венгров снять блокировку Комиссии Украина – НАТО, считает политолог Дмитрий Воронков. По его словам, создается впечатление, что поиск «компромисса» со стороны венгров — это завуалированное навязывание ультиматума. И тут кроются потенциальные риски, поскольку, если Украина пойдет на языковые уступки Венгрии, это может задать не очень приятную цепную реакцию. Эксперт считает, что Польша может также взбунтоваться, несмотря на подписанное раннее соглашение с Украиной. Причем, увидев, что Украина поддается давлению, может начать расшатывать и исторические споры, а не только припомнит скандальный закон об образовании. Может также включиться и Румыния, но что опаснее всего, что пророссийские политические силы в Украине могут активизировать русскоязычных украинцев, которые хоть с пониманием относятся к новым языковым законам, повышению языковых квот на ТВ и радио и даже закону об образовании, но вот образ «второсортности», который может намеренно внушить определенная часть украинского политикума, может стать последней каплей, считает Воронков. По его словам, если будет найден какой-то компромисс, то, наверное, он должен быть очень тонким. При этом эксперт считает, что Украина может позволить себе не поддаваться и далее на давление венгров, а сконцентрироваться на модернизации своих вооруженных сил и развитии их потенциала, если она хочет вступить в НАТО. По его словам, это куда ближе приблизит Украину к членству в Альянсе, нежели «благосклонность» после многолетней истерики руководства Венгрии. Впрочем, добавляет эксперт, дипломатический диалог вести, безусловно, нужно, как минимум, чтобы чувствовать политическую конъюнктуру по этому вопросу в рядах той стороны и держать палец на пульсе.

В свою очередь политолог Сергей Таран заявил, что натянутые отношения Украины и Венгрии – не что-то уникальное в венгерской политике. По его словам, Венгрия имеет споры со всеми соседями – со Словакией, Румынией, Украиной. После распада Австро-Венгерской империи во всех этих странах проживает венгерское меньшинство, которое себя называет ущемленным, и эта тема Будапештом озвучивается на всех международных площадках. В то же время он подчеркнул, что Венгрия имеет больше инструментов давления на Украине, чем на тех же Румынию и Словакию, которые являются членами НАТО.  По его мнению, украинская дипломатия должна прилагать усилия, доказывая необоснованность тех или иных претензий Венгрии. В то же время он выразил надежду, что визит Сийярто может как-то улучшить отношения, хотя речь не должна идти об уступках, поскольку претензии Будапешта являются необоснованными.

В то же время эксперт по международным вопросам Максим Яли обратил внимание на то, что визит в Киев Сийярто совершил без делегации, а это означает, что никаких договоров и меморандумов подписывать не планировалось изначально. Обе стороны используют визит для внутренней повестки и собственного пиара, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org