Новые дома в Украине будут строить только с бомбоубежищами: принят законопроект

313

Для украинских застройщиков вводится требование проектировать и строить бомбоубежища во всех новых жилых зданиях.

Это предусматривает законопроект № 7398. Его приняли депутаты Верховной Рады 29 июля во втором чтении, сообщил замглавы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп Ярослав Железняк («Голос»).

Для того, чтобы новые правила вступили в силу, документ еще должен подписать президент Владимир Зеленский. После начала действия закона наличие бомбоубежищ при строительстве новых сооружений станет обязательным.

Законопроект предусматривает развертывание в Украине сети бомбоубежищ, в том числе и в новостройках. Так, градостроительная документация должна включать информацию о мерах гражданской защиты, иначе ее не утвердят. Законопроектом также предлагается:

упростить процедуру передачи земельных участков для размещения сооружений гражданской защиты;

установить, что проектная документация на строительство объектов, на которых будут постоянно находиться более 50 физлиц или периодически будут находиться более 100 физлиц, обязательно должна предусматривать раздел об инженерно-технических мерах гражданской защиты;

обеспечить в проектных решениях соблюдение требований по поводу доступности для лиц с ограниченными физическими возможностями и других маломобильных групп населения;

предусмотреть дополнительное основание для отказа органа государственного архитектурно-строительного контроля в выдаче сертификата о принятии в эксплуатацию возведенного объекта в случае несоблюдения требований по инженерно-техническим мерам гражданской защиты;

определить требования по содержанию защитных сооружений гражданской защиты в готовности к использованию по назначению.

Как объясняла глава партии «Слуга народа» Елена Шуляк, укрытия должны быть оборудованы эвакуационными выходами. Также в них должен быть доступ к системам водоснабжения и водоотвода, а также места для хранения продуктов питания.

Ранее депутаты также приняли законопроект, предусматривающий введение требований к энергоэффективности возводящихся зданий. Кроме того, государство теперь будет участвовать в повышении энергоэффективности домов.