Сам уйдет или уволят? У родственников змглавы Службы внешней разведки Семочко есть гражданство РФ

639

Подтвердилась информация о том, что гражданская жена и дочь первого заместителя главы Службы внешней разведки Украины Сергея Семочко имеют российское гражданство. Более того, СБУ проводит расследование по факту возможной государственной измены самого Семочко. Эксперты не исключают, что он мог быть завербован спецслужбами страны-агрессора. Впрочем, даже если этого и не произошло, то все равно повод склонить его к сотрудничеству остается. Аналитики отмечают, после такого скандала Семочко должен либо сам написать заявление об отставке, либо его должен уволить президент Петр Порошенко. Правда пока глава государства никак не комментирует наличие у родственников Семочко гражданства России и это, добавляют аналитики, минимум странно выглядит.

Семочко подозревают в государственной измене

Еще в начале октября журналист Денис Бигус в программе «Гроші» рассказал, что первый замглавы Службы внешней разведки, ранее руководитель контрразведки СБУ Сергей Семочко замешан в приостановке поставок жизненно важных препаратов для гемодиализа, так как поставщики перестали платить силовикам откаты. По его информации фармацевтические компании платили за «крышу» таксу в 100 тыс. долларов с фирмы. Когда они отказались платить, то их начали «прессовать» и якобы все это происходило под руководством Семочко. Журналист утверждает, что из-за отсутствия нужных препаратов в Украине умерло около 200 человек.

Кроме того журналист утверждает, что Семочко живет на широкую ногу и делает покупки, которые ему официально не по карману. Он ездит на Land Cruiser, зарегистрированном на несуществующего человека. На гражданскую жену замглавы Службы внешней разведки Татьяну Лысенко записан дом на 333 квадратов в Конча-Заспе, а на его дочь Анастасию Лысенко два дома. Их она купила в прошлом году. Один из домов по оценкам экспертов мог стоить 2 млн. долларов. Как говорится в журналистском расследовании, три дома в Козине обошлись Семочко в около восемь миллионов долларов. Однако анализ доходов его семьи говорит об отсутствии легального источника таких крупных доходов.

Судя по фото из соцсетей, семья постоянно ездит в Крым. Журналисты также проверили подлинность копий российских паспортов родственников Семочко и выяснили, что всего в Крыму зарегистрированы восемь его родственников с двойным гражданством.

После обнародования информации, Семочко заявил, что у него нет нелегальных доходов, а у его родственников – российского гражданства. Как позже оказалось – первый заместитель главы Службы внешней разведки просто солгал.

Так, стало известно, что Главное следственное управление СБУ с 16 октября расследует уголовное производство, открытое по ч. 1 ст. 111 (госизмена) Уголовного кодекса. Основаниями для открытия дела стало заявление председателя правления общественной организации «ТОМ 14» Дениса Бигуса от 4 октября. Журналист установил факты, которые могут свидетельствовать о связи первого заместителя председателя СВР через его семью с Российской Федерацией.

Согласно информации от Департамента контрразведки СБУ от 26 октября, гражданская жена Семочко и ее дочь имеют гражданство России. В связи с этим следствие ходатайствовало в суде о доступе к информации о мобильных разговорах Семочко и его родственников. Известно, что суд удовлетворил ходатайство и предоставил доступ СБУ к информации о мобильных разговорах первого замглавы СВР Семочко, его жены и ее дочери с 1 января 2014 года по 23 ноября текущего года.

Семочко должен быть уволен

Информацию о наличии у жены и дочери Семочко российского гражданства назвал репутационной катастрофой внешней разведки журналист Юрий Бутусов. При этом он подчеркнул, что руководство страны, в том числе президент Петр Порошенко были либо обмануты Семочко, либо признают возможность получения российского гражданства руководителями спецслужб во время войны, что вызывает вопросы в адекватности и наличии здравого смысла. Теперь глава государства, который назначал и который защищает всеми силами Семочко, обязан дать оценку этой лжи, считает журналист. При этом он добавил, что руководящие сотрудники СБУ, которые проводили спецпроверку при назначении на новую должность и упустили эти факты либо закрыли глаза, также должны понести ответственность за такой провал.

По мнению Бутусова, оформление гражданства РФ во время войны является признаком сотрудничества с противником, и недопустимым для любого сотрудника спецслужбы. При этом он не понимает, на каких основаниях спецслужбы России дали согласие на выдачу паспортов семье одного из руководителей СБУ.

Также журналист говорит о том, что семья Семочко имела либо продолжает иметь в Крыму экономические и имущественные интересы, а значит вербовочные подходы могли быть в прошлом или могут быть в будущем.

Позже Бутусов отмети, что президент никак не прокомментировал скандал вокруг Семочко, а спокойно улетел в Брюссель. И полное молчание в такой ситуации — это безответственность. Он считает, что глава государства должен либо опровергнуть данные СБУ и привлечь к ответственности виновных в дезинформации сотрудников, либо принять решения по чиновнику, который осмелился обмануть народ.

В свою очередь лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что российское гражданство у родственников Семочко – еще одно подтверждение ложного, искаженного «патриотизма» современной власти. Вопреки клятвенним заверениям власти, что заместитель главы Службы внешней разведки – патриот, профессионал и один из самых порядочных людей в целом мире, в конечном итоге выясняется, что ближайшие родственники этого деятеля с российскими паспортами. По мнению Тимошенко, беда украинской государственной политики в том, что личная преданность политической челяди ценнее чести и совести. Поэтому власть будет защищать любую мерзость, если она верно служит «семье», добавила Тимошенко.

Лидер «Батькивщины» считает, что власть в лице Порошенко только на словах неистово любит Украину, бьет себя в грудь, пафосно кланяется на парадах, а на самом деле – вредит государству, не уважает его и не заботится о нем. По ее словам, для власти государство – это всего лишь бизнес.  При этом она посоветовала Порошенко не позорить армию, и снять с рекламных бордов любое упоминание о ней.

На самом деле, решение назначить Семочко на должность было политическим, кто-то посоветовал его кандидатуру президенту, и он приказал, в обход всех процедур, провести назначение, говорит бывший глава Службы внешней разведки Николай Маломуж. По его словам, перед назначением на такую должность Семочко должен был пройти двойную проверку – СБУ, а также, Службы внешней разведки. Кроме того свою проверку должна была провести и Администрация Президента, поскольку указ о назначении подписывает глава государства. Если бы эти проверки проводились тщательно, то наличие у родственников Семочко российского гражданства, было бы установлено. Правда, тогда бы он не смог быть назначен на такую должность. Максимум мог получить должность, которая не связана с оперативной и контрразведывательной работой или с информационными системами.

Маломуж говорит, что наличие у Семочко родственников россиян дает возможность российским спецслужбам оказывать на него давление. При этом он отмечает, что пока нет причин утверждать, что у заместителя главы Службы внешней разведки есть каике-то агентурные контакты со спецслужбами РФ, но потенциальная угроза этому существует. По словам эксперта, в такой ситуации Семочко должен сам написать заявление и просить об отставке. Есть и второй вариант – его отстраняет от службы президент, при этом проводится тщательная проверка чтобы понять, кто именно способствовал тому, что данные о наличие российских паспортов в родственников Семочко были скрыты. Но, как отмечает Маломуж, есть еще один сценарий – скандал попытаются замять, а заместителя главы Службы внешней разведки оставят на должности. Хотя, он считает, такое развитие событий маловероятным.

Правда в Администрации главы государства не стали комментировать вопрос, будет ли Порошенко увольнять Сергея Семочко с должности и посоветовали журналистам обращаться в АП с официальным запросом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org