Секвестр бюджета: Фонд борьбы с коронавирусом, урезание социальных льгот и усиление правоохранителей

250

Верховная Рада приняла изменения в бюджет и создала Фонд борьбы с коронавирусом, который составил 64,7 млрд. гривен. Из новшеств – доходная часть бюджета составила почти 976 млрд. гривен, а расходная – 1,266 трлн. гривен. То есть, впервые в истории Украины дефицит бюджета составил 298,4 млрд. гривен. При этом, эксперты отмечают, что запланированные правительством доходы, ничем не подтверждены. Так, в Кабмине ожидают получить заимствования, которые помогут удержаться на плаву. В то же время, пока нет никаких данных, что МВФ выделит Украине помощь, ведь не принят, так называемый «антиколомойский законопроект». Без программы сотрудничества с Фондом, сомнительно, что стране удастся получить заимствования от других международных организаций. Кроме того, аналитики обращают внимание на то, что новшества в бюджете ударят по социально незащищенной категории граждан, ведь урезаются программы субсидий и предоставления разных льгот. Тем не менее, дополнительное финансирование получили суд и министерство внутренних дел. Получается, добавляют политологи, что в Украине продолжают строить полицейское государство.

В понедельник, 13 апреля, на внеочередном заседании Верховная Рада приняла изменения в государственный бюджет Украины на 2020 год, необходимые для борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19 и предполагающие повышение бюджетного дефицита втрое – до 298 млрд. гривен. Такое решение поддержали 249 народных депутата.

Согласно принятому закону доходы госбюджета составят 975,8 млрд. гривен, расходы — 1,266 трлн. гривен, предельный объем дефицита — 298,4 млрд. гривен, объем государственного долга — 2,387 трлн. гривен.

Представляя проект, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль назвал его приоритетом финансирование борьбы с коронавирусом, включая повышение расходов на медицину на 16,4 млрд. гривен, пенсионное обеспечение – на 29,7 млрд. гривен, социальные расходы – на 19,5 млрд. гривен.

Кроме того, премьер отметил, что объем Фонда борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19 составит 64,7 млрд. гривен. По его словам, из этого фонд дополнительные выплаты получат медработники, будут проводится закупки медицинского оборудования, осуществляться выплаты украинцам, которые потеряли работу из-за коронавируса.

В то же время, известно, что изначально правительство планировало, что денег в Фонде борьбы с коронавирусом должно быть в три раза больше. Но, говорит политолог Тарас Чорновил, депутатам удалось уменьшить этот объем, поскольку есть возможность того, что деньги с Фонда будут распределяться непрозрачно, ведь правительство получило единоличную возможность работать с деньгами из Фонда без контроля парламентариев.

Многие депутаты раскритиковали секвестр бюджета. Так, народный депутат Оксана Савчук обратила внимание на то, что в связи с изменениями пострадает местное самоуправление, поскольку снято больше 10 млрд. гривен, которые ранее были запланированы на его поддержу. По ее словам, например, сняты льготы на развитие общин в размере 2,1 млрд. гривен, а это означает, что существенно пострадает реформа децентрализации. Кроме того, забрали 1,55 млдр. гривен субвенций на социальную защиту педагогов. Также, Савчук обращает внимание на то, что выплаты льгот и субсидий будет уменьшено на 8,2 млрд. гривен.

В свою очередь народный депутат Владимир Вятрович обратил внимание на то, что депутаты сняли деньги с финансирования сфер образования, науки, культуры. По его словам, важные для страны программы сократили в два, три, а то и пять раз. При это, добавляет парламентарий, в бюджете предусмотрены дополнительные средства для министерства внутренних дел. Ему дополнительно выделили 93 млрд. гривен. То есть, считает Вятрович, в Украине уничтожают гуманитарную сферу, местное самоуправление, но при этом строят полицейское государство.

Согласен с таким мнением и политолог Виктор Таран. При этом он обращает внимание на то, что в бюджете также предусмотрено дополнительное финансирование в размере почти 1,1 млрд. гривен судебных администраций. Также, добавляет он, траты на содержание центральных органов власти не только не уменьшили, а наоборот увеличили. Например, дополнительные средства получил Офис президента.

Также, говорит Таран, забрав восемь миллиардов гривен из программы субсидий, власти ударили по самой незащищенной категории украинцев.

На самом деле, считает политтехнолог Алексей Голобуцкий, секвестр бюджета больше всего ударит по незащищенным гражданам Украины, которые в большинстве своем на выборах поддерживали именно Владимира Зеленского.

В свою очередь политолог Андрей Смолий обращает внимание на то, что дефицит бюджета депутаты увеличили в три раза, и выполнить бюджет без кредитов МВФ просто невозможно. При этом, сотрудничество с Фондом пока под вопросом, ведь депутаты пока не приняли во втором чтении, так называемый «антиколомойский законопроект», без которого Фонд не намерен сотрудничать с Украиной.

По мнению же политолога Тараса Чорновола, изменения в бюджет еще и преступны, поскольку доходная часть бюджета включает ничем не подтвержденные доходы. То есть, правительство планирует где-то и у кого-то одолжить деньги. Чорновил напомнил, что МВФ не будет сотрудничать с Украиной, если не будет принят «антиколомойский законопроект». А без этого сотрудничества страна не сможет получить кредиты от, например, Европейского банка или других международных структур. То есть, добавляет политолог, от Украины могут отвернутся все, кроме России.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко обращает внимание на само голосование за секвестр бюджета. По его словам, оно показало, что нет никакого кризиса и раскола во фракции партии «Слуга народа».

Он обратил внимание на то, что из присутствующих в зале, 226 «слуг» поддержали секвестр бюджета. По пять депутатов – не голосовали, воздержались, либо голосовали против. Скорее можно говорить о наличии во фракции недовольных по отдельным вопросам, иногда – о «функциональной оппозиции», нежели о какой-то системной и стабильной оппозиции, считает Фесенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org