Сайдик предложил новый план по Донбассу. Его критикую все стороны конфликта

571

Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик предложил план по урегулированию конфликта на Донбассе. По его мнению, чтобы остановить войну, нужно провести на оккупированных территориях местные выборы и масштабную амнистию. При этом на Донбассе, говорит Сайдик, совместно должны работать представители ОБСЕ и ООН, но численность миротворцев будет не слишком большой. Кроме этого дипломат предлагает создать агентство Евросоюза по восстановлению Донбасса. Примечательно, что Сайдик настаивает на том, что новый план по урегулированию ситуации на оккупированных территориях должны подписать главы «нормандской четверки», а сам документ потом должен быть ратифицирован парламентами. Впрочем инициативу Сайдика уже раскритиковали как в Украине, так и в России и «ЛДНР». По их мнению, речь идет о «пустышке» или личной инициативе дипломата, которая не имеет ничего общего с реальностью. Впрочем, у политологов нет единого мнения относительно плана Сайдика. Одни его считают недопустимым, поскольку он не учитывает интересы Украины, другие уверены – план дипломата может стать некой «дорожной картой» для урегулирования конфликта на Донбассе, но только после того, как пройдет смена власти.

План Сайдика по Донбассу

Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе в Минске Мартин Сайдик предложил свой план урегулирования конфликта на Донбассе. План он изложил в интервью австрийскому изданию Kleine Zeitung. Дипломат предложил, чтобы в Украине вместе работали сотрудники ОБСЕ и ООН, так как без последних сложно организовать миротворческую и полицейскую миссию, а также организовать проведение местных выборов. При этом Сайдик сразу подчеркнул, что миротворческая миссия будет не столь многочисленной, как многие думают, то есть далеко не 20 тысяч человек.

Согласно плану Сайдика ООН и ОБСЕ должны действовать на Донбассе под общим руководством специального представителя. Военный и полицейский компоненты возьмет на себя ООН, наблюдательная миссия ОБСЕ продолжит свою деятельность. Также дипломат предлагает создать агентство Евросоюза по восстановлению Донбасса, по примеру того, что действовало после войны на Балканах. Это агентство, деятельность которого должна распространяться на все районы Донецкой и Луганской областей, должно сотрудничать с  руководством миссии ООН и ОБСЕ, но при этом быть автономным.

Кроме того Сайдик считает, что на оккупированных территориях должны провести масштабную амнистию, организовать выборы, гарантировать языковые права. Дипломат говорит, что новый мирный план должен быть подписан руководителями стран «нормандской четверки», а также ратифицирован парламентами. То есть будет получено соглашение, которое действительно будет иметь вес в политическом и правовом плане, отметил Сайдик.

На план Сайдика отреагировал министр иностранных дел Павел Климкин. По его словам, предложение дипломата не содержит принципиально новых моментов, хотя и добавил, что все же в нем наблюдается некий позитив – признание, что на Донбассе нужны миротворцы и полицейская миссия. Министр подчеркнул, что предложения Сайдика требуют доработки. По словам Климкина, украинская сторона настаивает на том, чтобы на оккупированные территории Донбасса сначала зашел международный компонент и подготовил оккупированный Донбасс к нормальным, свободным и честным выборам. Но в плане об этом не говорится, добавил Климкин.

В свою очередь министр по вопросам оккупированных территорий Вадим Черныш отметил, что перед публикацией в СМИ Сайдик должен был бы ознакомить с планом стороны конфликта. По его словам, министерство узнало о предложениях дипломата от СМИ. Черныш назвал странным, когда один человек, даже если он работает в штате ОБСЕ, делает предложение сразу от трех организаций — ОБСЕ, ООН, Евросоюза. И одновременно рекомендуя, что этим организациям следует делать. При этом министр подчеркнул, что план Сайдика выглядит как частное мнение.

Тем не менее заместитель министра по вопросам оккупированных территории Георгий Тука назвал план предложенный спецпредставителем ОБСЕ по Донбассу приемлемым. Но отметил, что план оставляет слишком много вопросов. По его словам, Сайдик озвучил общие фразы с которыми, в принципе, трудно спорить. Тука отметил, что нужно было бы обнародовать детали плана – например, каким образом будет предусмотрена демилитаризация незаконных вооруженных формирований, какие сроки, какие способы вывода иностранных войск с территории Донбасса. Также, добавляет Тука, важно понять, что именно дипломат понимает под вопросом амнистии.

В свою очередь народный депутат Сергей Высоцкий считает, что предложение Сайдик выглядит, как уступка России от международного сообщества. Ведь единственный мандат под общей эгидой ООН и ОБСЕ ослабит позиции Украины. Пока Россия имеет право вето в Совбезе ООН и свое влияние внутри ОБСЕ, никакой процесс под председательством этих организаций не будет независимым от российского вмешательства и навязывания Россией своей воли. Организации, в которые Россия вливает миллионы долларов, априори не могут быть третьей отстраненной стороной в урегулировании войны, добавил парламентарий. Высоцкий считает, что большая опасность плана Сайдика в том, что новый формат может обнулить санкционный процесс.

Народный депутат считает, что Верховная Рада действующего созыва не одобрит план Сайдика. Хотя, по его оценке, на такой шаг может пойти парламент следующего созыва, который будет наполнен «голубями мира».

План Сайдика раскритиковали и в России. По словам главы Департамента общеевропейского сотрудничества РФ Андрея Келина, предложение Сайдика должно получить поддержку среди сторон конфликта для ее имплементации. По словам чиновника, план не поддерживает украинская сторона, а также документ не поддержан «Луганской и Донецкой народными республиками».

Капитуляция или реальный план по восстановлению мира

Эксперты неоднозначно оценивают план Сайдика. Одни считают, что его поддерживать ни в коем случае нельзя, так как это будет означать капитуляцию Украины, другие уверены – этот документ может стать неплохой дорожной картой в разрешении конфликта на Донбассе.

Так, политолог Михаил Басараб называет план спецпредставителя ОБСЕ «пустышкой». В первую очередь ему не нравится проведение местных выборов на оккупированных территориях. По его словам, местные выборы не могут быть центральным элементом любого мирного плана относительно Донбасса, потому что причиной войны России против Украины было не нарушение прав жителей Крыма или Донбасса, а совсем другие мотивы Кремля. По мнению эксперта, этот план действующий состав Верховной Рады не пропустит.

В свою очередь политический обозреватель Виталий Портников считает, проблема всего плана Сайдика в том, что Россия не признает себя стороной конфликта. И проблема плана в отсутствие механизмов его реализации. Он считает, что западные дипломаты могут выдвигать какие угодно планы, но если у Москвы есть план дальнейшей оккупации Донбасса, то именно этого плана она и будет придерживаться. А все остальное — это самая обычная дымовая завеса, которая позволяет оккупанту просто тянуть время, добавил эксперт.

По мнению политолога Владимира Фесенко, реализация плана Сайдика будет зависеть от решения Рады. Также он считает, что до завершения президентских выборов ничего не будет происходить. А вот потом начнутся активные переговоры. По данным политолога, сегодня за этот план активно агитировала посол США в Украине. Возможно через некоторое время Украину могут ожидать определенные подвижки в переговорном процессе, подчеркнул Фесенко.

В свою очередь политолог Вадим Карасев считает, что план Сайдика написан «под новую власть». При этом он не согласен с тем, что в документе прописана капитуляция Украины. По его мнению, в нем есть преимущества для Киева, ведь на Донбасс зайдет миссия ООН и ОБСЕ, эти структуры будут контролировать процесс выборов. При этом, добавляет эксперт, план не является категорически неприемлемым для второй стороны, так как предполагает амнистию и гарантирует, что выборы будет проводить международные структуры. Карасев считает, есть шанс на то, что к концу 2019 план Сайдика заработает в полную силу.

Впрочем, в РФ от плана не в восторге. Например его раскритиковал политолог, близкий к советнику президента России Владиславу Суркову, Алексей Чеснаков. Он тоже назвал план Сайдика «пустышкой».  Чеснаков отметил, возможно координатор Контактной группы от ОБСЕ на переговорах в Минске сильно устал и решил под конец карьеры предложить хоть что-нибудь, чтобы не выглядеть столь беспомощным. Российский эксперт считает, что сейчас лучше не фонтанировать идеями, а приложить максимум усилий для того, чтобы выполнять написанное в минских соглашениях.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org