Саакашвили заводят в правительство. Эксперты критикуют такое кадровое решение Зеленского

215

Кандидатуру бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили рассматривают на пост вице-премьер-министра по вопросам реформ. Сам политик подтвердил эту информацию и сообщил, что даже провел встречу с премьером Денисом Шмыгалем, чтобы обсудить вопросы своего возможного назначения на должность. При этом Саакашвили добавил, что готов предоставить Верховной Раде наработки по проведению реформ в Украине. Во фракции партии «Слуга народа» говорят, что пригласили политика на свое заседание в пятницу, 24 апреля, чтобы поговорить с ним, после этого будет приниматься решение, кто во фракции поддержит его назначение. При этом, говорят, что, возможно, Саакашвили могут назначить на новый пост уже на внеочередном заседании парламента, которое может пройти в конце текущей недели. Эксперты и политики неоднозначно отнеслись к информации о том, что Саакашвили может получить должность в Кабмине. Одни – откровенно рады, говорят, что он сможет запустить реформы в стране. Другие уверены – Саакашвили популист, и ждать от него результатов бессмысленно. Более того, они прогнозируют, что политик может даже заблокировать работу правительства, а потом перейти к критике и самого Зеленского. При этом политологи не исключают, бывшему президенту Грузии дают должность, чтобы потом вывести его в премьер-министры.

Саакашвили может получить пост вице-премьера

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили может получить должность вице-премьер-министра по вопросам реформ. Сам политик подтвердил эту информацию. Он сообщил, что уже провел встречу с премьер-министром Денисом Шмыгалем, в ходе которой обсуждались все вопросы, связанные с возможной его работой в правительстве. При этом Саакашвили подчеркнул, что подходит к предложению занять должность в правительстве с большой ответственностью, поскольку у страны впереди непростое время – сложный период как в экономике, так и в других сферах. По его словам, сейчас, как никогда нужно быть смелыми в своих решениях и реформах. Также Саакашвили пообещал представить в Верховной Раде свою программу неотложных изменений и личного участия в работе правительства Шмыгаля с конкретными наработками, которые образовались как за пределами Украины, так и в период работы в Украине, основываясь как на положительном, так и на негативном опыте.

Также экс-глава Одесской ОГА заверил, что готов работать со всеми патриотическими силами в парламенте Украины и с другими политическими силами в обществе, чтобы Украина с наименьшими потерями перенесла мировой экономический кризис и справилась со всеми вызовами.

При этом политолог Тарас Загородний отметил, что Саакашвили все же выдающийся политик, поскольку после такого заявления его шансы занять пост вице-премьер-министра увеличились до 80%, хотя еще утром были на уровне 20%.

О том, что пока не понятно, есть ли в парламенте голоса за назначение Саакашвили, говорит заместитель главы фракции партии «Слуга народа» Евгения Кравчук, хотя и добавляет, что кандидатуру политика лично поддерживает президент Владимир Зеленский. По ее словам, сейчас сигнально собирается информацию, поддержат ли Саакашвили народные депутаты. Уже есть ряд вопросов по его полномочиям, по его планам, поэтому депутаты пригласили политика на заседание фракции в пятницу, 24 апреля, чтобы он имел возможность рассказать о планах, и дать ответы на вопросы, говорит Кравчук. После этого, добавляет она, можно будет уже делать окончательные выводы, насколько высока его поддержка фракцией. При этом народный депутат добавила, что вопрос о назначении Саакашвили вице-премьер-министром по вопросам реформ может быть рассмотрен на внеочередном заседании Верховной Рады в эту пятницу.

Сменщик Шмыгаля и таран против Коломойского

Среди политиков и экспертов нет единого мнения по поводу назначения Саакашвили на пост вице-премьера. Так, бывшая соратница экс-губернатора Одесской области, народный депутат от «Слуги народа» Лиза Богуцкая приветствует такое кадровое решение. По ее словам, никто из отечественных политиков не может гордиться тем, что из нищей, убитой, воюющей и самой коррумпированной страны он сделал эту страну одной из самых быстро и эффективно развивающихся. Богуцкая называет Саакашвили двигателем, которого крайне не хватает Украине. По ее словам, он способен провести реформы, поскольку есть политическая воля президента Владимира Зеленского.

Не совсем согласны с ней политолог Андрей Смолий. По его словам, Саакашвили на своих должностях только пиарился, но на самом деле ничего не сделал.

Поддерживает такое мнение и общественный активист Карл Волох. По его словам, Саакашвили ранее демонстрировал свою нулевую эффективность. При этом, активист считает, что через несколько месяцев, когда у политика ничего не будет получаться, он начнет искать виновных в правительстве и тем самым может поставить его работу под угрозу. Такое кадровое решение, добавляет Волох, может стать подарком оппозиции.

Считает, что с назначением Саакашвили у граждан быстро закончится попкорн, журналист Евгения Кузьменко. В этом контексте она напомнила конфликт между Саакашвили и министром внутренних дел Арсеном Аваковым, который даже бросал в своего оппонента стакан. В новой реальности этот конфликт заработает в турборежиме, считает журналист. При этом она считает, что Зеленский идет на откровенный риск, соглашаясь назначить Саакашвили в правительство. По ее мнению, Саакашвили через некоторое время может ополчиться против самого Зеленского. Так было и во времена президентства Петра Порошенко.

Согласен с тем, что Зеленский может повторить ошибки Порошенко, если даст Саакашвили должность, и политолог Владимир Фесенко. По его словам, в этом случае уже будет запрограммированный конфликт — сначала внутри правительства, а затем неизбежно — публичное противостояние между Саакашвили и президентом Зеленским.

В свою очередь бывший нардеп Игорь Мосийчук добавляет, что с назначением Саакашвили Зеленский ускоряет свой политический конец в турборежиме.

О том, что Саакашвили – весьма токсичный персонаж, который едва ли добавит плюсов Зеленскому, говорит и политолог Кость Бондаренко. Более того, добавляет он, если президент примет такое кадровое решение и назначит Саакашвили на должность вице-премьера, это станет одной из наибольших его ошибок Зеленского. Кроме того, говорит политолог, не стоит забывать, что в свое время кандидатуру Саакашвили порекомендовал Петру Порошенко американский демократ, а ныне главный конкурент президента США Дональда Трампа на президентских выборах в США – Джо Байден, дабы трудоустроить каким-то образом Саакашвили. Назначение Михо на высокий пост в правительство сейчас может иметь негативные последствия для Зеленского и плохо сказаться на его взаимоотношениях с Дональдом Трампом, добавил эксперт. Одним словом, добавляет Бондаренко, если президент хочет заблокировать работу правительства и сделать Кабмин недееспособным, то назначение Саакашвили станет наилучшим способом добиться этого.

Назначение Саакашвили на должность – это пролог к отставке Шмыгаля уже летом, считает политолог Юрий Романенко. По его словам, очевидно, что Саакашвили заводят на премьера.

По словам Романенко, Зеленский хочет избавиться от влияния олигархов. А поскольку президент очень хочет получить кредит МВФ, но не знает, как угомонить олигарха Игоря Коломойского, то нужен бультерьер, в образе которого и будет выступать бывший президент Грузии. Последствия решения Зеленского будут очевидны — это жесточайший конфликт внутри власти. Коломойский, Аваков и прочие будут отвечать, Саакашвили будет расшатывать, но при этом не имея системности и системной силы, считает политолог. По его мнению, украинцы будут «звереть» от конфликтов и голода.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org