Трамп заявил, что Украине надо было отказаться от Крыма и НАТО. У Зеленского отреагировали

420

Бывший президент США Дональд Трамп считает, что Украина избежала бы полномасштабного вторжения России, если отказалась бы от амбиций вступить в НАТО и признала Крым российским.

Об этом Трамп заявил в эфире подкаста The Clay Travis & Buck Sexton Show.

«Он (Путин) не смог бы этого сделать (напасть на Украину), если бы был я. Он бы этого не сделал. По меньшей мере они (Украина) должны заключить соглашение. Они могли бы отказаться от Крыма. Могли бы что-то сделать из НАТО: «Ладно, мы не будем присоединяться к НАТО», и имели бы страну, потому что, я считаю, Путин хотел заключить соглашение», – сказал он.

Однако сейчас, по мнению Трампа, Путин уже не хочет «заключать соглашение» и бомбит Украину. То, что президент РФ месяцами стягивал войска к границам с Украиной, Дональд Трамп считает «отличной переговорной» тактикой.

«Те здания, которые полностью сгорели, все эти мертвые люди. Потеряли много людей. Можно было достичь соглашения. Того всего не должно было произойти. Но если этому суждено было произойти, это можно было решить. И он (Путин) опрокинул 200 тысяч военных в границы для переговоров, и он не смог заключить соглашение – и теперь я не уверен, что вы можете легко заключить соглашение», – добавил он.

Реакция Украины

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк прокомментировал высказывание бывшего президента США Дональда Трампа.

По его словам, фраза «Россия не напала бы на Украину, если бы та отказалась от НАТО и Крыма» является «абсурдным российским пропагандистским штампом», который повторяют некоторые политики на Западе.