Украинская журналистика на службе олигархов. Юлия Литвиненко

1 618

Отличить настоящую журналистику от политической пропаганды в Украине достаточно просто. На сегодняшний день все украинские СМИ принадлежат олигархам, которые хотят иметь от своих газет, интернет-изданий и телеканалов хорошую выгоду. Уже давно средства массовой информации в Украине стали инструментом манипуляций массовым сознанием граждан, способом формирования собственного положительного имиджа и, конечно же, орудием публичной расправы над неугодными.

В определённом смысле собственное СМИ – это подчёркивание высокого статуса для его владельца, но в отличие от люксовых автомобилей, дорогостоящих яхт, арабских скакунов или даже футбольного клуба, карманные СМИ дарят своему хозяину чувство власти над умами людей.

Не секрет, что руководители третьего Рейха большое внимание уделяли средствам массовой информации как мощнейшему оружию пропаганды. Знаменитой стала фраза министра пропаганды, убеждённого нациста и ближайшего сподвижника Адольфа Гитлера Йозефа Геббельса: «Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней».

А ведь всё новое, как известно, это хорошо забытое старое. Средства массовой информации, как один из видов стратегического оружия оказался в руках олигархов. Действующий президент Пётр Порошенко не является исключением – роль украинских СМИ в эскалации противостояния между правоохранительными органами и активистами Евромайдана в 2014 году сложно переоценить. Именно карманные СМИ стали тем самым «маслом в огонь». Петр Алексеевич впоследствии обзавёлся еще одним телеканалом, который не только формирует положительный имидж президента и хозяина, но и активно поливает грязью его политического оппонента Юлию Тимошенко. Ежедневно на этом телеканале выходит несколько сюжетов, повествующих о тех злодеяниях, которые лидер «Батькивщины» сотворила и еще может сотворить, если дорвётся до власти. Речь идет о телеканале «Прямой», пожалуй, самом ангажированном СМИ в современной Украине.

На этом телеканале трудится Юлия Литвиненко – достаточно узнаваемая телеведущая и журналистка. В своё время она успела поработать на телеканале «ICTV», который принадлежит олигарху Виктору Пинчуку, на «Интере», который принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу, на «NewsOne», когда он принадлежал Евгению Мураеву и в 2018 году Юлия Литвиненко пришла работать на телеканал «Прямой».

Как-то рассуждая в прямом эфире о классической журналистике, к представителям которой она себя относит, Юлия Леонидовна поведала о таком явлении как «гибридная журналистика». По её мнению, Россия ведёт с Украиной гибридную войну, а значит, имеет место быть и гибридной журналистике. Это не прямая пропаганда чего-то там, как это было во времена Геббельса, это нечто завуалированное, скрытое.

Спустя два года, Юлия Литвиненко сменила работодателя и телеканал. Уже на новом месте «классическая журналистка» решила продемонстрировать свои умения и познания в сфере «правильной журналистики». И произошло это аккурат после начала предвыборной кампании. Ходить вокруг да около Литвиненко не стала и сразу обозначила, что всем кандидатам на пост президента Украины будет задавать жёсткие и неудобные вопросы. Сурово так и по-журналистски объективно. Это же классическая журналистика.

Стоит отметить, что количество тех, кому не понравился этот видеоролик превышает количество симпатизирующих более чем в два раза. А это говорит о том, что аудитория не оценила такую журналистскую работу. Или это журналистика не для всех? Можно оценить также комментарии, которые оставили пользователи соцсетей под видеосюжетом. Несмотря на ожидание зрительской поддержки, комментарии в основном презрительного характера: «Юлия Литвиненко, всегда с большим уважением относился к вам! До сегодняшнего дня! Сегодня крайнее удивление. Как дешево! Как низко! Как отвратительно! Что с вами случилось? Неужели это просто продажность натуры??? Раньше было прикрыто, а теперь выперло!!! Нет слов!!!!»

Итак, свои жёсткие и неудобные вопросы «представительница школы классической журналистики» задаёт кандидатам на пост президента Украины и по совместительству оппонентам её работодателя Петра Порошенко. Вопросы получили пока не все, а наиболее рейтинговые кандидаты. Конечно же, это вопрос к Юлии Тимошенко о кабальных газовых контрактах с Россией. Мол, в 2009 году стоимость газа подняли в 10 раз, а теперь обещаете снизить в несколько раз. Почему вы считаете, что ради власти можно обманывать людей, Юлия Владимировна?

В отличие от других кандидатов в президенты, шоумен Владимир Зеленский, рейтинг которого несколько выше, чем у Петра Алексеевича, заслужил целых два каверзных вопроса. Телеведущая припомнила участнику и лидеру юмористического шоу «Квартал 95» его скабрезные шуточки про Украину, намеренное искажение термина «томос». Журналистка предположила, что если человек, который не уважает Украину, станет её президентом, то, что будут чувствовать остальные люди?

Вторым вопросом журналистка попыталась ударить Владимира Зеленского больнее. Мол, как это так, что слуга народа – это слуга олигарха Игоря Коломойского. Если Владимир Зеленский победит, то президентом будет Коломойский. А кем тогда будет сам Зеленский? Не в бровь, а в глаз вопрос.

Не обошла своим вниманием Юлия Литвиненко и кандидата в президенты Анатолия Гриценко. Журналистка обвинила бывшего министра обороны Украины в распродаже вооружения на сумму 1316170000 грн. и спросила, почему именно при нём было распродано наибольшее количество украинского оружия.

Однако наиболее острые и злободневные вопросы «классическая журналистка» оставила для действующего президента и своего работодателя Петра Порошенка. Неужели вы, Пётр Алексеевич, думаете, что в нынешнем состоянии Украина может противостоять России? Почему вы не договариваетесь с Путиным?

И ведь не побоялась же задать такие жёсткие и неудобные вопросы самому Петру Порошенко. А вдруг обидится на такие провокационные вопросы?

Многие украинцы, которые посмотрели видеосюжеты, искренне возмутились и задали вопрос: «Почему они считают, что мы быдло, давая нам такую информацию?» Возможно потому, что нынешние претенденты на президентское кресло именно так и считают? Ведь не они это придумали, а доктор Геббельс. Где вопросы об офшорах для Петра Алексеевича? Это было бы по-настоящему неудобно. Или про борьбу с коррупцией, например. Эх, Юлия Литвиненко! Не додумалась спросить.

На президентском телеканале журналистка, которая работала поочерёдно у трёх разных украинских олигархов, рассуждавшая о понятиях классической журналистики и брезгливо морщась обвиняла кого-то в гибридном изложении информации, льёт в светлые головы украинцев откровенную политическую пропаганду. Не какую-то там гибридную, а самую что ни на есть чистую и откровенную пропаганду, от которой у нормального здравомыслящего украинца непременно возникнет рвотный рефлекс.

К сожалению, в этом наглядном примере буквально вся современная украинская журналистика. Абсолютно зависимая, политически ангажированная и подобострастно вещающая о своих толстосумах-хозяевах. И Юлия Литвиненко, которую раскритиковали в комментариях к её же видеороликам, является тем самым типичным украинским журналистом, который вынужден подстраиваться то под одного олигарха, то под другого, то под третьего. Это уже не гибридная журналистика, а обычное приспособленчество.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org