Самолеты F-16. Получит ли их Украина

274

Украине очень нужны американские истребили F-16, поскольку никакие системы противовоздушной обороны не могут закрыть небо над всей территорией страны, говорит спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. При этом он подчеркнул, что уже есть группа летчиков, которые готовы воевать. По его словам, просто нужно принять политическое решение, чтобы начать процесс подготовки и наземного персонала, это офицеры боевого управления, военные инженеры. В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подчеркнул, что решающее слово в вопросе предоставления Украине F-16 будет за Соединенными Штатами Америки, так как это истребители американского производства. Однако Киев тем временем не забывает и о других западных самолетах. Глава МИД добавил, что истребители нужны Украине для того, чтобы более эффективно противостоять стране-агрессору РФ и приблизить победу. При этом по мнению экспертов, президент США Джо Байден пока опасается принять решение о передаче Украине истребителей, чтобы не спровоцировать Россию на ядерную войну. В то же время они добавляют, что нечто подобное Киев проходил и с другими видами оружия и боевой техники, которые сначала были «красными линиями» для Запада, но потом их переходили. По их мнению, Украина получит американские истребители, возможно, даже до конца года, хотя они нужны уже сейчас. Впрочем, как подчеркнул президент Владимир Зеленский, Украина начнет контрнаступление и без F-16.

Украине нужны американские истребители F-16, поскольку никакие системы противовоздушной обороны не могут закрыть небо над всей территорией страны, заявил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. Он подчеркнул, что системы Patriot и Samp-T могут работать по баллистике в радиусе 40 км, а не до 150 км. По его словам, надо много систем ПВО, но они все равно не закроют всю территорию Украины. Именно поэтому, подчеркивает Игнат, все говорят каждый день о самолетах F-16, которые очень нужны, чтобы защитить небо от российского терроризма, а уже потом помочь войскам в наступательных действиях для освобождения территорий. По его словам, без завоевания преимущества в воздухе невозможно добиться успехов ни в наступлении, ни даже в обороне.

Также Игнат рассказал, что Украина намерена перевести всех пилотов на американские истребители, необходимо лишь политическое решение для подготовки наземного персонала. При этом он заявил, что уже есть группа летчиков, которые готовы воевать хоть завтра. Кроме того, спикер добавил, что Украина имеет список из нескольких десятков пилотов, которые готовы осваивать современные западные истребители в Европе или США. По его словам, сроки такого обучения для опытных пилотов будут в среднем вдвое короче, чем те, о которых говорят на Западе.

О том, что Запад продолжает затягивать с поставками Украине новых самолетов, что значительно усложняет оборонные возможности страны, говорит и министр обороны Алексей Резников. По его словам, партнеры медлят с таким решением, поскольку понимают, что приняв его, нужно будет дать время на их подготовку, проверку технического состояния, а также обучение украинских пилотов. В то же время глава Минобороны подчеркнул, что Украина обязательно получит истребители, поскольку «все, что невозможно сегодня, будет возможным завтра». Он добавил, что сейчас Iris-T, Samp-T, NASAMS, Crotale защищают украинское небо, поэтому и новые самолеты также будут. При этом министр отметил, что истребители – это очень недешевая история.

На самом деле, подчеркивает эксперт Центра оборонных стратегий, капитан 1-го ранга запаса ВМС Украины Андрей Рыженко, Украине нужен новый боевой самолет западного образца, поскольку сегодня украинская авиация уступает тактико-техническим характеристикам самолетов противника. Летчикам приходится избегать авиации РФ либо с риском для жизни идти на уловки. Эксперт говорит, что Российская Федерация практически без ограничений использует оружие на подходах к Украине, которое не все удается сбивать системам ПВО. Также, добавляет он, РФ активно использует тактическую авиацию в зоне боевых действий над оккупированными территориями, где использование украинской авиации возможно, но затруднено, потому что по тактико-техническим характеристикам она уступает новейшим самолетам россиян. Например, говорит Рыженко, самолеты Су-35, Су-34, Су-30 могут выявить украинский истребитель Су-27 или МиГ-29 на дистанции гораздо больше, чем это могут сделать наши самолеты. Кроме того, добавил он, у противника есть оружие воздушного базирования для уничтожения украинских самолетов.  Он считает, что если Украина получит самолеты F-16, то сразу одержит серьезное преимущество в воздухе.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что решающее слово в вопросе предоставления Украине F-16 будет за Соединенными Штатами Америки, так как это истребители американского производства. Однако Киев тем временем не забывает и о других западных самолетах. Глава МИД добавил, что истребители нужны Украине для того, чтобы более эффективно противостоять стране-агрессору РФ и приблизить ее победу в войне с агрессором.

При этом, как сообщает The Hill, демократы США оказывают давление на президента страны Джо Байдена, чтобы тот отдал Украине истребители F-16 и ракеты большой дальности. Администрация Байдена выступает против этого, аргументируя тем, что у Соединенных Штатов нет лишних систем ATACMS, а самолеты не являются приоритетом для ВСУ. Однако группа законодателей подчеркивают, что с танками M1 Abrams была похожая ситуация — Белый дом сначала отказывался их предоставлять, но затем изменил решение. Конгрессмены отмечают, что следующим логическим шагом должно стать предоставление Украине истребителей F-16 и ракет большой дальности, которые могут стать ключевыми элементами обороны и контрнаступления украинских войск. Издание акцентирует внимание на том, что за передачу Киеву самолетов выступают некоторые военные лидеры США.

На самом деле, говорит политолог Евгений Дикий, исходя из предыдущих прецедентов с системами ПВО, танками, шансы на получение истребителей F-16 и ракет большей дальности близки к ста процентам. Вопрос стоит не в том, получим ли, а – как поздно, подчеркнул эксперт. Он отметил, что предыдущие прецеденты показывают, что все, необходимое нам, приходило с задержкой в полгода и более. Причем всегда срабатывает комплекс причин, отмечает он. Сначала нужно преодолеть политический блок, чтобы вообще начали что-то давать, а потом уже партнеры начинают собирать все, что нужно Украине, готовить это к использованию, подчеркнул Дикий. Он добавил, что сейчас Украина находится на стадии преодоления политического блока «дедушки Байдена», который боится начала Третей мировой войны и применения Россией ядерного оружия. Поэтому каждый раз, когда он оказывается перед выбором – очередная украинская потребность, которая может так разозлить Россию, что та применит ядерное оружие, или откладывание такой потребности – он выбирает второе, утверждает политолог.

В свою очередь политолог Игорь Чаленко также говорит, что по F-16 продолжается общеполитическая игра, но до конца года этот вопрос будет точно решаться. Однако, добавил эксперт, эти самолеты нужны Украине гораздо быстрее. По его мнению, могут быть разные варианты. К примеру, уже есть готовность нанимать американских пилотов-ветеранов, которые согласны воевать за Украину. Это, по мнению политолога, ускорит поставку нам истребителей, пока украинские пилоты будут проходить обучение на F-16 и перенимать необходимый опыт.

На самом деле, добавляет политолог Дмитрий Снегирев, союзники пока не дают Украине современные истребители по нескольким причинам. Во-первых, говорит он, подготовка летного состава по стандартам НАТО занимает до двух лет. Даже с учетом профессионализма украинских асов сроки обучения снизили до 6-9 месяцев. Во-вторых, подготовка обслуживающего персонала для этих самолетов, которая занимает до трех лет, и сократить этот период нельзя. Кроме того, есть вопросы логистики, а именно: оснащение аэродромов. Шасси F-16 очень чувствительны. Они могут слетать с ровной полосы. В Украине взлетные полосы – это бетонные плиты, не подходящие для западных самолетов, добавил эксперт. Также Снегирев обращает внимание на то, что стоимость F-16 составляет от 25 миллионов, что очень дорого даже для стран НАТО. В связи с этим, считает эксперт, союзники решили идти путем передачи систем ПВО, которые нивелируют преимущество россиян в воздухе и передачи тех самолетов, для которых не нужно обучать украинских пилотов, а именно МиГ-29, но модернизированных под стандарты НАТО. Это позволяет использовать противорадиолокационные ракеты и крылатые ракеты воздушного базирования, имеющие точность поражения 1,5 метра на расстоянии до 500 км, добавил Снегирев.

Впрочем, как сообщил президент Владимир Зеленский, Украина начнет свое контрнаступление, не дожидаясь истребителей F-16 от союзников. По его словам, ВСУ будет гораздо сложнее, страна будет терять гораздо больше людей, но не будет откладывать процесс деоккупации своих территорий.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org