Ряженные титушки или патриоты? Билецкий заявил, что власти готовят провокации против «Национального корпуса»

352

Народный депутат, создатель полка «Азов» Андрей Билецкий анонсировал проведение новых акций, на которых националисты будут требовать привлечь к уголовной ответственности за коррупцию в сфере обороны бывшего заместителя секретаря СНБО Олега Гладковскго и его сына. Парламентарий заявил, что на самом деле, наказания для коррупционеров хотят не только националисты, а и все общество, именно поэтому последующие протесты будут проходить без партийных флагов. Кроме этого, нардеп сообщил, что Администрация Президента готовит серию провокаций против националистов, а также обдумывает, как распустить полк «Азов». Более того, парламентарий заявил, что по заказу действующего президента Петра Порошенко готовится в том числе физическое устранение лидеров националистического движения. В свою очередь, сторонники президента называют националистов «титушками», на службе у РФ. По их мнению, об этом свидетельствует тот факт, что многие активисты разговаривают на русском языке. В «Национальном корпусе» не отрицают, что среди них много русскоязычных, но при этом они защищают Украину, в том числе и на фронте. В БПП также потребовали от сотрудников правоохранительных органов привлечь к ответственности националистов, которые устроили провокации в Киеве и Черкассах.

Власти готовят провокации против «Национального корпуса»

Националисты требуют, чтобы виновные в коррупции в сфере обороны были наказаны, в первую очередь бывший заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский (Свинарчук) и его сын. По словам народного депутата Андрея Билецкого, активисты с первого дня, когда было обнародовано расследование программы «Наші гроші» о коррупции, требовали привлечь к ответственности всех виновных. Парламентарий подчеркивает, что конфликт, который произошел в Киеве и Черкассах  9 марта, спровоцировали власти. По его словам, националисты просто хотели передать кому-то из Администрации Президента список своих требований, но сотрудники правоохранительных органов заблокировали проход к Банковой и первыми применили силу в отношении активистов. Билецкий говорит, что кто-то из сотрудников полиции спросил, почему активисты не идут напрямую к президенту, который в то время был в Черкассах, поэтому и было принято решение, поехать туда. Народный депутат подчеркнул, если бы сотрудники правоохранительных органов не блокировали активистов, а из Администрации Президента кто-то взял у них требования, то с большой долей вероятности, протест бы на этом и завершился и никто бы не ехал к главе государства.

В Черкассы, говорит Билецкий, на встречу с Порошенко прибыло не больше сотни активистов, но глава государства их испугался, сел в машину и уехал. Депутат называет такое поведение странным, ведь президент любит подчеркивать, что он – верховный главнокомандующий, но на самом деле, он не захотел поговорить с ветеранами АТО, которые хотели ему поставить всего несколько вопросов о коррупции. Также Билецкий подчеркнул, что в Черкассах полицейские первыми применили в отношении активистов силу, в том числе использовали слезоточивый газ.

Буквально через 12 часов после происшествия был арестован глава черкасской областной ячейки «Национального корпуса» Дмитрий Кухарчук. При этом, говорит Билецкий, задержание было незаконным, обыск у активиста проводился без решения суда. По его словам, Кухарчук участвовал в Революции достоинства, потом пошел на фронт добровольцем, принимал участие в боях в самых горячих точках. Но пока он был на войне, претензий к нему не было, всех все устраивало.

После событий в Черкассах Кухарчука внесли в базу сайта «Миротворец», как особо опасного преступника. При этом Билецкий подчеркнул, что в начале войны – «Миротворец» был хорошим проектом, который помогал идентифицировать боевиков. Сейчас же он выполняет заказ властей и вносит в базу участников АТО, которые позволяют себе быть недовольными действиями президента и ситуацией в стране.

Билецкий сообщил, что «Национальный корпус» в субботу опять организует протест против коррупции. По его словам, он будет проходить без партийных флагов, поскольку требование наказать Гладковских поддерживают многие украинцы. При этом депутат подчеркнул, что если Порошенко выполнит до выходных требования националистов, то протест не состоится.

К слову, активист Данил Яковлев подчеркнул, что в прошлую субботу участие в акции приняло 5 тысяч активистов, а это всего четвертая часть от всего актива националистического движения Билецкого. Активист заявил, что на самом деле субботние акции – это небольшая тренировка, чтобы проверить людей на слаженность, перед началом большой кампании.

В свою очередь Билецкий сообщил, что Администрация Президента готовит акции, которые должны защитить Порошенко от националистов. Во-первых, нардеп заявляет, что Банковая давит на Государственное бюро расследований с требованием признать «Национальный корпус» экстремистской организацией. На самом деле, отмечает парламентарий, в Украине существует только две организации такого рода – это «ЛДНР» и Администрация Президента, которая разворовывает деньги, зарабатывает на войне, что приводит к гибели военных на фронте.

Во-вторых, говорит Билецкий, власти хотят отомстить полку «Азов», одному из самых эффективных подразделений на фронте. По его информации, сейчас в АП думают, как вывести полк из передовой и расформировать его. В-третьих, по информации нардепа, Банковая дала указание, чтобы встречи с Порошенко охраняли солдаты-срочники. Якобы провокаторы могут на них напасть, а потом сторонники главы государства будут рассказывать, как националисты избивают молодых парней.

Более того, Билецкий заявил, что Порошенко заказал осуществление физического давления и даже устранения лидеров националистического движения.

Кроме этого народный депутат опроверг информацию о том, что глава МВД Арсен Аваков имеет влияние на «Национальный корпус» и «Азов». По его словам, это миф, созданий Администрацией Президента. По его словам, в 2014 году Порошенко запретил добровольческие батальоны, поэтому они официально перешли в структуру МВД. Билецкий сообщил, что, действительно, общался с Аваковым по поводу обеспечения бойцов «Азова». Кроме этого, нардеп заявил, что полиция защищает президента, как нянька, но почему-то говорят о связи Авакова с «Национальным корпусом», а не с Порошенко.

Националистов назвали «титушками»

Сторонники главы государства считают действия «Национального корпуса» провокацией, а самих активистов – титушками, которые работают на РФ. Свои выводы они делают из того, что многие из них разговаривают по-русски.

Так, вице-премьер Ирина Геращенко, назвала активистов русскоязычными ряжеными «националистами». При этом она возмутилась, почему политики и кандидаты в президенты не реагируют на произвол, устроенный «частной армией».

О том, что националисты на самом деле играют на стороне РФ, заявил и политик Тарас Чорновил.

Фракция Блока Петра Порошенко требует расследовать стычки в Черкассах и Киеве под Администрацией Президента, об этом заявил председатель БПП Артур Герасимов. Он тоже назвал активистов «пропаленными титшуками» и заявил, что их нужно привлечь к ответственности. При этом он добавил, что монополия на применение силы принадлежит государству. В свою очередь глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак добавил, что события, которые произошли в Киеве и Черкассах не имеют ничего общего с патриотизмом и дестабилизируют страну, что выгодно Кремлю.

В свою очередь политолог Михаил Басараб подчеркнул, заявление о том, что активисты «Национального корпуса» — это российские титушки, выглядит как полный бред. По его словам, такую «печать» сторонники главы государства ставят на всех, кто выступает против Порошенко. При этом эксперт подчеркивает, что даже если бы за «Национальным корпусом» стоял Аваков, то не понятно, каким образом этот факт должен сгладить информацию о том, что Порошенко и его окружение причастны к коррупции в сфере обороны.

К слову, сами активисты отмечают, что среди них, действительно, много русскоязычных, но этот факт им никак не помешал принимать участие в Революции достоинства, а потом уйти на фронт добровольцами, чтобы защитить целостность Украины. При этом они советуют вспомнить самого Порошенко, который общался по-русски до того, как был избран президентом. Также они отмечают, что в обычной жизни глава государства общается не на государственном языке.

Примечательно, что по данным исследования компании Active Group, ответственность за коррупцию в сфере обеспечения армии украинцы возлагают на президента Петра Порошенко. Такого мнения придерживаются почти 45% граждан. При этом, достаточной реакцию власти на обвинения в коррупции в связи со скандалом в «Укроборонпроме» считают 5% украинцев. 18,2% назвали реакцию недостаточной, 26,4% – категорически недостаточной, 26,2% считают ее исключительно показательной, а 24,2% респондентов сказали, что ее не было вовсе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org