Президент хочет вернуть наказание в виде лишения свободы за недостоверное декларирование

300

Президент Владимир Зеленский внесет на рассмотрение Верховной Рады возвращение лишения свободы за недостоверное декларирование по решению Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), где ранее заявили, что в решении КС отменить е-декларировании виноваты внешние силы. Об этом говорится в сообщении на сайте Президента. «Президент ввел в действие решение СНБО об усилении ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление декларации. Согласно решению, СНБО одобрил этот законопроект и рекомендовал главе государства подать его на рассмотрение в Верховную Раду как неотложный. Проект закона, в частности, предусматривает возвращение наказания в виде ограничения или лишения свободы за недостоверное декларирование и непредставление декларации», — сказано в нем.

Согласно документу, умышленное внесение недостоверных сведений, отличающихся от правдивых на сумму от 500 до 2 тыс. прожиточных минимумов, кроме штрафа и общественных работ, может наказываться ограничением свободы до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

Если задекларированные сведения будут отличаться от достоверных на сумму более 2 тыс. прожиточных минимумов, то к вышеуказанным наказаниям также добавляется лишение свободы до 2 лет.

За непредставление декларации предлагается наказывать штрафом, общественными работами или лишением свободы до 2 лет и права занимать определенные должности до 3 лет.

По материалам: ukranews.com